19.08.2014

гринкипинг.jpgГоды исследований и развитие технологий привели к тому, что современный гринкипинг все больше и больше полагается на науку и цифры. Некоторые рассматривают это с негативной стороны, предполагая, что настоящее мастерство гринкипинга забыто и на сегодняшний день главный человек на поле должен быть больше ученым, нежели гринкипером. 

Хотя это в некоторой степени и верно, я не считаю, что это плохо. Множество фактов и цифр, которые могут быть открыты, помогают нам в нашей работе и в получении результатов, которые могут быть улучшены из года в год. 

При планировании технического обслуживания и реновации должны быть поставлены конкретные цели и задачи, и их необходимо заблаговременно донести до игроков и членов комитета. В решении этих вопросов помогают онлайн исследования и разработки современных технических приемов, которые также обеспечивают различными данными и методами тестирования. 

Я всегда верил в высказывание «что измерено, тем можно управлять» и имея статистику в руках, мы не только имеем базу для работы и отслеживания прогресса, но это также дает нам душевное спокойствие, что то, что вы делаете - правильно. Иметь возможность приводить факты и статистику в ответ на критику делают аргумент более убедительным и правдоподобным, нежели образный анализ вопроса. 

На сегодняшний день, различные исследования подробно предоставляют информацию о желаемом процентном содержании органического вещества на гольф-гринах разных типов, а также данные о зависимости инфильтрации воды от содержания войлока. Итак, например, песчаная почва грина имеет уровень инфильтрации 90 мм/час, при этом состав органического вещества на 0-40 мм около 5%. Когда уровень войлока возрастает до 8%, скорость инфильтрации на той же глубине резко падает на 20 мм/га. Для измерения содержания органического вещества сегодня используется тест «Анализ потери веса при прокалывании» (термогравиметрический анализ), который предоставляет точную информацию о процентном содержании органики на различных глубинах вниз по профилю почвы. Это куда более точный путь измерения содержания войлока нежели при использовании линейки, значения которой могут сильно варьироваться в зависимости от того, образец влажный или сухой. 

Следует отметить, что выбор правильного материала для топдрессинга не возможен при отсутствии информации о свойствах профиля почвы. Анализ гранулометрического состава почвы даст вам полное понимание структуры грунта, картину детального распределения размера частиц почвы. При этом очень важно, чтобы все, что будет добавлено в существующий профиль было того же состава. Опять же, важность выбора правильного материала топдрессинга нельзя недооценивать поскольку, последствия могут привести к необратимым проблемам.

После выбора материала необходимо установить желаемый годичный обьем, который конечно зависит от индивидуальных особенностей и целей поля (клуба). На это число можно ориентироваться и внести его в план ухода, при этом легкие частые повторы топдрессинга - 0,5 кг/м2, предпочтительны в местах, где это возможно, для улучшения быстрого включения песка в профиль и уменьшение разрушения. 
2013-03-22_150535.jpg

Другим ключевым аспектом весенней реновации является подкормка, которая обычно следует за процессами аэрации и топдрессинга. Существуют разные факторы, которые влияют на определение общего количества N-P-K, необходимого для определенной площади или места гольф поля. При планировании успешной программы питания, очень помогают анализ почвы и зеленой массы, выделяя любые потенциальные недостатки которые могут препятствовать успешному росту. Такие анализы конечно стоят денег. Но стоит учитывать, что в большинстве случаев эти тесты помогают сэкономить и финансы и много головной боли в долгосрочной перспективе.
Еще одна область, которая может быть использована для помощи в планировании и прогнозировании различных аспектов гринкипинга, является фенология.

Фенология изучает периодические биологические события относительно трех основных климатических условий: солнечный свет, температура, осадки и влияние этих факторов на развитие живой природы. 

Важный биологический параметр фенологии - Сумма активных температур (САТ), это разработанная модель, которая на сегодняшний день все чаще и чаще используется в планировании различных аспектов гринкипинга. САТ – мера аккумуляции тепла, а также важный показатель для прогнозирования темпов развития растения и животного, например, время при котором растение зацветет.

САТ рассчитывается следующим образом: сумма максимальной и минимальной суточных температур, деленная на 2, и далее высчитывается базовая температура (обычно 10 °C). 

САТ=(max t + min t) /2) –БТ,
где max t и min t – максимальная и минимальная средние суточные температуры, БТ – базовая тампература. 

Для примера, если максимальная температура 25°C и минимальная 9°C, уравнение будет выглядеть так: САТ=((25 + 9) /2) – 10, тесть САТ=7 

Значения тепловых единиц САТ, накопленных на протяжении года могут быть использованы для точного измерения стадии вегетации. Этот показатель чрезвычайно полезен в планировании своевременного применения пестицидов или определения интервалов внекорневой подкормки, для получения наилучших результатов. Пока эта модель недоработанная и САТ может варьироваться, рекомендуется проводить полевые испытания. 

Итак, напоследок следует сказать, что хоть наука и должна играть важную роль в процессе планирования и принятия решений, важно не заблудиться в цифрах. Старая поговорка 'вы не можете научить опыт' очень верна и навыки, такие как здравый смысл и хорошо обученный глаз, являются равносильно важными как и цифры.