27.07.2014

Автор: Ларри Гилхали (Larry Gilhuly), на протяжении последних 30 лет – директор по западным и северо-западным регионам при «Green Section» 


Бак для предварительного смешивания жидкого удобрения может улучшить точность и эффективность внесения, а также поможет уменьшить расходы 

Вы можете назвать одну из самых значительных отличительных особенностей в гринкиперских программах ухода и обслуживания паттинг-грина и фервея? Высота скашивания, частота проведения процедур пескования, вертикальный покос и укатка – всё это хорошие ответы. Как и техники полива, контроль земляных червей, и гладкость поверхности. Однако, одной из самых больших отличительных особенностей в гринкиперских программах ухода и обслуживания паттинг-грина и фервея, которая может не сразу прийти на ум, - это то, каким образом эти поверхности удобряются. В качестве общего наблюдения, в программах фертилизации паттинг-грина преобладают небольшие, частые внесения жидких удобрений, в то время как в программах фертилизации фервея доминируют редкие внесения гранулированных удобрений. У таких отличительных особенностей фертилизационных программ есть много своих причин. Давайте рассмотрим некоторые всем известные техники фертилизации, которые дали положительный результат на тихоокеанском северо-западе и в других местах в течение более десяти лет. 


ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 

2014-07-21_140246.jpg

Когда требуется быстрое внесение удобрений, до начала игр, то одиночная форсунка может работать так долго, как долго будет безветренная погода

На протяжении десятилетий индустрия удобрений стабильно предлагала два равнозначно хороших варианта для удобрения гольф-полей – быстро- и медленнодействующие продукты. Бесспорно, элементарные и быстродействующие продукты, в общем сложности, стоят дешевле, но в то же время они должны применяться небольшими порциями и более часто. Медленнодействующие продукты – более дорогие, но их способность оказывать воздействие на протяжении нескольких недель, или даже месяцев, делает их весьма привлекательными с рабочей точки зрения. Целью нашего обсуждения не является выяснение, какое удобрение лучше, т.к. оба их вида – достаточно ценны, и являют собой практические инструменты для ухода и обслуживания гольф-поля, но мы, скорее, обсудим, последние тренды в методах внесения удобрений. 

Программы фертилизации начали меняться несколько десятилетий назад, с введением эффективных продуктов регулирования роста растений.

Внесение продуктов регулирования роста растений с небольшим количеством удобрения на гринах уже стало общепринятой практикой, в общем и целом, легко распылить один или два резервуара такой комбинации без того, чтобы мешать игре. Но как насчёт обработки площадок гораздо больших размеров, так как фервеи, например? К сожалению, наполнение разбрызгивателя комбинацией удобрения и регулятора роста может быть трудоёмким, отнимающим много времени. Поэтому, из-за количества резервуаров, необходимых для опрыскивания площадок больших размеров, использование комбинации внесений удобрений и регуляторов роста на фервеях может быть неосуществимо. Однако всё это изменилось, когда появились бункеры для предварительного смешивания и маленькие «жемчужины» под названием «дозаторы». 


РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СМЕШИВАНИЯ — С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ, И КАК ОНИ РАБОТАЮТ 
 
На протяжении последних десяти лет значительное количество гольф-полей на тихоокеанском северо-западе, которые варьируются от низко- до высокобюджетных гольф-объектов, также извлекли свои выгоды, начав использовать в гринкиперских процедурах баки для предварительного смешивания. Вот некоторые преимущества его использования:
  • возможность использования недорогие, простейшие формы удобрений;
  • возможность беспрепятственного применения перед игроками; 
  • дополнительная экономия труда и улучшение игровых условий в случае, если регуляторы роста используются постоянно; 
  • возможность применения удобрений целесообразно только на фервеях, что исключает избыточный рост на близлежащих рафах. 
В дополнение к этим четырём основным методам улучшения играбельности и сокращения расходов, возможность воздействия на окружающую среду минимизируется, когда снижается использование гранулированных удобрений. В особенности, если опрыскиваются только фервеи, покрытые газоном, удобрение не разбрызгивается на твёрдые поверхности – например, дорожки для гольф-каров – то, что может быть связано с реками, озёрами и другими водоёмами через дренирование или дождевой водосток (канал для отвода ливневых вод), и риск загрязнения источников поверхностных вод удобрениями существенно снижается. Кроме того, в сравнении с внесением гранулированных удобрений, точные брызги удобрений минимизируют возможность непосредственного применения и попадания удобрений в водоём. Ещё одним потенциальным преимуществом использования жидких удобрений является уменьшение водостока, который может случиться после сильного ливня, если гранулированные удобрения не полностью растворились. Итак, давайте ближе рассмотрим некоторые оборудование, первоначальные затраты, и несколько кейс-стади гольф-объектов, где этот тип фертилизации практикуется. Итак, наша первая остановка – Орегон. 

2014-07-21_140316.jpg

Гольф и Кантри Клуб «Overlake» акцентируется на обслуживании «down-the-middle», используя жидкие удобрения при помощи большого резервуара для предварительного смешивания и дозатор

КЕЙС-СТАДИ:  «SUNRIVER RESORT»

«Sunriver Resort» - это 36-луночный гольф-объект, расположенный в одном из самых древних регионов страны. Использование резервуаров для предварительного смешивания было привычным делом на поле «Meadows» на протяжении примерно десяти лет, а на поле «Woodlands» они применялись последние два года. У суперинтенданта Райана Вульфа (Ryan Wulff) не так много опыта использования жидких удобрений, но очень много энтузиазма в работе. У «Sunriver Resort» имеются 2 опрыскивателя по 200 галлонов каждый, которые используются для процедур разбрызгивания на двух полях. Райан использует регулятор роста «Primo™» каждые 3-4 недели, добавляя при каждом внесении небольшие объёмы карбамида и микроэлементов. Жидкие удобрения применяются в период с июня по сентябрь, также дополнительно вносятся полные гранулированные удобрения весной и осенью. В результате, благодаря объединённой программе жидкой фертилизации и использования баков для предварительного смешивания, Райан наблюдал такие преимущества новой программы: 
  • Ежегодная экономия примерно 6000-7000 у.е. расходов на удобрения; 
  • Исключение весеннего буйного роста на территории рафов; 
  • Уменьшение вмешательства в игру гольфистов и повышение производительности труда; 
  • Смешивание днём накануне экономит время утром; 
  • Предотвращает попадание удобрений в озёра, что особенно важно, учитывая обширные водные объекты на территории. 
Райан кратко резюмирует свой опыт использования резервуаров для предварительного смешивания и техник жидкой фертилизации – «Это элементарно». 

2014-07-21_140334.jpg

Сочетание большого бака (до 1 600 галлонов) и дозатора помогает быстрому заполнению резервуара разбрызгивателя и делает эффективным использование менее дорогих макро- и микроэлементов

ГОЛЬФ И КАНТРИ КЛУБ "MANITO" 

Гольф и Кантри Клуб «Manito» расположен в городе Спокан, штат Вашингтон, где мятлик однолетний разрастается, но известно, каким образом с ним бороться в летние и зимние месяцы. У «Manito» были проблемы с тем, чтобы внести любые формы жидкости на фервеях до начала игр. В 2005 году суперинтендант Тим Ансетт (Tim Ansett) готовился к капитальной реновации объекта. Он решил включить резервуар для предварительного смешивания и дозатор в хранилище пестицидов/удобрений. Была разработана сдерживающая система для предотвращения любых возможных перемещений продукции и минимизации проблем и вопросов загрязнения. Тим и помощник суперинтенданта Шейн Кокс (Shane Cox) после рассказали о небывалых результатах – не было никаких проблем с вынужденным прерыванием игр. Характеристики фервеев значительно улучшились, и «буйный» рост, который был привычным, когда весной использовались гранулированные удобрения, весьма снизился. Несмотря на это, использование гранулированных удобрений всё ещё является частью программы по уходу в «Manito», сокращение их использования значительно уменьшает затратные статьи расходов, связанные с такими процедурами. 

2014-07-21_140435.jpg

Целевые внесения только на фервеи весьма минимизируют проблемы избыточного роста на рафах в период весенних месяцев

ГОЛЬФ И КАНТРИ КЛУБ "OVERLAKE" 

Несмотря на то, что гольф- и кантри-клуб «Overlake» является одним из самых крупнобюджетных гольф-полей на тихоокеанском северо-западе, его основной акцент делается на так называемом обслуживании «down-the-middle». В 2008 году суперинтендант Скотт Стамбаух (Scott Stambaugh) был готов установить резервуары для предварительного смешивания. Узнав, что некоторые гольф-поля, имея баки объёмом 1 100 галлонов, хотели резервуары при этом ещё больших объёмов, Скотт решил сразу приобрести модель большего объёма – на 1 500 галлонов. Нынешний суперинтендант Кори Браун (Cory Brown) говорит, что бак для предварительного смешивания и дозатор были чрезвычайно полезными в «Overlake», где опрыскиватели объёмом 300 галлонов используются для внесения «Primo™» каждые две недели во время вегетационного периода. Регуляторы роста, карбамид или сульфат аммония, микроэлементы или увлажняющие реагенты часто добавляют в смесь в опрыскиватель, но в очень небольших количествах. Как можно заметить по фотографии фервея в «Overlake», применение жидких удобрений значительно улучшило состояние газона и игровых условий поверхности на той части поля, где используется метод «down-the-middle». В то время как на других полях совмещение азотных удобрений на рафах было весьма сокращено. Снижение роста травы на рафах уменьшило также необходимость косить и что-то делать со скошенной травой, позволяя, тем самым, использовать эти сохранённые рабочие часы для других нужд. 

2014-07-21_140505.jpg

Простейшие удобрения требуется применять более часто небольшими порциями, но если регуляторы роста использовались постоянно, они могут стать недорогим решением при удобрении площадок больших размеров