27.02.2014

Автор: Лоуренс Гейл (Laurence Gale)


В некоторых районах страны мы можем наблюдать распространение водорослей и мха, которые являются болезнями для газонов и искусственных спортивных площадок. Способствуют такому развитию неблагоприятные, влажные и теплые погодные условия

Существует более 12 000 видов мха и водорослей, из которых около 50 имеет сильное воздействие на поверхность газона. Мох является примитивным, нецветущим растением, которое не имеет корневой системы и которому необходимо достаточное количество влаги для репродукции и сохранения вида. Большинство из видов выносливы к кислой среде, и развиваются в холодных, влажных условиях, где они могут легко конкурировать с сосудистыми растениями, распространяющихся в основном в теплых условиях. 

Быстрое распространение мха и водорослей обычно происходит в осенний и зимний периоды, когда почва и искусственные спортивные площадки чрезмерно увлажнены на протяжении длительного периода времени, и в основном тогда, когда не происходит должного ухода за покрытиями. 

2014-02-23_203720.jpg

Удаление хлорталонила, основного пестицида, может только усугубить проблему, поскольку это приводит к развитию такого вида мха, как Бриум серебристый (Bryum argenteum).


Мох

Существует три типа мха, которые воздействуют на газон
Растения-подушечники: Имеют тонкие вертикальные грозди, что связано с низкой высотой скоса растений на газоне. 
Стелящиеся растения: Опущенные типы мха, что связано с плохой системой дренажа и отсутствием тенистой местности. 
Вертикальные растения: Увеличение размеров мха на газоне, что связано с более сухими, кислыми почвами. 


Симптомы

Мох медленно развивается и устойчив к тени и скосу с низким срезом. Он имеет тенденцию к развитию тогда, когда трава на газоне находиться в плохом состоянии и участки оголенной почвы являются отличной базой для распространения мха. Мох может развиваться как спорами, так и через отдельные остатки родительских растений. 

Однако, мох менее устойчив к износу. Возникновение и развитие мха является процессом, который не является причиной ухудшения газона, но который является следствием условий окружающей среды или последствием некачественного ухода за газоном. Мох также развивается на бесплодных кислых песчаных почвах, которые подвержены осушению. Мох развивается при следующих условиях: 
  • длительные периоды в условиях повышенной влажности,
  • длительные периоды в условиях сухой погоды, 
  • низкий показатель плодородия почвы, 
  • уплотненная почва, 
  • низкий или высокий уровень pH почвы,
  • чрезмерная тень, 
  • плохо дренирующий грунт, 
  • высокое содержание войлока,
  • плохая циркуляция воздуха, 
  • низкий срез при скосе/плохой рост травы, 
  • высокий уровень азота, 
  • неэффективная система ухода за газоном, в особенности в отношении скоса, удобрения, аэрации, очистки, удаления сорняков и мер борьбы с сорняковыми растениями. 
Трава плохо растет в условиях повышенной тени и в связи с активностью развития заболеваний. Таким образом, тенистые участки больше подвержены заболеванию мха, чем участки, которые находятся под открытыми солнечными лучами. Прореживание деревьев с помощью их обрезки, или их полное удаление, может замедлить процесс развития мха. В некоторых случаях легче переконструировать участок и удалить газон, чем улучшать систему освещения на нем. 

2014-02-23_203754.jpg

При засеве участков в теневых местах будьте внимательны с выбором видов травы, которые должны быть устойчивы к тени. 

Влажная почва, причиной чему является некачественная дренажная система и чрезмерный полив, - идеальная среда для развития и роста спор мха и остатков растений. Некачественная дренажная система может быть улучшена путем просачивания воды через основную обработку, обрезки или удаления газона. Такие принятые меры также улучшают активность роста травы. 

2014-02-23_203819.jpg

Зачастую дренаж может быть улучшен путем установки первичной или вторичной дренажной системы для удаления воды с поверхности. 


Водоросли

Наличие водорослей на поле может стать причиной возникновения клейкой слизи (squidge), что связно с мягкостью почвы газона.

Видом водорослей, которые обычно встречаются на газонах, является бактерия – цианобактерия. Это форма бактерии, которая развивается через фотосинтез. Пик ее развития приходится на весенний период, когда почва влажная, температура воздуха и уровень освещения начинают увеличиваться, и, таким образом, увеличивая и развитие водорослей. 

Увеличение темно зеленой или черной слизи, которая покрывает растения и почву поверхности, становится причиной скользкой поверхности, что не безопасно и влияет на игровую способность поля. Условия, которые увеличивают вероятность развития водорослей, такие же, как и для развития мха, - влажность и тенистая местность. 


Пострадавшие покрытия 

Как натуральные, так и синтетические покрытия могут быть подвержены образованию мха и водорослей. Игровые характеристики могут изменяться, поскольку мох и водоросли могут влиять на показатель удара мяча о землю/кручение мяча на мягкой поверхности.

2014-02-23_203833.jpg

Слизь, которую образуют водоросли, является наибольшей проблемой на спортивной площадке, в особенности, если водоросли развиваются на наклонных участках, таких как фервеи. Мох и водоросли – проблемы и для перемещения игроков по искусственному полю, что может привести к травмам. 


Борьба со мхом и водорослями 

Главными причинами для развития мха и водорослей являются некачественный уход и недостаточно эффективные агротехнические меры, также как и факторы окружающей среды, которые способствуют росту мха и водорослей (влажные условия). 

Любые агротехнические меры должны быть использованы для борьбы со мхом. Оцените участок и продумайте план, который поможет реализовать программу по уходу за поверхностью поля и улучшит состояние почвы, уменьшит влажность и удалить воду с поверхности газона. 

Для натуральных газонов:
  • улучшить дренажную систему поверхностей, 
  • изучить и поддерживать уровень pH почвы,
  • уменьшить уплотнение почвы с помощью аэрации, 
  • улучшить циркуляцию воздуха на поверхностях, 
  • поддержать плодородие почвы (провести анализ почвы), 
  • ухаживать за деревьями, чтобы избежать тенистости, 
  • избегать чрезмерного полива, 
  • избегать низкого среза при скосе, 
  • контролировать уровень войлока,
  • выбирать и выращивать рекомендуемые виды травы для определенных участков и поверхностей,
  • проводить регулярных уход, чтобы уменьшить вероятность развития мха и водорослей, а именно регулярная чистка, аэрация и программа по удобрению, 
  • использовать утвержденные пестициды.

Для искусственных газонов:
  • удерживать поверхность чистой, 
  • проводить регулярную очистку деревьев, 
  • контроль над использованием утвержденных средств, направленных на борьбу со мхом и водорослями, также как и за уровнем и количеством их использования; необходимо соблюдать рекомендации производителя, чтобы выбирать подходящие средства для искусственных покрытий и предотвратить их повреждение или обесцвечивание.
2014-02-23_203851.jpg

Выводы

Лучшим способом уничтожения сорняков с корнем является обеспечение здорового газона, который подлежит регулярному уходу, в особенности аэрации. Однако если вы обеспокоены состоянием газона, который уже покрыт мхом, необходимо будет избавиться ото мха с помощью утвержденного химиката, в состав которого входит активное вещество, такое как железный купорос и, когда он будет устранен, убрать остатки путем разравнивания граблями. 

Наилучшие результаты будут достигнуты при оптимальном выборе времени применения метода борьбы. Наилучшими в таком случае являются весенний и осенний периоды, когда наблюдается высокий рост травы. 

Однако, анализ почвы газонов, на которых на протяжении длительного времени применялись химикаты для борьбы со мхом, показал, что такое применение имеет сильное влияние на почвенный профиль. В связи с этим появились другие проблемы, такие как развитие железистой прослойки, что является следствием чрезмерного использования железного купороса и что влияет на уровень pH почвы. 

Наилучшим способом борьбы со мхом в данном случае является агротехнические меры и изучение среды, в которой развиваются мох и водоросли.