06.02.2014

Некоторые суперинтенданты верят, что регуляторы роста растений работают в сочетании с другими внесениями для борьбы с заболеваниями, другие же видят пользу в более прямом подавлении болезней. 

Райан Болдуин (Ryan Baldwin) никогда не забудет лето 2010 года. Его полю в «Highland Golf & Country Club» в Индианаполисе, Штат Индиана, пришлось пережить период экстремальных температур и осадков в июне. На поле было уже такое количество фунгицидов, которое более чем могло быть поглощено и правильно использовано растениями. Тем не менее, фунгициды действовали в лучшем виде лишь несколько дней. Как раз регуляторы роста растений (РРР) в данной ситуации пришли на помощь. 

PGR me ASAP.jpg

«Мы придерживались постоянного режима применения регуляторов роста растений в соединении с другими методами, и улучшения были заметными и существенными», - говорит Балдвин, Директор отдела технического обслуживания/CGCS. «Как только осадки прекращаются, продолжается летний сезон, когда растения очень ослаблены; и программа поддержания растений с помощью регуляторов роста помогает уменьшить сезонные стрессы». 

Балдвин отмечает, что регуляторы роста растений можно использовать в различных ситуациях. Но основная их роль заключается в подавлении быстрого роста растений. При выборе и реализации регуляторов роста растений данный аспект является важным для долгосрочных программ. Он останавливает свой выбор на Primo, и значения корректируются в зависимости от воздействия таких факторов как погода, рост, регулировка плодородия и от календарного графика. 

Согласно с программой Балдвина, в течение определенного времени или в зависимости от погодных условий, регуляторы роста растений могут отойти на второй план. Например, Proxy добавляют в микс на гринах/ти во время засаживания мятлика лугового, а Primo заменяется Cutless на фервеях в таких же погодных условиях. Однако, Primo является основным регулятором роста растений в сезонное время. 

Поскольку поле подвержено заболеванию «долларового пятна», Балдвин отдает предпочтение контактным фунгицидам, таким как хлороталонил. По его словам, при подавлении высокого роста растений и обрезке, контактный фунгицид во время действия будет показывать высокое содержание. 

«Польза для здоровья растений и долговечность фунгицидов несомненно улучшили значения в управлении болезнями», - говорит Балдвин. «Я не могу сказать, что с того времени, как я начал использовать регуляторы роста растений, интервалы изменились, но не остается сомнений в эффективности фунгицидов для здоровья растений, которые показывают лучшие показатели к концу каждого интервала. Я полностью убежден, что их использование имеет синергический эффект для здоровья растений и эффективность фунгицидов приводит к лучшим, более здоровым газонам на поле». 

Боб Сенсмен (Bob Senseman), CGCS, из клуба Oswego Lake County Club в Лейк Освего, штат Орегон, использует регуляторы роста растений совместно с Proxy в весеннее время для подавления семенной шапки. Используя данный метод, по его словам, он делает растения более сильными и надеется подавить развитие болезней растений. 

Интересной особенностью, по словам Сенсмена и других суперинтендентов, которые используют Primo на гринах, является то, что они начинают сокращать использование вещества после июня в связи с увеличение пятнистости растений. Тем не менее, он признает, что научные исследования не подтверждают теорию о том, что регуляторы роста растений стимулируют развитие пятнистости растений – и д-р Джим Мерфи (Jim Murphy) при университете Ругер, факультет Биологии и патологии растений, это подтверждает. 

«Большинство суперинтендентов беспокоились о том, что Primo будет способствовать образованию болезней, поскольку это средство являлось наиболее используемым регулятором роста растений в летний период, но дело вовсе не в этом», - говорит Мерфи. «Наши исследования заставляют нас поверить в то, что суперинтендентам лучше продолжать применять регуляторы роста в летний период». 

Мерфи и его команда рассмотрели случаи, когда суперинтенденты наблюдали большое количество мятлика однолетнего на своих гринах и поддерживали состояние поля. Они не рассматривали вариант использования Cutlass или Trimmit, поскольку их регуляторы роста растений применялись, чтобы избавится от мятлика однолетнего. 

«Все реже мы видим негативный эффект или усиление болезни», - говорит Мерфи. «Зачастую мы не видели никакого эффекта, но когда он все таки наблюдался, то он скорее был позитивным, чем негативным» Но позитивный аспект не был настолько силен, чтобы суперинтенденты использовали его только в данных целях и ожидали чего-то от этого использования. Если посмотреть, в сколько раз положительный эффект имеет преимущество над негативным, первый превышает последний во много раз». 

Обычно Мерфи дает совет суперинтендентам, когда дело относится к применению Primo и возникновению пятнистости, чтобы они видели положительный эффект в уменьшении болезней – но не рассчитывали на него. Также не следует опасаться его использования, поскольку он не несет негативного влияния в целом. 

«Я бы предпочел видеть эффект от применения регулятора роста, а не переживать о какой-либо болезни, поскольку этого не случится», - говорит он. 


2014-01-27_131820.jpg

Когда дело доходит до заболевания «долларового пятна», Марк Бразертон (Mark Brotherton), продакт-менеджер декоративных растений и газонов при SePRO Corporation, отмечает, что суперинтенденты рассказывали ему о преимуществах подавления данной болезни, при использовании Cutlass или Trimmit – по всей видимости, по той причине, что оба продукта были изначально рассмотрены как фунгициды. Тем не менее, он утверждает, что данное утверждение сделано случайно. 

«Я бы не использовал регуляторы роста растений в качестве замены фунгицидов, также как и добавки к фунгицидам», - говорит Бразертон. «Хотя это поможет подавить заболевание «долларового пятна», это не убережет от появления данного заболевания и влияния на газон. Хотя это поможет уменьшить его степень жесткости. Я подозреваю, что специалисты из университета сказали бы то же самое. Это не лечебное средство, и не профилактическое – но подавляющее. Вы можете не видеть его глазами, но вы видите результаты его действия. Вы можете обрабатывать или не обрабатывать участки с помощью регуляторов роста растений, так же как и с помощью фунгицидов. В целом, вы должны сравнить их».

Гейб Менна (Gabe Menna) из клуба Centre Hills Golf Club при State College, штат Пенсильвания, один из суперинтендентов, который увидел уменьшение заболевания «долларового пятна» – в частности, на 20 % меньше по всей территории, где он применял Musketeer. Он применял такие вещества как Cutless, Legacy, Trimmit и Musketeer на своем грине (75 % полевицы, 25 % мятлика однолетнего), каждые три недели во время сезона повышенного развития «долларового пятна». При этом Менна не думал об уменьшении заболевания «долларового пятна», но обнаружил его побочное преимущество. 

«Мы стремимся к регуляции роста с тех самых пор, как столкнулись с проблемой мятлика на наших фервеях», - говорит Менна. «Мы часто не наблюдали разницы в применении различных веществ. У нас был торговый представитель в городе, и мы показали ему наши исследования на наших фервеях. Он не сделал никаких замечаний, но отметил, что заболевание «долларового пятна» было меньше при использовании Musketeer.

Мы по-прежнему сталкиваемся с заболеванием «долларового пятна», но его намного меньше, чем на других территориях. Мы не делали фотографий, не составляли никаких документов, или подсчитывали проценты покрытия участков «долларовым пятном» в то время, поскольку это было не существенным для нашего исследования и мы ожидали других результатов. Для меня, важным было действительно понять, если ли необходимость заменять Trimmit другим веществом, ведь он работает хорошо в отношении цвета и регуляции роста». 

Кайл Эрдидж (Kyle Erdige) из клуба Timber Banks Golf Club в Балдвинсвилл, штат Нью-Йорк, также верит, что он получает преимущество от подавления «долларового пятна», при использовании регулятора роста растений –Trimmit, поскольку его используют в качестве фунгицида. Но он утверждает, что его ситуация немного отличается от ситуаций других суперинтендентов, поскольку полевица на его поле немного устойчивей к заболеванию «долларовго пятна». «Полевица, которая растет на моих фревеях, не на 100 % устойчива к заболеванию «долларового пятна», но показала себя хорошо во время испытаний, если не сравнивать «долларовое пятно» с другими сортами полевицами на рынке», - говорит он. 

Скорость, с которой Эрдидж использует регуляторы роста растений немного выше, чем та, которую используют многие суперинтенденты. Но все же находится в пределах, указанных на этикетках. Тем не менее, он утверждает, что запросил проведение нескольких исследований, поскольку сомневаться в сопротивлении фунгицидов. «Скорость использования, которую я применяю, соответствует показателям фунгицидов, потому исследования показали, что мне не стоит ничего менять. И я был рад это услышать», - говорит он. 

Эрдидж использовал регуляторы роста растений, чтобы удерживать рост мятлика на газонах начиная с 2010 года, и он намерен придерживаться данной программы.