15.02.2021

World Rugby официально обновил свои требования к устройству полей, разрешив с 1 декабря 2020 г. системы с высотой ворса не менее 50 мм. Покрытия с более коротким ворсом популярны для синтетического газона, используемого на мультиспортивных площадках и общественных стадионах.

Разрешая использование таких покрытий, World Rugby надеется, что членам World Rugby будет легче развивать этот вид спорта, давая возможность регбийным клубам использовать футбольные поля с синтетическим покрытием или другие спортивные площадки, где регби не является основным видом спорта. Поскольку в наши дни более распространены мультиспортивные искусственные покрытия с высотой ворса 50 мм, требование к использованию искусственного газона с высотой ворса 60 мм воспринималось как препятствие для роста регби в определенных регионах по всему миру.

Снижение требований к стандартам высоты ворса дает новые возможности для увеличения количества спортивных сооружений, отвечающих условиям «Правила 22», что потенциально позволяет все большему количеству команд безопасно тренироваться и играть в этот контактный вид спорта.

60 мм все еще рекомендуется

Хотя покрытия с высотой ворса 50 мм теперь могут быть отправлены на тестирование, для стандартных полей для регби и сооружений, где проводятся соревнования высокого уровня World Rugby, по-прежнему рекомендует использовать на полях искусственный газон с высотой ворса 60 мм. «Эти газоны зарекомендовали себя как превосходные спортивные покрытия для регби. Покрытия с высотой ворса от 50 до 60 мм следует рассматривать только на мультиспортивных площадках, которые хотят предложить регби как дополнительный или альтернативный вид спорта», - говорится в заявлении на веб-сайте World Rugby.

Спортивные покрытия с коротким ворсом могут быть представлены на испытания в соответствии с Правилом 22, только если:

• Общий вес ворса не должен быть меньше:

- 1450 г / м2 при высоте ворса более 55 мм и менее 60 мм;

- 1350 г / м2, если высота ворса больше или равна 50 мм и меньше чем 55 мм при испытании по ISO 8543.

• Глубина стабилизирующего заполнения должна быть не менее 10 мм при испытаниях по EN 1969;

• Уровень разбрызгивания не должен превышать 3,5% при тестировании по соответствующему методу FIFA.

 

 

Минимальный вес ворса

Минимальное количество песка (стабилизирующего наполнителя) в системе

Уровень разбрызгивания

Минимальный HIC амортизирующего слоя 1,3

Высота ворса 60 мм

Нет требований

Нет требований

Менее 6%

Обязательно

Высота ворса 55-59 мм

1450 г / м2

Не менее 10 мм

Менее 3,5%

Обязательно

Высота ворса 50-54 мм

1350 г / м2

Не менее 10 мм

Менее 3,5%

Обязательно

Одобрение 50-миллиметрового покрытия означает, что World Rugby следует тенденции в индустрии синтетических газонов для футбола, уменьшение высоты ворса за счет использования заполнителя в сочетании с амортизирующим слоем. Напомним, что для устройства футбольного поля по-прежнему необходимо устанавливать амортизирующий слой под искусственный газон, а значение HIC (Head Injury Criterion) должно быть не менее 1,3 м в любой момент в течение всего времени существования поля. Меньшая высота ворса означает меньшее заполнение, таким образом создавая поле, более удобное для обслуживания и обеспечивающее меньшее рассеивание заполнителя.

В компании Енго Вы можете приобрести как искусственное покрытие для регби, так и искусственное покрытие для мультиспорта.