15.05.2015

Авторы: Д-р Майкл Дж. Фокс (Dr Michael J Foxe) - агроном-консультант, и Дэвид Брэди (David Brady) - суперинтендант "Tulfarris Hotel & Golf Resort"


Появление семенных шапок мятлика на гринах гольф-поля - нежелательно, так как они отрицательно влияют на качество гринов вследствие того, что скорость качения мяча по их поверхности снижается. Кроме того, грины с большим количеством семенных шапок выглядят попросту некрасиво. Массовость образования семенных шапок может привести к ослаблению растений мятлика, и значительно снизить качество газона, его устойчивость к болезням и стрессам.

Мятлик описывается как разновидность сорной травы из-за его способности производить большое количество семян. Например, каждый цветок производит 2-3 семени, а общее количество ежегодно производимых семян всеми цветами мятлика составляет 150000-675000 на квадратный метр. Как правило, появление семенных шапок мятлика начинается приблизительно в конце марта или в начале апреля и длится до 10-12 недель.

Развитие семенных шапок происходит в два этапа: первый - острая фаза, когда большое количество семенных шапок производится примерно за 3 недели, и второй - хроническая фаза, которая начинается примерно через 21 день после острой фазы, и для которой характерно появление значительно более низкого количества семенных шапок в течение длительного периода продолжительностью 8-10 недель. Для гринов, засеянных мятликом, наличие видимых семенных шапок сроком до 3 месяцев - не редкость.

shapka1.jpg 

Суперинтенданты гольф-полей используют регулятор роста этефон для ограничения образования семенных шапок мятлика на гринах. Успешное подавление их роста объясняется применением этефона до их непосредственного появления. Тем не менее, противоречивость результатов в показателях подавления роста семенных шапок объясняется, в основном, неспособностью точно определить начало процесса образования. Развитие системы прогнозирования с возможностью точного определения сроков появления семенных шапок мятлика поможет суперинтендантам значительно повысить показатели подавления роста, поскольку даст правильный график внесения этефона до появления семенных шапок.

Системы прогнозирования, основанные на значениях градусо-дней роста, были разработаны в Соединённых Штатах. Их задача – прогнозирование появления семенных шапок мятлика. Градусо-день – это условная единица измерения превышения порога средней суточной температуры над заданным минимумом. Такой температурный порог, например, в Соединённых Штатах - 10°С. Проще говоря, градусо-дни выше порогового значения в сумме дают определённую величину, при которой производится первое внесение этефона.

Каждый суперинтендант любого гольф-поля может разработать систему прогнозирования появления семенных шапок мятлика на основе значений градусо-дней для своей страны, базируясь на американском опыте.

В данной статье подробно описана разработка системы прогнозирования появления семенных шапок мятлика на основе значений градусо-дней.


Разработка системы прогнозирования

Система прогнозирования основывалась на определении градусо-дня, как значения, превышающего температурный порог в 7°С. Например, зафиксированная температура 8°С являла собой 1 градусо-день, а температура 10°С - 3 градусо-дня. Температура ниже 7°С соответствует 0 градусо-дней. Другими словами, обратного значения градусо-дней не существует. Фиксирование дневных температур началось 1 января и продолжалось до тех пор, пока не наблюдалось появление семенных шапок. На этом этапе накопленная сумма градусо-дней фиксировалась, и производились первые два внесения этефона – с промежутком в 28 дней между первым и вторым - что как раз совпадало с началом хронической фазы развития семенных шапок.

shapka.jpg 

Результаты исследования с целью добиться подавления роста семенных шапок мятлика с помощью системы прогнозирования на базе значений градусо-дней

Экспериментальная работа выполнялась на гольф-поле "Tulfarris" с 2010 по 2012 год. Дневные температуры измерялись и фиксировались; зарождение семенных шапок устанавливалось путём регулярного обследования растений мятлика на гринах. Зарождением считалась стадия, на которой семенная шапка была видна в колодке. Процент подавления роста оценивался путём визуального осмотра обработанных гринов в течение 10-недельного периода.

Результаты, представленные в таблице выше, чётко показывают, что использование системы градусо-дней для определения начала появления семенных шапок мятлика обеспечивает отличный процент подавления роста с применением этефона. Критическим показателем в получении высоких показателей подавления роста является расчёт времени первого внесения этефона, что должно случиться до появления семенных шапок. Если не сделать этого вовремя, хороших результатов достичь не удастся. Большое количество градусо-дней, зафиксированных в 2011 году, объясняется чрезвычайно холодной погодой в январе, что привело к задержке роста и развитию растений мятлика.

shapka2.jpg 

В целом, ясно, что, согласно системе прогнозирования, когда общее количество градусо-дней превышает 110, это означает, что критический период для возникновения семенных шапок наступил и следует приступить к наблюдению гринов на предмет наличия семенных шапок.

В заключение добавим: данное исследование показывает, что отличного подавления роста семенных шапок можно добиться, если вносить этефон в период между 110 и 122 градусо-днями.