16.12.2013

Автор: Тодд Лоу (Todd Lowe), старший агрономом при департаменте USGA Green Section, штат Флорида


Грины, ти и фервеи с использованием бермудской травы на юге США, с целью улучшения качества газона в зимний период, были перезасеяны травой, которая растёт при низких температурах на протяжении нескольких лет. 

Подсев является дорогостоящей практикой из-за цены на семена, увеличения орошения, необходимости дополнительного подстригания травы, также такая практика может негативно отразиться на тонком покрове газона и плохом состоянии поля каждую весну, когда перезасеянная трава засыхает, или где голая почва подвергается воздействию там, где газон бермудской травы был повреждён или ослаблен (Фой, 2010). В результате этого данный вид практики не применялся многими гольф-объектами на протяжении десятилетия, особенно теми, кто хотел создать стабильное качество газона в течение года.  

Некоторые курортные гольф-объекты, или те, которые связаны со строительством недвижимости, понимают, что подсев необходим для привлечения игроков в гольф в пиковый сезон игры в зимний период. Кроме того, некоторые гольф-объекты продолжают применять подсев из-за страха, что бермудская трава не выдержит условий игры во время зимнего периода.  

Во Флориде и других штатах США существует тенденция заменять подсев на "жидкий" подсев. Подсев на жидкой основе подразумевает применение жидкостей с небольшим содержанием питательных веществ и пигментов на протяжении зимних месяцев для улучшения цвета и увеличения роста газона (Т. Лоу, 2011; Витларк и Умеда (Whitlark and Umeda), 2012). Данная статья рассказывает об успешном опыте перехода от традиционного подсева к подсеву на жидкой основе, и о результатах в улучшении качества газона и его устойчивости, которые были замечены. 


Изучение примера

"On Top of the World Communities" является частной собственностью, располагающейся в Окала, штат Флорида. Candler Hills Golf Club является одним из тех новых клубов, в котором участки застройки на поле всё ещё находятся на этапе строительства. Грины, ти, фервеи были перезасеяны на каждом гольф-поле на протяжении нескольких лет с целью улучшения качества газона на протяжении пиковых сезонов игры в зимнее время. Несколько проблем были связаны с подсевом на полях клуба Candler Hills, включая увеличение затрат, ухудшение газона  во время весеннего периода, ослабление травяного покрова на гринах в связи с растущим паразитированием круглых червей в почве и увеличением мятлика однолетнего.  

Основываясь на успешном опыте некоторых гольф-полей, было принято решение о прекращении подсева хотя бы на один сезон. Вместо этого использовался метод опрыскивания игровой поверхности поля питательными веществами и пигментами на регулярной основе, для улучшения качества и цвета бермудской травы на протяжении зимнего игрового периода.  


Задачи

Существует несколько задач, которые связаны с отсутствием подсева в северных регионах штата Флорида. Будут ли ти и фервеи поддерживать хорошее качество игры и плотность газона? Будет ли достигнута приемлемая скорость грина? И, что наиболее важно, оценят ли гольфисты уровень качества, внешний вид и пригодность к игре? 


Начало работы

Суперинтендант гольф-поля Эндрю Йоргенсен (Andrew Jorgensen) преодолел себя в октябре 2011 года и начал применять практику разбрызгивания небольшого количества питательных веществ и пигментов каждые две недели на протяжении игрового зимнего сезона 2011-2012 годов. Были использованы программы с применением гербицидов для контроля развития мятлика однолетнего, для улучшения качества поверхности во время зимнего игрового периода. Окрашенный в чёрный цвет песок также применялся на гринах для улучшения сохранения тепла и ускорения роста газона. Обработка производилась на протяжении двух недель для поддержания постоянного роста газона и улучшения качества каждой игровой поверхности. 


Результаты

Состояние газона: так сложилось, что стресс от подсева и паразитирование круглых червей привели к оголению поверхности газона на некоторых гринах, что подразумевало повторную дерновку каждую весну. 

Данная проблема исчезла с прекращением подсева. Также каждую весну проводились общегородские мероприятия, и высота скоса уменьшалась для того, чтобы поддерживать скорость роста газона на подсеянных гринах. Грины, которые не были подсеяны, развивались быстрее. Небольшое ослабление газона наблюдалось на входе и выходе участков, но это легко устранялось с помощью управления движением и гладкого валика на газонокосилках. 

2013-12-17_124251.png

Участки без подсева хорошо переносят игровые сезоны в зимний период с применением удобрений и пигментов

Программа подсева на жидкой основе подразумевает использование небольшого количества питательных веществ, которые поддерживают отличное состояние газона на протяжении года. Тяжёлые для игры участки были подсеяны для содействия быстрому восстановлению газона, а остальные поверхности ти хорошо восстанавливались и выносили стресс в пиковый сезон игры.   

Внешний вид/пригодность к игре: желаемый цвет газона, вращение мяча и скорость поддерживались на протяжении сезона на гринах с покрытием бермудской травой Tifdwarf. Ти и фервеи поддерживали цвет и допустимое покрытие на протяжении зимы.

Использовались пигменты для поддержания и улучшения цвета газона, также наблюдалось улучшение его плотности в зимний игровой сезон. Для сортов травы, которые растут в тёплый период, трудным является выдерживать продолжительную игру и низкие температуры почвы, но поддержание роста бермудской травы в зимний период помогает улучшить плотность и направление мяча на фервеях. В зимний игровой сезон 2011-2012 годов наблюдались незначительные морозы, что повлияло на состояние цвета газона в январе, но повышение температуры привело к улучшению роста и цвета на протяжении нескольких дней.  

Состояние газона на поле клуба Candler Hills значительно улучшилось после того, как было принято решение отказаться от подсева.

Точнее, подсев сортами травы, которая растёт в холодное время, был произведён осенью, когда бермудская трава находится в лучшем состоянии. При такой практике семена применяются на газоне и поливаются постоянно на протяжении нескольких недель, а высота среза повышается для поддержания лучшего укоренения. Увеличение орошения и увеличение высоты среза делают гольф-поля влажными и «пушистыми» на протяжении нескольких недель. 

В идеале гольф-поле не должно подвергаться равномерному подсеву. Весной происходит возврат к посеву бермудской травы, применяется дополнительное орошение для подсева газона, чтобы избежать ухудшения качества поверхности во время игры. Несмотря на лучшие побуждения, Природа может очень быстро удалить покрытие газона, создавая тонкий, некрасивый слой травяного покрова, который может быть восстановлен только на протяжении нескольких недель. 

Все эти задачи преследовали Candler Hills в прошедшие годы, когда клуб отказался от подсева газона в пользу программ с подсевом на жидкой основе. 

Сыгранные раунды: экономическая жизнеспособность является важными фактором для поддержания стабильности, и влияет в целом на гольфистов. Считалось, что гольфисты воспримут подсев на жидкой основе неприемлемым, в результате чего уменьшится количество раундов. Хотя в действительности число раундов увеличилось с  26 312 (с октября 2010 года по июнь 2011 года) до 28 405 (с октября 2011 года по июнь 2012 года).

Использование воды: хотя это и не подвергалось специальному изучению, орошение в 2011 году было уменьшено на 20 процентов по сравнению с 2010 годом. Существует множество фактов, которые влияют на использование орошения, включая осадки и испарения, но вне всяких сомнений - прекращение подсева значительно влияет на процесс, поскольку отсутствует необходимость в использовании дополнительного количества воды для подсева или для поддержания состояния газона в весенний период.

2013-12-17_124440.png

Желаемый цвет газона, качество и его игровые характеристики были достигнуты на поле Candler Hills Golf Club в Окала, штат Флорида, с помощью применения подсева на жидкой основе

Сокращение расходов: расходы на программу подсева на жидкой основе для клуба Candler Hills составили приблизительно 22 000 долларов США. Но это считается значительным снижением затрат по сравнению с общими затратами на подсев, которые были оценены в 60 000 долларов США и 100 000 долларов США (приблизительно 30 000 долларов США на семена и дополнительные 70 000 - для поддержания подсева газона). Бермудская трава без подсева требует меньше ухода и количества скашивания, чем на участках с подсевом. По факту, фервеи без подсева косились один или два раза в неделю, по сравнению с двумя или тремя разами в неделю на фервеях с подсевом. 

Рабочие ресурсы, которые не были задействованы на регулярное скашивание, были использованы на других участках гольф-поля, для улучшения дренажной системы или поддержания состояния ландшафта, что отобразилось на сбережении средств и улучшение состояния поля.   


Продвижение вперёд 

Переход на подсев на жидкой основе стал успешной практикой для Candler Hills Golf Club в 2011-2012 годах. По факту, клуб Candler Hills не только продолжил применение программы распыления в следующем году, но и применил её на двух других полях на протяжении 2012-2013 годов в зимний игровой сезон. Э. Йоргенсен изучил огромное количество различных пигментов и составов, чтобы найти один, обеспечивающий наилучшие показатели цвета, качество и приемлемый по стоимости.

Он также отметил, что изменение движения  и замена рифлёных валиков на гладкие валики на косилках в период ранней осени поможет избежать проблем с утончением газона на гринах. В общей сложности состояние газона улучшается и наблюдается восстановление, эффективные программы для контроля развития мятлика однолетнего показывают чистое покрытие на всех гольф-полях. Уровень детальности на всех гольф-объектах улучшен, поскольку работа по скашиванию газона была перемещена на другие участки гольф-поля. И, наконец, гольфисты удовлетворены результатами. 

Наилучшей практикой по улучшению качества газона на гольф-полях с подсевом являются перерывы в воздействии на газон в течение четырёх или пяти лет. Оценивание подобной программы распыления является хорошим способом определить, стоит ли отказаться от подсева на вашем поле. 

Если вы рассматриваете возможность перехода на программу распыления, но не хотите принимать внезапное решение относительно подсева, вы можете изучить подсев на жидкой основе на примере использования такого метода на нескольких лунках в течение первого года. Однако лучше всего начинать внедрять такую программу ранней осенью, и поддерживать уход каждые две недели на протяжении зимнего игрового сезона для получения лучших результатов.