09.06.2014

Не стоит недооценивать роль подрядчика для установки хорошей системы орошения. 

GCI0713-vinchesi.jpgАвтор: Брайан Винчези (Brian Vinchesi), президент "Irrigation Consulting Inc." - американской компании, специализирующейся на гольф-ирригации и консультационных услугах, работающей по всему миру


Итак, сейчас самое время подумать об осенних проектах реконструкции и возможного строительства. Чтобы строительные проекты, в конечном счёте, увенчались успехом, на их планирование и подготовку требуется немало времени, но оно может быть потрачено впустую, если вы не наймёте правильного подрядчика для выполнения работ. Несмотря на то, что это относится к любому строительному проекту, существуют определённые требования и необходимый опыт, что вы должны учитывать в выборе подрядчика для установки полива. Уровень необходимого опыта подрядчика зависит от того, насколько это большой проект, а также оттого, является ли орошение основной частью проекта, или второстепенной. 

Для суперинтендантов и членов совета директоров я всегда делаю акцент на том, что у вас может быть самый лучший дизайн полива в мире, вы можете выбрать самое лучшее ирригационное оборудование, купить его у лучшего дистрибутора, но если вы не наймёте хорошего подрядчика по установке орошения – всё остальное будет бесполезно. Поэтому я предлагаю определить, на что именно в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе подрядчика по поливу? 

В первую очередь, необходим опыт, и опыт не только тех, кто непосредственно работает над установкой полива. Вам также нужен опытный бригадир, который мог бы свободно общаться с вами, членами клуба, и, если понадобится, членами совета директоров. Важно, чтобы этот человек владел английским языком. Компания и суперинтендант объекта или бригадир должен иметь опыт работы на, как минимум, пяти объектах, и, желательно, опыт работы по установке оборудования от производителя, не взирая на то – «Hunter» это, «Rain Bird», «Toro» или любой другой бренд. У каждого производителя разные системы, и чем больше подрядчик работал с разными брендами, тем более гладко пройдёт ваш строительный проект. Также необходимо, чтобы в проекте принимал участие хотя бы сколько-то опытный ассистент бригадира или супервайзор объекта, чтобы вся работа выполнялась должным образом, если бригадира нет на объекте – у него выходной день, или он может быть на встрече.

Я однажды участвовал в проекте, в котором за всё время работы только трижды имели место отклонения от плана, и все они случались в выходные дни бригадира. 

Крайне важно, чтобы у компании-подрядчика был опыт установки системы полива на гольф-полях, одного только опытного бригадира будет не достаточно. Для установки гольф-ирригации у компании-подрядчика должно быть специальное оборудование, и его должно быть много. А для этого требуется хорошая стабильная финансовая база, ведь иногда на получение оплат может уйти немало времени, не редки также случаи, когда нужно сделать несколько предоплат за материалы, подготовку оборудования и персонала для работы над проектом. Кроме того, может случиться, что понадобится оформление документов, отличных от привычных для подрядчика документов по жилому/коммерческому орошению. Компания, помимо прочего, должна знать немало о гольфе. Работа на гольф-поле предполагает некий уровень знаний этикета, который доступен только тем, кто работает непосредственно на гольф-поле. Не ходить по гринам без уважительной на то причины, или даже по бункеру. Нельзя громко разговаривать, а, перемещаясь по гольф-полю, нужно быть внимательным и понимать, когда можно передвигаться, а когда нужно остановиться, и немного подождать. Нельзя также разгуливать по гольф-полю с голым торсом – футболка или рубашка всегда должны быть надеты на всех рабочих.  

GCI0214_pg36.jpg

Если вы проводите реконструкцию гольф-поля одновременно с реновацией системы орошения, выбор подрядчика в таком случае становится гораздо более сложным. Какие-то компании, специализирующиеся на строительстве гольф-полей, занимаются в частности установкой ирригационных систем, какие-то – нет. Если нет, то выбор подрядчика производите таким же образом, как если бы выбирали того, кто будет только устанавливать полив. Если же подрядчик всё-таки занимается установкой гольф-ирригации, узнайте, занимаются ли они орошением только на своих реновационных проектах, или же они могут выполнить только ирригационный проект? Вам нужно обязательно удостовериться в этом, т.к. многие строительные компании в основном специализируются именно на поливе, для других – это просто дополнительный сервис, который они обеспечивают не так часто, и потому могут быть не достаточно профессиональны в этом деле. Всё это необходимо рассматривать ещё и с точки зрения стоимости контракта. Когда вы смотрите на контракт, в котором описаны работы по орошению и реновации поля, - на какую часть работ в первую очередь стоит потратить большую часть денег? Учитывая высокую стоимость современных систем полива, часто бывает так, что реновация оросительной системы стоит больше, чем реновационные работы всего поля. 

Когда вы объявляете тендер на реновацию публичного поля, то вы не можете знать, кто будет принимать в нём участие, т.к. тендер открыт для всех. В таком случае квалификация подрядчика должна быть на самом высоком уровне, и вы получаете того, кто действительно знает, что он делает, ведь такие компании во время государственных тендеров проходят достаточно серьёзные проверки. Если же это частный тендер, то вы полностью контролируете весь тендерный процесс. В таком случае участвовать должно не много компаний. Помните, во время проведения тендера, в первую очередь, необходимо провести должный мониторинг компаний, и только потом получать от них цены стоимости выполнения проекта.

Составьте список из 3-5 компаний, проведите с ними переговоры, проверьте все рекомендации – в этом процессе вы должны работать предельно профессионально, и искать такого же профессионала своего дела – остерегайтесь советов членов директората, которые рекомендуют вам, например, подрядчиков, которые строили им дома; и только на финальной стадии, после всевозможного мониторинга, запрашивайте контрактные цены. 

Успешный реновационный проект начинается с правильного выбора подрядчика по поливу. Не спешите при выборе, отнеситесь к нему со всей серьёзностью, узнайте максимально много информации о всех участниках тендера. Используйте свои связи, контакты, советы других профессионалов индустрии, чтобы определить и удостовериться в том, что именно эта компания наилучшим образом подходит для вашего проекта. 

Помните, вы либо будете пожинать плоды своего правильного выбора, либо иметь дело с последствиями от неправильно выбранного подрядчика по установке или реновации оросительной системы.