09.06.2014

"Продукты, компостированные должным способом, поддерживают активную популяцию лечебных микро- и макроорганизмов, которые борются с патогенными бактериями" 

2014-04-02_094119.jpg
Автор: Энди Ло (Andy Law)


Работая на гольф-полях более двадцати лет, я хорошо помню «компост», который использовался гринкиперами и агрономами поля для содержания стадиона. 

Один из моих первых клиентов, когда я был представителем компании Maxwell Hart в Йоркшире, имел штат, который вырабатывал более 100 тонн собственных удобрений для газонов, используя при этом свой собственный компост.   Он, как правило, был получен из стеблей, немного гниющей травы, сена, листьев чая и различных органичных веществ. Такой компост был получен по принципу «сделай сам» (DIY), в результате чего мы получалось «нестабильное» органическое вещество с высоким содержанием азота, которое всё ещё содержало вредные патогенны – причины болезни газонов и различных грибковых заболеваний!

Нестабильный компост также может вырабатывать питательные вещества из поверхности, на которой он применяется, так как он находится на этапе подкормки. Поэтому, вместо преимуществ, он несет противоположный эффект. Единственной выгодой было то, что такой компост был намного дешевле в сравнении с собственными предварительно смешанными некорневыми подкормками. 

Особенность заключается в том, что, как и большинство вещей в 21 столетии, вступило в силу строгое регулирование, и, в случае с зелёным компостом, это позволило производителям использовать «отходы» и сделать из них полностью сертифицированный высококачественный органический продукт. Процесс сертификации необходим для того, чтобы убедиться, что сырье дает высококачественный конечный продукт, партию за партией, неделю за неделей, год за годом. 

Секрет получения первоклассного травяного компоста заключается в получении и поддержании внутренней температуры не менее 150 градусов Цельсия на протяжении минимум 18-21 календарных дней. В старые добрые времена для приготовления хорошего зеленого компоста понадобилось бы двенадцать месяцев. Теперь, с современным оборудованием и другими улучшенными методами, ещё лучший продукт можно произвести за двенадцать-четырнадцать недель.  

2014-04-02_094103.jpg

Согласно со стандартом pas100/2005 компостирование снижает бактериальные и вирусные патогенны до практически не выявленных уровней, и было отмечено, что вирусы не начинают повторно расти после термической деактивации. 

Компостирование на этом уровне не является, однако, процессом стерилизации и продукты, компостированные должным образом, поддерживают активную популяцию лечебных микро- и макроорганизмов, которые борются с патогенными бактериями.  

Добавление сертифицированного травяного компоста в некорневую подкормку и корневую зону для мягких грунтов и газона спортивного поля показали увеличение показателей фосфора, калия и азота в почве, а также увеличение содержания органического углерода. 

При длительном использовании компоста с добавлением подкормки также были обнаружены уменьшение грибковых заболеваний вместе с устойчивостью к вредителям дерна.  


Что же это, старые знания или будущее?
 
В эти трудные экономические времена, все менеджеры должны искать способы экономии средств. Многие используют прямые песчаные подкормки, чтобы сэкономить деньги. Другие, чтобы уменьшить или сохранить уровни органического состава почвы.  Обычная некорневая подкормка, с зелёным компостом в качестве органического добавления, предложит не менее 1 % органического продукта, однако, она все еще будет содержать существенные бактерии и питательные вещества микро и макроорганизмов.  С содержанием песка не менее 85-90%, улучшатся дренажные свойства почвы, после применения как на поверхности почвы, так и на поверхности возле корней, и т.д. 

Преимущество традиционных подкормок песка/почвы заключается в весе или свободном насыпном весе. Обычные подкормки почвы,  как правило, составляют  1,7 тонн/м3, в результате чего компостированные продукты составляют 1,45 тонн/м3. Двадцать тонн подкормки с травяным компостом в качестве органического удобрения составляет приблизительно 13,7 м3, в то время как подкормка песка/почвы составляет всего 11,7 м3!

2014-04-02_094046.jpg

Если вы возьмете в среднем 9000 м2 травы и полтонны зеленой пыли, восемь раз в год,  вам понадобиться 42 м3 подкормки или 72 тонны подкормки песка/почвы. Если вы применяете подкормку песка/компост, вам понадобится всего 60 тонн. Это приравнивается к увеличению подкормки почвы на 20 %, требуемой для подкормки песка и компоста! 

Учитывая то, что показатели заражения грибком снижаются, снижается и необходимость использования удобрений, и, при длительном использовании, снижается необходимый уровень орошения; это может помочь сохранить 25-30% вашего бюджета на подкормки, фунгициды, удобрения, а также плате за труд. При этом вам просто необходимо будет использовать подкормки и корневые подкормки вместе с сертифицированным зелёным компостом. 

Наше первичное исследование было проведено при Университете штата Огайо. Однако, с 1999 года мы провели и другие исследования, основываясь на изучении наших клиентов, вместе с исследованиями STRI при поддержке WRAP.

Один из комментариев мы получили несколько лет назад от агронома в США, который работал с компостом на протяжении тридцати лет. Он говорит: «Не разрушайте компост меньше чем на 3/8 (10 мм) и не измельчайте его (4 мм), как почву со мхом сфагновым. Как только его (компост) разрушили до такого размера (10 мм), он теряет все свои преимущества».