07.07.2020

Гольф-поля, построенные на песке, имеют массу преимуществ: высокую скорость инфильтрации воды, хорошие дренажные свойства почвы, жесткость игровой поверхности, относительную устойчивость к уплотнению корнеобитаемого слоя. Но одной из главных проблем, с которой сталкиваются гринкиперы в процессе эксплуатации газонов на песчаном основании, является появление сухих пятен (localized dry spots (LDS)). Ключевая причина их появления – гидрофобность листовой поверхности или песка на глубине основной корневой массы. В первом случае вода не впитывается в почву, а скатывается с поверхности листа; во втором – попадая уже в почву, вода отталкивается гидрофобными песчинками, что в обоих случаях приводит к критической нехватке воды для газонных трав.

«WETTING AGENTS – это эффективный инструмент борьбы с сухими пятнами на гольф-полях» - говорит наша коллега, главный агроном гольф-клуба «Сколково», Новолодская Милана.

«Главным инструментом борьбы с LDS являются увлажняющие (смачивающие) агенты (wetting agents). С ними можно работать как системно: регулярное сплошное внесение препарата для предотвращения появления проблемных участков и постепенное «лечение» уже появившихся, так и экстренно: локальная точечная обработка «горящих» сухих пятен. Ежегодно мы стараемся пробовать новые появляющиеся на рынке препараты, искать баланс между ценой и качеством, снижать трудозатраты на борьбу с LDS. В этом году мы используем жидкие смачиватели-сурфактанты ICL из линейки H2Pro: TriSmart – для гринов и ти, AquaSmart – для полевичных фервеев. Вносятся они системно, ежемесячно, всплошную, начиная с конца апреля. С наступлением жары в начале июня фервеи в течение первых двух-трех недель хорошо удерживали влагу, сухие пятна долго не проявлялись, травостой был однородным. На гринах TriSmart чередуется с аналогичным продуктом другого производителя, влажность корневой зоны остается довольно однородной в разных высотных точках даже в период длительной засухи, а после обильных осадков излишки воды быстро дренируются.

Прошлогодние опытные участки с хроническими сухими пятнами, дважды обработанные AquaSmart и TriSmart, стали в этом году значительно однороднее по цвету травостоя и влажности почвы в периоды экстремальной жары и нехватки влаги.

Интересный продукт для использования точечно на «горящих» LDS – таблетки H2Pro Tablet. Они используются через специальный аппликатор, подключаемый к шлангу. Отлично снимают поверхностное натяжение воды и нейтрализуют гидрофобность листовой поверхности, что помогает проникать и задерживаться воде в почве. Моментально увеличивается влажность почвы на несколько процентов.

Препараты H2Pro, как и другие аналогичные увлажняющие агенты, для получения результата, для борьбы с хроническими многолетними проблемами требуют систематического регулярного внесения, правильно подобранного промежутка, времени обработки и оборудования. А в сочетании с агротехническими мероприятиями, верно разработанными системой удобрения и режимом полива они помогут сохранить травостой здоровым и декоративным даже в экстремальных погодных условиях.»

С уважением, главный агроном гольф-клуба «Сколково» Новолодская Милана

 Смачивающие агенты (WETTING AGENTS) ICL H2PRO – ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ВОДОЙ!!!

Благодаря современной технологии, предусматривающей совместное  использование полимеров и поверхностно-активных веществ, была создана линейка принципиально новых смачивающих средств, которая включает три специальных продукта: H2Pro TriSmart, H2Pro FlowSmart и H2Pro AquaSmart. Данные средства  прошли тщательную разработку и испытания и позволяют получить оптимальное управление влагоемкостью грунта. Руководствуясь результатами научных исследований и отзывами конечных пользователей, компания ICL разработала новые продукты для достижения конкретных целей, при этом каждый продукт имеет свое назначение.

Каждое из вышеуказанных смачивающих средств имеет уникальный состав, представляя собой комбинацию блок-сополимеров и компонентов, химические свойства которых позволяют достичь необходимый результат. Данная линейка предлагает «кастомизированное» управление влагоемкостью грунта с учетом индивидуальных потребностей.

H2Pro TriSmart:


H2Pro AquaSmart:

H2Pro FlowSmart:


Смотрите видео: