04.05.2015

Для большинства гринкиперов апрель – финальное время подготовки к гольф-сезону непосредственно на гольф-полях: что из полагающегося в это весеннее время вы уже сделали, что – ещё нет, и что ещё предстоит - этот гольф-дневник с подсказками для гринкиперов поможет вам ничего не упустить, и проконтролировать финальную стадию подготовки к гольф-сезону должным образом.  


Автор: Джеймс Бриерли (James Brierley)

При температуре около 10-13°C на многих участках поля уже будет происходить процесс фотосинтеза. В апреле самое время внести хорошее начальное удобрение, которое даст толчок росту растений, особенно учитывая повышение температуры воздуха в это время года. 

Такие действия помогут сбалансировать количество питательных веществ (азота, фосфора и калия, а также микропримесей), поглощаемых травой из почвы. Следует помнить, что регулярное взятие почвенных образцов будет лучшей основой для выбора удобрений к применению в грядущем вегетационном сезоне.

Прорастание мха на голых пятнах, частично вызванное крайне сырой погодой в течение зимы, является досадным явлением. Применение сульфата железа в сочетании со скарификацией или вертикутацией, как только отомрёт мох, должно дать хорошие результаты.

2015-04-20_094827.jpg

Обработка почвы аэратором Verti-Drain со сплошными зубьями на значительную глубину (желательно, более 8 дюймов) посодействует глубокому увлажнению почвенного профиля, тем самым давая возможность газону развить более сильную корневую систему, являющуюся основой успешного роста растений. 

Также рекомендуется пескование, удаление войлока и дренаж. При этом не забудьте убедиться, что после ваших действий газон по-прежнему имеет возможность “дышать”. Использование драг-мата или щётки даст хороший результат. 

Апрель – чудесное время года для приобретения новых полезных привычек. Подрезка травы вокруг головок спринклеров, перекраска ти-маркеров и даже чистка бункеров могут стать небольшими штрихами, благодаря которым ваше гольф-поле будет выделяться среди остальных в вашей местности. 

Гольф-полям с автоматическими системами полива следует промыть их, параллельно отмечая любые потенциальные потребности в обслуживании, которые могут дать о себе знать несколько позже, грамотно используя время, прежде чем растения перейдут в активную фазу роста. В частности, важно проверить дуги спринклеров и очистить головки, равно как и, по мере необходимости, выровнять игровую поверхность.

Принципиально важно завершить зимние проекты до стремительного наступления основного вегетационного сезона. 


КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ НА АПРЕЛЬ 

РЕЖИМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ 

Весенние восстановительные работы будут в процессе реализации, и интенсивность их будет зависеть от состояния гринов и от того, в каком состоянии они вышли из зимнего периода. В основном, большинство полей нуждаются в аэрации гринов и новых внекорневых подкормках для восстановления поверхностного уровня и поддержания поверхностной пористости.

Выбор типа аэрации колеблется между прокалыванием поверхности газона цельными или полыми зубьями, в зависимости от ваших целей. Это способствует насыщению почвенного профиля кислородом. За этим процессом последует подкормка подходящим материалом.

Не переусердствуйте с пескованием, если не хотите блокировать доступ кислорода к травяному газону. Тип песка, используемый в подкормках такого рода, обладает чрезвычайно важными свойствами, и вы должны знать, что большая часть продаваемого песка служит для иных целей. Рынок спортивных газонов сравнительно мал. Поэтому подходите к выбору осмотрительно, особенно если вам предлагают дешёвые материалы, так как зачастую они более мелкозернистые, отличаются по форме, цвету, содержанию извести, и обладают более плотной структурой, нежели песок, предусмотренный для спортивных газонов.

2015-04-20_094904.jpg

Дешёвые подкормки часто состоят из песчинок с широким диапазоном размера частиц. В спресованном/уплотнённом виде они имеют меньшее общее поровое пространство, чем песок с однородными частицами. Для гольфа, зимних площадок и площадок для боулинга доминирующий диапазон частиц в песке должен быть средним (0.25мм - 0.5мм).

Количество подкормки будет варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Однако весной вы будете стремиться распределить от половины до полутора тонн материала на грин (от 2 до 3 мм материала на 1 м2). Ныне многие гринкиперы вносят удобрения на ежемесячной основе, следуя подходу “понемногу и часто”.

Программа внесения подкормки должна быть разработана исходя из почвенного анализа. Получение исходных данных об уровне питательных веществ, необходимых для гринов, ти и фервеев, даст важнейшую информацию, которая будет полезна в выборе подходящего удобрения для данной травяной поверхности. Ныне доступен широкий спектр удобрений, обеспечивающих здоровый рост травы.

2015-04-20_095022.jpg


Важно, чтобы ваши косилки регулярно проходили техническое обслуживание и ремонт, и чтобы рабочие характеристики были настроены правильно - с учётом высоты среза и остроты лезвий. Повреждённые лезвия отрицательно влияют на качество поверхности газона.

Ирригационные системы к этому времени должны быть протестированы и откалиброваны. Следует убедиться в том, что все головки спринклеров находятся в рабочем состоянии и подают надлежащее количество воды, необходимое для качественного полива газона.

Когда эти весенние восстановительные работы будут выполнены, можно продолжить заниматься повседневными делами, связанными с обслуживанием поля.


Покос. В апреле покос идёт полным ходом. Частота варьируется от ежедневного до еженедельного кошения, в зависимости от интенсивности роста травы и норм, установленных менеджерами поля.

2015-04-20_094917.jpg

Высота среза может меняться в зависимости от местных условий, типа поля, желаемого результата, вида газона и типа косилки. Высота среза является приблизительным ориентиром, и будет корректироваться в соответствии с местными погодными условиями. Но помните, что не следует удалять более 1/3 общей высоты травы в каждом срезе. Чем меньшему стрессу подвергается трава в этот жизненно важный период, тем лучшие результаты вы получите в дальнейшем в этом сезоне.
  • Грины. Рекомендуемая высота среза - около 4-6 мм 
  • Ти. Рекомендуемая высота среза - около 10-15 мм
  • Фервеи. Рекомендуемая высота среза - около 15-20 мм
  • Раф, полураф. Косите и приводите в порядок эти зоны
Каждый раз после использования чистите косилки (обмывайте или вытирайте). После промывки обработайте режущий цилиндр WD-40, или аналогичным масляным смазочным средством. Содержание косилок в чистоте делает контроль высоты среза и уход за нижними ножами проще.


Смена расположения лунок. Смену расположения лунок следует выполнять регулярно. Однако частота этого процесса будет зависеть от ряда факторов: размера грина, конструкции гринов, турниров, частоты игры и состояния грина. В периоды с влажными погодными условиями поверхность лунки, скорее всего, будет изнашиваться быстрее, и на ней будут образовываться выпуклости.

Такой износ будет более явным, если есть проблемы с войлоком. Лунка будет демонстрировать тенденцию к быстрому износу, а там, где во время игры стоят ноги гольфиста, будут образовываться участки со впадинами. Во время влажных периодов расположение лунок рекомендовано менять чаще, чем три раза в неделю. На большинстве гольф-полей смену проводят, как минимум, трижды в неделю.


Орошение. Позаботьтесь о том, чтобы автоматические системы полива были осмотрены и, в случае необходимости, отремонтированы к наступлению нового сезона. Проверьте рабочее состояние всех контроллеров, головок и клапанов у спринклеров, а также характер распределения распыления и время работы каждой головки спринклера в отдельности. Также пересмотрите все системы ручного управления, шланги, распылители и насосы.

Калибровку рабочих параметров распылителей следует производить, по крайней мере, один раз в год, чтобы обеспечить нужную схему распыления струи и достаточный охват полива. Добиться этого можно путём размещения на грине контейнеров, цель которых – сбор воды и измерение её количества. Вы можете удивиться, узнав, сколько воды на самом деле поступает из распылителей.

Необходимость в орошении может возникнуть во время реализации весенних восстановительных программ, поскольку температура воздуха повышается, а световой день становится длиннее, увеличивая вероятность иссушения почвы и поверхности.


АГРОНОМИЯ

Апрель - хорошее время для взятия образцов почвы, особенно до завершения сезонных восстановительных работ, и последующего их анализа, что позволит вам получить результат как раз к началу обслуживания нового сезона. В идеале, если вы не успели этого сделать заблаговременно, вам необходимо определить гранулометрический состав почвы, который расскажет вам об актуальных особенностях почвенного профиля. 

Почва состоит из процентного содержания глины, ила и песка. Гранулометрический анализ позволит определить соотношение этих компонентов и подтвердить тип почвы, тем самым давая вам лучшее понимание того, с чем вы имеете дело. Кроме того, вы можете установить количественное содержание органического вещества, а также уровень питания и рН почвы. Располагая этой информацией, вы сможете определить её потребности.

2015-04-20_095056.jpg

Анализ почвы является средством определения уровня доступности питательных веществ для растений. Существует оптимальное значение по наличию разных типов питательных веществ; и в сочетании с другими свойствами, такими как структура почвы и размер частиц, анализ определяет, насколько крепки и энергичны в росте ваши растения. Разные питательные вещества выполняют различные задачи в жизнедеятельности растения.

При обнаружении у травы признаков стрессового состояния (слабый рост, обесцвечивание) внесение удобрений и укрепление газона может быть продолжено в соответствии с вашей годичной программой. Гринкиперы будут вносить весенне-летнее АФК-удобрение; примерное соотношение 12:0:9 или 9:7:7 будет содействовать эффективному росту травы в апреле. Затем, в конце апреля - начале мая, следует применить удобрение пролонгированного действия, которое поддержит траву в хорошем состоянии на протяжении июня и июля. Однако выбор материала и то, насколько хорошо он себя проявит, может зависеть от многих факторов: типа почвы, погодных условий, при которых влага и температура воздуха являются катализаторами роста.

2015-04-20_094928.jpg

В настоящее время некоторые гринкиперы используют компостный чай для улучшения показателей производительности почвы на гринах, способствуя микробной деятельности в грунте, а также сокращают количество применяемого азота. Подобные компостные чаи готовятся на месте и применяются на ежемесячной основе наряду с другими биологическими стимуляторами.

Проследите, чтобы вносимые вами удобрения не превышали количественной нормы и не дублировали друг друга в отношении своих полезных качеств. Откалибруйте распределитель/распылитель перед использованием и установите правильные настройки сопла и диафрагмы под определённый, используемый продукт.


СОРНЯКИ, ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ 

При необходимости можно уничтожить червей, но вместе с тем задайте себе вопрос: почему вообще в почве появились черви. Следует заново оценить уровень рН, характер органических веществ и, возможно, пересмотреть свои агротехнические приёмы. По мере необходимости устранить вред, нанесённый кротами и зайцами. 

Держите на контроле появление грибковых заболеваний, а для лечения заражённых участков используйте одобренные к применению фунгициды.

В традиционном методе предупреждения развития мха используется газонный песок и другие агротехнические приёмы. 

2015-04-20_094939.jpg

Как и со всем остальным в вопросе ухода за газоном, подход применения профилактических мер зачастую лучше лечебных или оперативных. Важно минимизировать случаи появления голых мест в течение всего вегетационного сезона, а также сохранять контроль над активностью войлока. Поскольку мох – достаточно сильное растение, важно попытаться обеспечить конкурентный характер роста травы. По этой причине важно покрывать поверхность земли, особенно ближе к зиме.

Какие ещё меры могут быть предприняты для снижения риска появления и приживания на участке мха? 
  • Позаботьтесь о надлежащем орошении без ухода в избыточное увлажнение почвы. Многие спортивные комплексы в разных странах используют автоматическую систему полива. В периоды стрессового состояния газона рекомендован тщательный полив, но вместе с тем – по мере необходимости. Чрезмерный полив может привести к другим нежелательным проблемам.
  • Найдите баланс в высоте среза травы. В гольфе и в игре в боулз, например, высота среза играет важную роль в том, как мяч взаимодействует с поверхностью. Определение наилучшей, сбалансированной высоты среза, которая даст хорошее покрытие, не ухудшая игровые качества поверхности, важно во всех видах спорта с точки зрения сокращения случаев появления мха.
  • Сократите количество войлока. Применение частотно-управляемой вертикутации и глубокой скарификации в периоды восстановления уменьшит содержание органических веществ внутри войлочного слоя. Снижение влагоудерживающей способности в пределах органогенного горизонта почвы - очень важно в борьбе со мхом.
  • Аэрация, аэрация, и ещё раз аэрация. Обеспечение отличной аэрации благотворно отразится на всех качествах газона. Поскольку мох предпочитает уплотнённую, влажную почву - уменьшение плотности грунта и увеличение его дренажной способности является отличным инструментом в снижении эффективности распространения мха.
  • Устранение близлежащих причин возникновения тени. Проанализируйте участки, подверженные появлению мха: можно ли что-либо предпринять для уменьшения тени и увеличения уровня прямой освещённости (например, удаление веток деревьев и т.д.). Как упоминалось ранее, мох весьма конкурентоспособен в своей жизнедеятельности в затенённых участках в сравнении с травой.
  • Подсев. Осенью подсев рекомендован ввиду более солидного уровня влаги и умеренных температур, способствующих скорейшему прорастанию и укоренению. Хорошее укоренение может стать ключом к увеличению площади покрытия поверхности газоном, в особенности в голых местах.
  • Сбалансированная программа внесения удобрений.
2015-04-20_094951.jpg

Безусловно, наряду со всеми описанными методами важно найти баланс между потребностями ваших клиентов (посетителей) и эффективным контролем активности мха. В целом, придерживаясь комплексного подхода, можно добиться отличных результатов и получить качественные поверхности. Таким образом, эффективный контроль активности мха может и должен быть частью технических приёмов в гринкипинге.