17.03.2014

Автор: Джейсон Шталь (Jason Stahl)
Вода состоит не только из водорода и кислорода. Вам необходимо об этом помнить, чтобы сохранить ваш газон здоровым. 
В средней школе на предмете биологии мы узнали, что вода состоит из двух составляющих: водорода и кислорода. Жизнь была бы так проста, если бы это было правдой, не так ли? Как только мы попали в реальный мир, мы узнали, что составляющих в воде намного больше.
Для суперинтенданта важно знать, что именно находится в воде для того, чтобы сохранить здоровый вид вашего газона. 
По словам Пола Роше (Paul Roche), национального менеджера по продажам - подразделение по гольфу при Rain Bird, источниками воды для более чем 50 процентов гольф-полей в США являются пруды или озера на прилегающих территориях. Из оставшихся полей, более 20 процентов получают воду из ручьев, рек и каналов, а еще 14 процентов используют очищенную/ оборотную воду. Некоторые гольф-поля получает воду из муниципальных ресурсов (питьевая вода) или скважин.
«Из-за такого широкого разнообразия источников воды, вода для орошения гольф-поля может быть весьма разнообразной по составу», - говорит Роше. 
Это является причиной того, почему суперинтенданты должны проверять воду как можно чаще. Какие же из элементов, найденные в воде, могут стать причиной болезней для гольф-поля? 
В первую очередь, бор. По словам Ларри Леннерт (Larry Lennert), территориальный менеджер при Aquatrols, северо-центральный регион, бор может быть токсичным для некоторых сортов газонной травы даже при таких низких концентрациях, как 2 до 4 м.д. в почве. Вода для орошения должна содержать менее 1 м.д. 
«Бор может вымываться из песчаных почв, но он накапливается и трудно вымывается с почвы с тонким механическим составом», - говорит Леннерт. «Кроме того, это обычно является проблемой для ландшафтных растений, чем для скошенных газонов». 
Хлор обычно присутствует только в небольших количествах в источниках очищенной воды, где хлорсодержащие соединения обычно используются в качестве дезинфицирующего средства. Остаточные уровни хлора выше 5 мг / л могут быть токсичными для газона. Кроме того, хлор, как правило, нестабилен в воде и образует хлориды – другое вещество. 
2014-03-20_083205.jpg
«Хлорид представляет собой анион (или отрицательно заряженный ион), который часто встречается в воде для орошения и может быть одной из основных причин минерализации воды», - говорит Леннерт. «Хлорид не особо токсичен для газона, но многие ландшафтные растения очень чувствительны к данному веществу».
Карбонат и бикарбонат также имеют свое влияние. Они являются анионами в щелочной воде для орошения, которые обычно реагируют с катионами кальция (положительно заряженными ионами) в почве с более высоким уровнем рН и выпадают в осадок в виде карбоната кальция, также известного как кальцит или известь свободная.
«Менее встречаемые, катионы магния, также могут выпадать в осадок из щелочной воды для орошения или почвенного раствора в почве с более высоким уровнем рН , образуя карбонат магния (MgCO3)», - говорит Леннерт. «Любой из этих явлений может увеличить показатель обменного натрия». 
Роше из Rain Bird объясняет, что коэффициент обменного натрия (SAR) указывает на количество натрия в воде в соотношении с кальцием и магнием.
«Существуют различные типы кислых (щелочных) продуктов, которые можно использовать для управления водами, которые имеют высокий показатель SAR», - говорит Роше. «Кислые продукты, как правило, поступают через насосную станцию с использованием пропорциональных насосов, которые работают в сочетании с расходомером насосной станции. Таким образом, определенное количество материала попадает в воду для орошения в течение цикла орошения при переменных скоростях потока. В некоторых регионах страны необходимо разрешение на установку оборудования для закачки кислых продуктов, и регион локализации и устройства для предотвращения обратного потока должен находится в одном месте для того, чтобы избежать какой-либо утечки, и для защиты от обратного засасывания в источник воды».
Что же относительно натрия, который является обычным элементом, присутствующим в воде? Его высокие концентрации увеличат общую минерализацию воды. Соленость и органические компоненты являются основными составляющими для воды, как сообщает Брайан Витларк (Brian Whitlark), агроном при USGA юго-западного региона.
«Чем теплее погода, тем большее количество различных видов организмов вы сможете обнаружить в воде», - говорит он. «Мшанки, простейшие организмы и моллюски могут быть проблематичными и причинять засорение оросителей. Если у вас нет хорошей системы фильтрации для насосной станции, вы будете искать оросители, которые не засоряются». 
2014-03-20_083242.jpg
Существуют правильный и неправильный способы сбора воды для тестирования - в случае, если вы намеревались опустить пустую консервную банку в пруд и будете считать, что дело окончено. 
Ларри Леннерт, территориальный менеджер при Aquatrols, северо-центральный регион, рекомендует брать воду непосредственно из системы орошения. «Я знаю, что некоторые люди собирают воду из скважины или водоема, но я предпочитаю использовать для теста воду, которая прошла по трубопроводу, собрав ее из оросителя на поле, потому как именно в данном случае мы увидим точные результаты», - говорит он. «Если вы попытаетесь вытащить образец рядом с прудом или из скважины, такой образец не покажет вам те свойства и показатели, что и вода, которую взяли со дна пруда или в застоявшейся воде».
Брайан Витларк при USGA соглашается с этим утверждением. «Возьмите образец из быстросменного соединителя или оросителя на самой дальней точке от насосной станции, чтобы увидеть истинные результаты и положение дел на поле». 
Но Витларк говорит, что важно также брать пробы из источника.
«Иногда вода подходит к оросительным озерам и испаряется, или она может впитывать соль, если это открытое озеро, или может даже впитать соли из бетона в озере», - говорит он. «Суть в том, что вам нужно знать, что находится в озере и чем является ваш источник. Это те элементы, которые собираются в вашей системе орошения. Это может быть осажденный карбонат кальция. Вы не должны брать образцы каждый раз, когда вы выходите на поле, но это является важным». 
Витларк рекомендует суперинтендантам брать новые образцы каждый месяц, потому что качество очищенных вод может меняться в течение сезона. 
Леннерт рекомендует замораживать образец сразу же, и загружать его на ночь в лабораторию. Вы можете замораживать его до тех пор, пока в бутылке будет достаточно места для расширения.
«Причина, по которой вы хотите поставить воду в холодильнике или заморозить ее, в том, чтобы уменьшить активность микробов», - говорит Леннерт. «После того, как бактерии начинают действовать и создают химическую реакцию, это может изменить некоторые из показателей в воде».
2014-03-20_083205.jpg
Если вы собираете воду только для химического анализа, чтобы выяснить, есть ли азот, фосфор, бикарбонаты, натрий, хлорид и другие вещества в ней, то в данном случае охлаждать образец не нужно. 
Относительно контейнеров, то большинство людей выбирают бутылки для воды размером в 16 - или 20 унций, которые промываются и сушатся. «Не используйте металлические или алюминиевые емкости, используйте обычную пластиковую бутылку, в которой до этого не находилось ничего, кроме воды», - советует Витларк. «И когда вы спуститесь к озеру с водой для орошения, промойте бутылку этой водой три раза». 
Витларк рассказывает историю одного суперинтенданта, с которым он столкнулся на заседании, и который показал ему фотографию его насосной станции, заполненной мшанкой. Несмотря на то, что это была самопромывная система, они должны были механически удалять фильтры и очищать их каждые три недели, в противном случае, они качали при пониженном эффективности, что сказывалось на затратах на электроэнергию. Это была новая насосная станция, также была запущена и система орошения. 
«Лечение этих видов организмов может быть опасным», - говорит Витларк. Марганцовка является самым популярным способом, вместе с перекисью водорода или другой стратегией окисления (даже озонового) для борьбы с органическими организмами в озере с водой для орошения, или скважине. 
«Эти организмы часто связаны с очищенными водами с повышенным уровнем питательных веществ, в частности азота и фосфора», - говорит Витларк.
Наличие азота и фосфора в воде может быть полезным для некоторых очищенных вод, с показателем до 4:55 фунтов азота на 1000 квадратных футов в год. Но, во времена ограниченного роста, суперинтенданты рискуют вымыть эти материалы через корневую зону».
«В условиях высоких температур, в которых растет полевица, азот является реальной проблемой», - говорит Витларк. «Вы не захотите применять азот в июле и августе, когда температура достигает 105 градусов и наблюдается повышенная влажность. Дополнительный азот является нежелательным и создает надутые поверхности на гринах».
«Кроме того, наличие азота и фосфора в воде создает хорошие условия для образования водорослей в озерах, и независимо от того, стараются ли суперинтенданты применять удобрения в озерах, если эти питательные вещества поступают из других рек и водоемов, это может стать серьезной проблемой», - говорит Витларк.
«Когда дело доходит до солености и минерализации воды, вы пытаетесь оценить качество воды по общему показателю солености и содержанию натрия - это разные вещи», - отмечает Витларк. 
«Вы могли бы увидеть высокое содержание соли и сульфатов, а также и магния и кальция, которые делают воду соленой, но показатель содержания натрия низкий, и это будет определять, необходимо ли обрабатывать и очищать воду», - говорит Витларк. 
Вода с высокой электропроводностью (более 1) может вызвать проблемы, если вы плохо дренировали почву. Витларк предупреждает, что, вне зависимости от обратного осмоса, вы не можете уменьшить наличие соли в воде. Но уменьшая наличие натрия, если соотношение обменного натрия равно или больше 5, вы можете очищать воду с помощью гипса, для увеличения показателя содержания кальция. Если вода с высоким содержанием карбонатов и бикарбонатов, а также остаточного карбоната натрия (сумма углеводов и бикарбонатов минус сумма магния и кальция ) больше, чем 1,5 , то существует потенциальная вероятность осаждения кальция и магния, которые будут указывать на содержание натрия, опасного для почвы».
Обратитесь за советом или консультацией на предмет содержимых составляющих воды, написав нам