17.01.2014



На пороге нового столетия дела в британской гольф-индустрии шли достаточно хорошо, хотя бум 1990-х уже начинал сбавлять обороты. Доклад R&A в конце 90-х, называвшийся “Будущее гольфа”, и прогнозировавший спрос на 200 новых гольф-полей к 2000-му году, разжёг новую волну бума, и способствовал созданию многочисленных доморощенных полей с кое-как вырытыми лунками на незащищённых от ветра и малозаселенных территориях.

2014-01-13_103611.jpg

Первое десятилетие века засвидетельствовало строительство новых гольф-полей на территориях, жители которых были знакомы с этой игрой лишь в теории. К таким местностям, например, принадлежали Восточная Европа, Средиземноморский бассейн и Северная Африка, Ближний Восток и Азия. Часто строительство здешних гольф-полей, которые являлись частью туристических курортов и объектов, происходило на более высоком уровне, чем большинство британских полей, что объяснялось “возрастом” последних - 100 и более лет.

На протяжении “нулевых” гольф-бум значительно возрос, распространив своё влияние на Китай и Индию. Ситуация оставалась неизменной вплоть до 2008 года, до наступления экономического кризиса. К тому же, ранее, в 2004 году, китайским правительством был введён мораторий на все инициативы, касающиеся развития гольфа. Но только в апреле 2011 года, после применения суровых мер, закон вступил в силу фактически. Развитие гольфа в Китае замедлилось, но всё ещё не прекратилось.

Для многих архитекторов гольф-полей (включая меня) это означало, что проекты, которые были запланированы и разработаны, были внезапно перемещены “на полку” либо для того, чтобы быть забытыми там навсегда, либо оставленными до лучших, более благоприятных времён, когда финансирование станет доступным.

Никто не мог предположить, что финансирование продолжит быть настолько скудным, а развитие гольф-индустрии окажется в фактическом застое. 

Однако есть некоторые обстоятельства, которые остались свободными от влияния экономических проблем, и незамеченными средствами массовой информации. Возможно, природа этих обстоятельств явилась причиной отсутствия всеобщего внимания к ним.


Необходимость привлечения инвестиций

Множество британских гольф-полей, будь то частные, проприетарные или муниципальные, нуждаются в притоке инвестиций.

Будучи расположенными в местностях, для которых характерна сезонная погода, к которой мы уже привыкли, - влажные лета и долгие холодные зимы, – гольф-поля теряют свою привлекательность. Ведь в наши дни есть столько других видов спортивных игр на открытом воздухе! В данном контексте гольф-индустрия должна несколько "встряхнуться" и начать генерировать идеи, которые помогут произвести изменения к лучшему.

Компания "Troon Golf" - один из крупнейших лидеров гольф-индустрии в мире - недавно заявила, что хотела бы построить больше 9-луночных полей, что сделало бы игру более захватывающей и менее времязатратной.

2014-01-13_103636.jpg

В 2012 году банковский холдинг HSBC представил доклад под названием “Гольф в 2020 году”, в котором заявляет о необходимости сделать гольф более привлекательным для не-гольфистов, семей, женщин и детей. В нём также шла речь о том, что 9-луночные поля – это будущее гольфа, поскольку они являют собой более скоротечную игру, которая, к тому же, направлена на поддержание семейных ценностей и семейную сплочённость.

Все в индустрии, включая много других гольф-организаций (R&A, USGA, PGA, European Tour и такие профессионалы, как Джек Никлос (Jack Nicklaus) и Гэри Плейер (Gary Player)) в течение многих лет говорят о биче, коим является медленная игра. Однако, ситуация останется неизменной до тех пор, пока профессионалы продолжат играть шестичасовые раунды, транслируемые по телевидению, а руководящие органы страны продолжат бездействовать, оставляя такое положение вещей без изменений.

Ранее я писал статьи на эту тему. И всё ещё жду реакции на моё предложение сделать лунку больше (6"/150 мм), что изменит качество игры в одночасье. 

Все эти идеи прекрасны. Но где частный клуб с системой членства, расположенный, скажем, в дикой местности национального парка Дербишира Peak District, найдёт инвестиции, новых членов и новые поступления грин-фи? Банки больше не ссужают деньги, особенно если в названии бизнеса фигурирует слово “гольф” или производное от него. 


Требуются радикальные изменения

То, в чём нуждается индустрия, радикально, это своего рода революция, и это могло бы стать началом нового. Для этого необходимо строить меньше 18-луночных и больше 9-луночных полей, включающих тренировочные площадки и полноценные тренировочные поля. Сделайте игру безопаснее, ликвидировав узкие фервеи, перекрёстные и параллельные лунки и пр. 

В Великобритании функционируют сотни 18-луночных полей, расположенных на территории площадью всего 40 га (100 акров) или и того меньше, на которых имеются тренировочные площадки низкого качества. Малая площадь многих из этих полей объясняется соответствием современным стандартам, которые колеблются в пределах 5 500 - 6 500 ярдов от заднего ти; техника безопасности игры на таком поле заставляет страховых консультантов и инспекторов по охране труда и технике безопасности ёжиться при их виде. Учитывая недавние иски на предмет возмещения ущерба и компенсации, существование многих британских гольф-клубов находится под угрозой.

В 2011 году иск был подан гольфистом, потерявшим глаз из-за не весть откуда взявшегося мяча. Он ослеп на один глаз и теперь вынужден носить протез. Г-н Фи (Phee), шедший между лунок в момент, когда его настиг удар мячом, сделанный Джеймсом Гордоном (James Gordon) с 18-го ти, предъявил иск как игроку, который совершил удар, так и владельцу поля гольф-клуба Niddry Castle Golf Club, что в Западном Лотиане (West Lothian). Нанесённое повреждение было оценено в 397 000 фунтов стерлингов, и в Сессионном суде Эдинбурга лорд Брэйлсфорд (Lord Brailsford) разделил ответственность между г-м Гордоном и клубом в процентном соотношении 70% и 30% соответственно. Лорд Брэйлсфорд заявил, что столь опытный гольфист, как г-н Гордон, должен был предусмотреть риск развития событий таким образом, что сделанный им удар по мячу с ти может настигнуть г-на Фи, добавив, что Niddry Castle GC, в свою очередь, не обеспечил поле надлежащими предупреждающими знаками. Адвокаты, представляющие интересы г-на Гордона и гольф-клуба, акцентировали внимание на неосмотрительности потерпевшего, приведшей к несчастному случаю. Они утверждали, что г-н Фи поднял голову, услышав предупреждающий окрик "впереди". 

2014-01-13_103647.jpg

В действительности такое предупреждение больше не является подходящим средством защиты.

Установка нескольких предупреждающих знаков не является решением; решением будет сделать защитные бортики – и внутренние, и внешние - более надёжными. Возведение ограждения или сетки также не является подходящим выходом из ситуации, во многих случаях потому что нет гарантии получения разрешения на такого рода планировочные работы. 

Плантации деревьев могут сослужить хорошую службу, но прежде они должны вырасти до определённого размера и высоты, чтобы являть собой надлежащий защитный барьер, блокирующий удары, достигающие высоты в тридцать метров или выше.


Решение

Реальное решение – это сокращение существующих гольф-полей на 18 лунок в городских и пригородных зонах до 9 лунок, и обеспечение их высококачественными тренировочными площадками, драйвинг-рейнджами и зоной тренировки короткой игры.

Гольфисты будут утверждать, что 9-луночное поле – это не полноценное поле. Однако если оно будет хорошо спроектировано, на нём будут впечатляющие преграды и другие особенности, с двумя чётко очерченными ти-боксами на каждой лунке, есть вероятность создания 18-луночного поля в пределах 9-луночного. Может стать возможным создание двух гринов на одну лунку или, по крайней мере, расширение площади гринов увеличением количества пин-позиций.

Допустим, 18-луночное поле простирается на 6 000 ярдов в длину. Это равняется приблизительно двадцати двум гектарам интенсивно обслуживаемой игровой территории. Если площадь гольф-клуба составляет в общей сложности сорок гектаров, то 45% территории занимают деревья, необработанные травянистые участки, периферийные лесонасаждения, кусты, здание клуба, автомобильная парковка и тренировочная зона.

2014-01-13_103700.jpg

Если бы поле было сокращено до 9-луночного, вся его фактическая игровая территория, а также территория, которая теперь не является 18-луночным полем, могла бы быть перестроена с использованием ввезённых строительных отходов (см. ниже информацию об импорте почвы). Такой “рабочий” участок равнялся бы приблизительно 250 000 квадратных метров (25 га). Если впоследствии его поднять, в среднем, на два метра по высоте, чтобы создать естественно дренируемые игровые зоны, - ти, фервеи и грины - он вместит на своей территории 500 000 кубических метров ввезённой инертной почвы (что равняется 55 000 грузовых машин). В некоторых частях северной Великобритании это может не принести огромного дохода, поскольку стоимость одного грузовика ниже, скажем, 50 фунтов стерлингов. Однако, на юго-востоке Великобритании, особенно в прилегающих к Лондону графствах, сумма может увеличиться до 100 фунтов стерлингов и больше.

Проще говоря, проект, который предусматривает, допустим, 250 000 кубических метров инертной почвы, в юго-восточной части Великобритании, теоретически, принесёт доход в 2.75 миллиона фунтов стерлингов (27 500 грузовиков). Этим не стоит пренебрегать.

Впрочем, на это стоит смотреть реалистично и рационально.

Если 18-луночное поле было решено ликвидировать в пользу нового 9-луночного, наряду с расходами на ультрасовременные тренировочные площадки могут фигурировать следующие затраты:

  • Заявки на перепланировку и получение разрешения в Агентстве по охране окружающей среды - £150,000 
  • Проектирование и управление проектными работами - £200,000 
  • Строительство 9 лунок с несколькими ти и большими гринами - £1,750,000 
  • Строительство тренировочных площадок - £250,000 
  • Общая стоимость строительства - £2,350,000 
  • Доход от импорта почвы - £2,750,000 
  • Прибыль - £400,000

Если бы проект реализовывался за пределами юго-востока Великобритании, то вышеупомянутые расчёты очень отличались бы, особенно если тариф за одну грузовую машину составлял бы не 100, а 50 фунтов стерлингов. Однако, как вариант противодействия этому, может быть использована такая мера, как увеличение объёма импорта. И всё же не стоит упускать из внимания такой важный фактор, как время, необходимое для доставки почвы на поле, особенно, если местными властями установлены ограничения на движение транспорта.

2014-01-13_103712.jpg

Если процесс доставки почвы занимает три или четыре года, и ввиду того, что такой проект может доставлять массу неудобств членам гольф-клуба и посетителям, работы по реконструкции поля могут осуществляться поэтапно, чтобы в течение всего строительного периода было доступно для игры минимум 9, 12 или 18 лунок. 


Импорт почвы

За прошлые двадцать лет понятие “свалка” было в самом негативном контексте неразрывно связано со строительством гольф-объектов, которое подразумевало преобразование полей для гольфа в безжизненные ландшафты или бранные поля недобросовестными подрядчиками, которые не уделяли внимания дизайну и фокусировали его лишь на зарабатывании как можно большего количества денег. К счастью, многие подобные специалисты обанкротились, но в итоге влияние их деятельности на гольф-индустрию имело разрушительный характер.

В последние годы (естественно, имеется в виду, с тех пор, как дал о себе знать экономический кризис) подобные проекты стали более тщательно планироваться при участии компетентных гольф-архитекторов. Некоторые члены EIGCA (включая меня и двух экс-президентов EIGCA) работают, главным образом, над подобными проектами уже более десяти лет. Это не означает, что все они в миг становятся безапелляционно идеальными, но проекты, над которыми работают эти люди, лучше разработаны и спланированы, и центром своего внимания они имеют, скорее, целостность и экологичность поля, нежели финансовую прибыль.

Мы поработали более чем над дюжиной таких проектов, и предпочитаем называть их проектами “по восстановлению инертной почвы”, одобренными Агентством по охране окружающей среды. Мы предпочитаем такое название, поскольку предоставляем экологически рациональную услугу по восстановлению почвы, которая полезна строительным и девелоперским проектам в окрестностях.

Отходы, которые выкапываются на стройплощадках, включают верхний слой почвы, подпочву, камни, гравий, песок, глину и иногда торф. Все эти инертные материалы должны быть удалены с площадки, но за это подрядчик должен заплатить значительную сумму графству и различным муниципальным учреждениям, занимающимся вывозом и утилизацией мусора. Если подрядчик завозит эти инертные материалы на территорию гольф-поля или на сельхозугодия (при условии, что их функционирование подкреплено соответствующими разрешительными документами от Агентства по охране окружающей среды), стоимость такой услуги ниже (и выплачивается гольф-клубу), чем, если бы это стоило в случае с графством/местными властями. А вот для гольф-клуба, испытывающего финансовые трудности, это значительная сумма. Полученную прибыль можно в будущем вложить в развитие гольф-клуба.

2014-01-13_103723.jpg

В рамках наших многочисленных проектов, локализирующихся по всей Великобритании, от острова Уайт к северу Англии, и даже в Шотландии, мы улучшаем гольф-поля бесплатно для владельца.


Аргументация в пользу 9-луночных гольф-полей

Некоторые гольфисты критикуют 9-луночные поля и считают, что они ставят перед игроком недостаточно сложные, интересные задачи. Однако мне посчастливилось играть на некоторых очень сложных 9-луночных полях, и я наслаждался этой игрой. Для гольфиста такие поля обладают преимуществами, которые перевешивают их недостатки. Например, игра 9 лунок требует меньше времени (ускорение темпа игры - это большая проблема среди международных руководящих лиц в гольфе), игра менее утомительна для детей и пожилых людей, а грин-фи за игру на таком поле дешевле.  

Что касается окружающей среды - требуется меньшая площадь земли, и, как следствие, за травой требуется не такой интенсивный уход, применяется меньше удобрений, требуется меньше воды для ирригации – с экономической и экологической точки зрения имеет смысл строить 9-луночные гольф-поля. Даже профильные гольф-организации, с которыми я беседовал на эту тему, говорят, что могут сделать гольф-поля на 9 лунок рентабельными.

Поэтому, если в городских и пригородных зонах Великобритании (на небольшой и недостаточно безопасной территории для игры 18 лунок) есть находящиеся в бедственном положении 18-луночные поля (они могут быть как муниципальными, так и работающими по системе “pay and play”, и гольф-клубы с системой членства), мой совет, при наличии разрешения на планирование, применим для преобразования поля в возможные варианты следующего:

  • полноценное 9-луночное поле с насыщенными ти- и грин-комплексами, 
  • высококачественная, 300-метровая тренировочная зона/драйвинг-рейндж, 
  • 3- или 6-луночное поле для питч-энд-патта, 
  • тренировочный чиппинг-грин, 
  • поле для мини-гольфа, 
  • парковка на 200 автомобилей,
  • клабхаус для гольфистов и персонала, 
  • небольшой pro shop.

Все сервисы в гольф-клубе должны быть в свободном доступе, ориентированы на семью и предоставляться за доступные цены.

Подобные проекты непросты, и реализовать их можно только при условии тщательного планирования. Если хорошо проинформировать местные власти, они увидят непосредственную выгоду для себя с точки зрения наличия интересного спорткомплекса в их городе/районе, который отвечает потенциальному спросу на гольф, - вид спорта, вновь внесённый в программу Олимпийских игр в 2016 году в Бразилии.

Ключ к успеху такого проекта заключается в источнике финансирования, поэтому подача заявки на перепланировку и производство строительных работ должна осуществляться опытным профессионалом.


Заключение

В 1990-х и 2000-х годах по всей Великобритании строились буквально сотни гольф-полей, и, вероятно, большинство из них начинали бизнес с £1, £2 или £3 миллионов овердрафта. Неудивительно, что многие из них сейчас испытывают финансовые трудности или были много раз перепроданы, обесцениваясь с каждой такой сделкой.

Это неразумно. Сумма долга в гольф-индустрии огромна, и я не готов облачить эту сумму в цифры. Однако, использование инертных почв для реконструкции существующих гольф-полей - интересная альтернатива.

Иная точка зрения заключается в следующем. Крайности предыдущих двух десятилетий могут дать о себе знать, но наверняка я в этом не уверен. Гольф-разработчики и организации проявили осмотрительность в 2013 году, и теперь собираются максимизировать возможности своих гольф-клубов, сделав их настолько хорошими, насколько это возможно и, в случае необходимости, внести изменения в экономическом плане.