18.02.2014

Автор: Дэвид А. Оутис (David A. Oatis), директор USGA Green Section, Северо-Восточный регион



Находясь в поисках результата, мы все являемся ответственными за него. При оценке влияния и воздействия на газон тех или иных препаратов сравнительные участки помогут поддерживать объективность. 

Гольф - это во многом игра субъективности. Безусловно, результаты игры в гольф не являются субъективными, но любое наше мнение касательно всего, чего бы то ни было на гольф-поле, а также касательно раундов в гольф - полно субъективности. Это субъективность формирует наше мнение о гольфистах, дизайне гольф-поля, стратегии, эстетике и игровых условиях. В действительности многим гольфистам достаточно сложно отделить своё личное мнение о гольф-поле и его игровых условиях от того, как они сыграли на нём в этот день. А если более откровенно, то мнение гольфиста о гольф-поле напрямую зависит от того, как они сыграли. Есть также справедливая доля субъективности и в гринкипинге, поддержке и обслуживании газона на гольф-поле.

Удивлены? В конце концов, уход и обслуживание газона - это наука, и кажется совершенно нелогичным, что субъективность может быть связана с научно обоснованной профессией. Но на самом деле элемент субъективности всегда присутствует в гринкипинге, но может быть легко и быстро уменьшен на любом гольф-поле. 

turf plots.jpg

Размещение небольшого, неухоженного сравнительного участка на краю грина совершенно верно показывает, насколько эффективно то или иное внесение. Для создания этого конкретного сравнительного участка была использована клеёная фанера, размещённая на грине, чтобы предотвратить влияние внесённого препарата на газон 

Гринкиперы прибегают к созданию и использованию сравнительных участков не так часто. Для тех, у кого нет знаний в области научных исследований, сравнительные участки – просто неухоженные площади газона. Сравнительные участки или «контроллеры», как их часто называют в мире научных исследований, - очень важны потому, что они обеспечивают основу для сравнения при принятии оценки и выявления статистических различий между применяемыми процедурами.

Точно такая же концепция работает и на гольф-полях. В процессе пробы нового продукта, практики или техники размещение неухоженного сравнительного участка непосредственно рядом с ухоженным газоном даёт возможность легко провести сравнение бок-о-бок. Несмотря на то, что полученные данные не обязательно достоверны статистически в научно-исследовательских целях, ухоженные участки можно быстро и легко визуально сравнить с неухоженными участками, увидеть разницу, недостаток в чём-то, полученный результат может служить хорошим показателем, насколько эффективным и целесообразным было то или иное внесение.

Конечно, влияние некоторых методов лечения может проявиться не сразу, а в зависимости от особенностей погодных условий и множества других переменных, первоначальные результаты могут ввести в заблуждение. Некоторые виды лечения могут оказаться эффективными в долгосрочной перспективе, хотя они не обязательно дают немедленный положительный результат. С другой стороны, те процедуры и методы лечения, которые обеспечивают немедленный положительный результат, часто не могут добиться существенной разницы в долгосрочной перспективе. Озадачены? Маркетинговые ходы производителей препаратов также могут ввести вас в заблуждение, поэтому сравнительные участки действительно могут вам помочь. 

2014-02-04_122126.jpg

Создание сравнительных участков может обеспечить вам ценную информацию, касающуюся непосредственно вашего гольф-поля 

Если контроллеры – это так просто, тогда почему каждый суперинтендант любого гольф-поля не использует их? Ответ прост.

Гринкиперы чрезвычайно заняты, это может занять много времени, чтобы тщательно разместить и отметить сравнительные участки, особенно, когда несколько процедур и разнообразные комбинации лечений проводятся по всему полю в течение сезона. Некоторые выражают беспокойство по поводу того, что сравнительные участки слишком заметны визуально, могут влиять на игровые условия поля, или потенциально наносить вред газону. Это законные опасения и проблемы, но они могут быть преодолены. Ценность размещения сравнительных участков гораздо больше возможных потенциальных опасностей, контроллеры стоят того, чтобы сделать определённые шаги.  

Когда спрашивают об эффективности продукта или практики, гринкиперы часто отвечают что-то вроде - «кажется», это работает хорошо. Некоторые громко отстаивают достоинства той или иной программы или системы лечения, но, если спросить их о сравнительном участке или проведённом опыте, то в действительности они признают, что на самом деле не знают, насколько хорошо в конечном счёте это работает. Является ли это какая-то пищевая добавка для нашего тела, или проба нового продукта или метода на нашем газоне, мы все несём ответственность за поиск предполагаемого результата любого применения и использования.

Мы можем отчаянно надеяться, что продукт работает, или отчаянно надеяться, что он не работает, в зависимости от того, какой именно результат подтвердил бы нашу точку зрения. Личные предубеждения являются жизненным фактом. 

Всё ещё сомневаетесь? Попробуем так: на протяжении последних многих лет было несколько новых продуктов, которые вышли на рынок, и стали причиной нежелательных побочных эффектов. В некоторых случаях побочные эффекты были крайне нежелательными, и очень дорогостоящими в исправлении. Оценка нового продукта на пробной территории до крупномасштабного внесения на гольф-поле – это своего рода «страховой полис», который может помочь вам избежать значительных и долгосрочных проблем.

Правда, нет никаких заменителей правильно разработанных, тиражируемых, научных исследований. Несмотря на то, что новые продукты тщательно тестируются, никакое тестирование продукта не может смоделировать все возможные условия, которые существуют на каждом гольф-поле. Таким образом, размещение сравнительных участков, в частности при попытке внесения нового препарата, может обеспечить вам ценную информацию, с учётом всех возможных особенностей именно вашего гольф-поля.