17.03.2014

Автор: Карл Даннебергер (Karl Danneberger)

Мороз – распространённая причина задержки утренних ти-таймов. Причиной задержки является повреждение, которое может быть нанесено газону хождением по нему или использованием оборудования во время заморозков. Говоря в целом, приятные осенние гольфические дни идут рука об руку с морозными. Время ожидания морозных дней – наилучшее время, чтобы рассмотреть условия, благоприятные для мороза. 
frost1.jpg
Мороз случается в чистые холодные ночи, когда растения газонных трав переизлучают тепло (экзотермическая реакция). Когда растение выпускает тепло в атмосферу, его листы охлаждаются. Если температура растения ниже, чем температура воздуха, тогда влага из атмосферы конденсируется на лист растения. Если температура листа опускается ниже нуля, тогда вода замерзает и образуется мороз. Это произойдёт, даже если температура воздуха немного выше нуля. В это время года встретиться с заморозками – не такая уж и редкость, даже если температура воздуха колеблется от средней до высокой. 
image_n1279_f1913.jpg
Морозные формы на растениях не образуются так же просто и в облачные ночи, т.к. облака отражают или поглощают, и затем переизлучают энергию, возвращая её газону. Таким образом, растения получают тепло от такого переизлучения. Мороз так же не образуется легко, когда дует небольшой ветерок. Через конвекцию взаимодействия воздуха с ближайшего растения и атмосферные промежуточные образования температура листа падает (также способствует испарению капель воды с листьев). Территории газона с небольшими склонами более подвержены морозным формам, нежели площадки с крутыми склонами, т.к. воздух движется вниз. 
Как правило, морозные формы появляются рано утром, ещё до начала рассвета. В этом есть смысл, потому что если бы растения переизлучали энергию на протяжении всей ночи, тогда бы температура листьев была самой прохладной до начала дня. На самом деле мороз может продолжать немного формироваться даже на рассвете из-за низких углов поступаемого света от солнца, который не может достигнуть листьев прямо. 
image_n838_f1472.jpg
Мороз сам по себе не приносит вреда газону, вред может быть нанесён в случае нагрузки на замёрзший газон. Повреждения газона в таком случае, как правило, поверхностные. Но это не повод разрешать нагрузку на морозный газон. В случае нагрузки, человеческой или механической, повреждение будет происходить ввиду дробления листовых пластинок. Первый симптом такого повреждения – это пурпурно-чёрный цвет (почти как в случае чрезмерного внесения препаратов, богатых на железо). Такие повреждённые участки вскоре становятся цвета соломы. Если кроне ущерб не был нанесён, то восстановление произойдёт от генерации новых листьев. 
Обратитесь за советом или консультацией на предмет морозного газона, написав нам