06.02.2014

Есть принципиальная разница между продолжительностью времени, которое мы берём для игры, и скоростью нашей игры. 
Большинство гольфистов предпочитают играть в быстром темпе. Тоби Инглтон (Toby Ingleton) задаётся вопросом: а есть ли место для тех, кто играет медленно? Для тех, кто живёт не спеша… 
Несколько лет назад на Гольф-Бизнес Форуме в Сент-Эндрюс, Шотландия, я присутствовал на лекции, где группа ведущих экспертов индустрии гольф-бизнеса рассказывала о ключевых вопросах и сложностях, стоящих сегодня перед гольф-индустрией. Когда модератор предоставил аудитории возможность задавать вопросы, один делегат встал, и спросил: «Как мы можем разместить гольфистов, которые хотят играть медленно?». 
In the slow lane.jpg
Один из выдающихся членов экспертной группы быстро ответил: «Это огромная проблема – мы, как представители индустрии, должны собраться вместе, чтобы поделиться идеями, как мы можем ускорить игру». Другие члены экспертной группы кивнули в знак согласия, и представили несколько своих идей на тему ускорения игры, перед тем как перейти к другой теме обсуждения. Ошеломлённый делегат снова сел на своё место. Как только лекция была окончена, я подошёл к нему, в отличии от всех остальных в зале, мне показалось, что я всё-таки правильно услышал заданный им вопрос. С благодарной удыбкой на лице он подтвердил то, что я услышал, объясняя, что в его клубе они усердно работали над развитием гольфа.
Некоторые новые игроки выражали своё беспокойство при выходе на гольф-поле из-за страха и постоянного напряжения играть в перманентно быстром темпе и иногда не очень дружелюбных уверенных в себе членов клуба. Не имея отдельной территории для игры начинающих гольфистов, он надеялся вернуться с конференции с практическим советом, где и как разместить этих медленно играющих гольфистов. 
Я обычно люблю играть в гольф в быстром темпе, и приветствую инициативы, направленные на ускорение игры, такие как, например, программа USGA «While We’re Young». Но мы должны осознавать, что слепая погоня за быстрой игрой может стать контрпродуктивной тем усилиям, которые мы прикладываем к развитию и популяризации гольфа.  
Заставлять новичков играть в том темпе, который им не под силу, - это всё равно что убрать их с поля. Как и мы все, когда-то я был начинающим. Я по-прежнему регулярно играю один, поэтому я понимаю, почему обязательство пропустить вперёд двоих нетерпеливых человек может значительно уменьшить удовольствие от игры.
Но потенциальные гольфисты немного побаиваются того количества времени, которое необходимо для игры изначально, во всяком случае это нам известно. Да, но существует принципиальная разница между продолжительностью времени, которое мы берём для игры, и скоростью нашей игры. Вместо надзора маршалов за тем, чтобы новички играли раунд 18 лунок за три часа, более правильным будет, к примеру, дать им возможность сыграть раунд 6 лунок за два часа – подарить им возможность насладиться игрой. 
Конечно, это может серьёзно повлиять на доходогенерирующий потенциал клуба, если такая инициатива вводится и реализовывается неправильно. В гольф-клубе «Makai» на Гавайях оператор «Troon Golf» ввёл новую программу, целью которой есть ускорение темпа игры. 
Частью этой программы является отведение первых шести ти-таймов каждого дня, начиная с 7 часов утра, для игры более быстрых и опытных гольфистов, такие ти-таймы она назвали «лидерскими». 
Возможно, подобный подход можно применить и к медленно играющим гольфистам, введя специальные грин-фи на ти-таймы, к примеру, в конце дня, когда уже не так много дневного света, которого было бы достаточно, чтобы отыграть полных 18 лунок. Это позволило бы новичкам сыграть столько раундов, сколько им бы хотелось, в приемлемом для них же темпе, а клубу – получить доход там, где его могло бы и не быть вовсе. 
Это комплексная проблема: то, что работает в одном клубе, может совсем не сработать в другом. У архитекторов гольф-полей имеются необходимые знания и опыт, который может помочь клубам принимать правильные решения, которые будут соответствовать их индивидуальным особенностям и обстоятельствам.