27.07.2014

Иногда самой сложной задачей может стать проблема – научиться ничего не делать 
Автор: Боб Ваврек (Bob Vavrek), старший агроном USGA, специализирующийся на консультационных услугах для гольф-полей в штатах Айова, Небраска, Миннесота, Висконсин, Иллинойс и Мичиган 
Все мы идём по жизни, проходя через те или иные её уроки. Можно сказать, что мы с вами запрограммированы на разного рода действия. Как гринкипер, вы каждый день принимаете какие-то решения и, согласно ним, предпринимаете какие-то действия. Вы принимаете на работу сотрудников, вы их увольняете, вы продвигаете свой персонал. Если трава вырастает, вы её подрезаете. Когда спринклер протекает, вы его ремонтируете. Когда трава вянет, вы её поливаете. Хороший суперинтендант тратит достаточно много времени на изучение и понимание того, что, как и когда необходимо правильно делать на гольф-поле, чтобы это было своевременно и эффективно. Однако я бы сказал, что у действительно первоклассных суперинтендантов есть такой ещё один навык, которому достаточно сложно научиться. Как мне кажется, первоклассные суперинтенданты знают, когда желательно не делать ничего. 
Существуют такие случаи и ситуации, когда лучшим действием для их разрешения является отсутствие каких-либо действий. Вы можете выбрать меньшее из зол? Вы можете позволить себе не включать спринклеры на фервее ночью после ужасно жаркого дня, потому что ваш опыт подсказывает вам, что в таком случае, скорее всего, произойдёт вспышка питиозной корневой гнили, и что любая применённая вода только послужит толчком для вспышки и распространения болезни? Готовы ли вы потерять часть своего газона, который вянет, а потом защищать ваше бездействие? 
Damned If You Do, But Not If You Don’t.jpg
Сегодня предстоит тяжёлый день. Как долго вы будете ждать, пока сможете покосить затопленный грин? Гринкиперу весьма сложно освоить эту задачу, но иногда бездействие – это лучшее, что вы можете сделать 
Есть много других примеров, когда бездействие является самым лучшим подходом, и это не тот навык, которому вас обучат в «Turfgrass 101».
Например, вы не станете косить мягкие грины после дождя прошлой ночью. Но что если в этот день у вас турнир? Будут ли грины достаточно твёрдыми, чтобы покосить их к полудню? Вы не делаете пескование на грине после знойной, стрессовой для травы погоды. Но что если это прохладный полдень и грины бугристые? Вы не удаляете лёд с гринов, если прогноз погоды говорит о похолодании, даже если каждое после в округе уже воспользовалось снегоочистителем. Но что если лёд оставался на ваших гринах, засеянных мятликом однолетним, более 50 дней? Погибнет ли ваш газон, если вы не предпримете что-то, или же он погибнет, если вы всё-таки что-то предпримете? Правильное решение здесь редко бывает «чёрным» или «белым» - скорее, он может быть «разных оттенков серого».
Достаточно сложно принять решение ничего не делать, потому что кто-то, имея ограниченное понимание ситуации, может связать отсутствие решительных действий с вашей ленью или некомпетентностью. Согласно общепринятому суждению, наверное, можно подумать, что в таком случае от какого-либо действия будет меньше губительных последствий, если что-то пойдёт наперекосяк, потому что вы приняли меры против бездействия. Представьте, что вам приходится объяснять владельцу или президенту клуба, почему вам необходимо закрыть грин, и играть на временном, потому что вы чего-то не сделали? Это страшный «двойной удар», который может удвоить ваши проблемы. Справедливо это или нет, но в силу человеческой природы мы с гораздо большим пониманием относимся к неудачам тех, кто предпринял хоть какое-то действие, даже если он было неправильным.
Каждому менеджеру поля необходимо уяснить для себя такой неуловимый навык, когда оставить что-то как есть – самое лучшее разрешение ситуации. Стоять на своём и твёрдо придерживаться своего решения – тяжело, когда стереотип «чем больше – тем лучше» влияет на принятие многих решений. Например, ничто не сравнится с повреждением газона от зимнего замерзания на паттинг-гринах, которое вынуждает суперинтенданта к крайности. Повреждённые грины на некоторых гольф-объектах – обработаны и засеяны, с засеянными щелями, вычесаны и засеяны, аэрированы и засеяны, равно как и удобрены три или четыре раза до того, как температура почвы достигнет порога в 55°-60°F, необходимого для начала прорастания семян полевицы. Как только трава начинает прорастать, давать ростки, процесс повторяется, просто чтобы убедиться, что всё, что можно было сделать, - уже сделано, даже ценой замедления темпов восстановления. Без сомнений, мы запрограммированы делать что-то, даже в тех случаях, когда меньше что-то делать означает делать нечто большее. 
Счастливчикам не нужно будет учиться этому не простому навыку – когда именно правильно ничего не делать. Возможно, если вы стажёр или ассистент суперинтенданта, вам повезёт и у вас будет такой руководитель, который сможет правильно и всецело передать вам свой опыт. Если вы вдруг обнаружите, что удивляетесь, почему вам говорят не делать того, что, вам кажется, нужно сделать, - задавайте вопросы, не спорьте, и слушайте. Слушайте и вы, возможно, начнёте понимать один из самых сложных методов работы в индустрии газонов, который вам необходимо освоить: когда нужно остановиться, когда отступить, когда подождать и посмотреть. Ключевое здесь – слушать. Если перефразировать старую ковбойскую пословицу, то получится так: «Вы не можете учиться чему-то, когда вы болтаете».