15.05.2015

В большинстве случаев май - крайне напряжённое время для гринкиперов и их команд. Возросшие температуры почвы и воздуха вызывают буйный рост травы, который необходимо контролировать. Увеличение частоты срезания травы и уменьшение высоты среза составляют регламент действий на этот месяц.

Автор: Дэвид Уитакер (David Whitaker)

Презентабельность поля должна быть приоритетом. Позаботьтесь о том, чтобы косилки были правильно настроены и обеспечивали аккуратный и равномерный срез.

В случае с большинством натуральных травяных игровых поверхностей, погода играет определяющую роль в том, какие действия будет включать ваш режим обслуживания, и с какой частотой будут выполняться те или иные операции.


КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ НА МАЙ

РЕЖИМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В мае кошение идёт полным ходом. Его цель в этот период - уменьшение высоты среза травы на гринах, которая к концу месяца будет на "летнем" уровне – 3.5-6 мм. Другие задачи, дополняющие эту работу, предполагают груминг и вертикутацию для удаления нежелательного войлока и бокового роста побегов травы. Частота груминга – один раз в две недели, вертикутации – один раз в месяц.

Частота кошения может варьироваться от ежедневной процедуры до двух раз в неделю, в зависимости от интенсивности роста травы и стандартов, установленных менеджером поля. Высота кошения может меняться в зависимости от местных условий, типа поля и газона на нём, типа косилки и общих ожидаемых результатов. Высота покоса – главный ориентир, с оглядкой на который следует реализовывать все действия.

2015-05-11_113359.jpg

Она будет регулироваться в соответствии с местными погодными условиями. Но помните, что не следует удалять более 1/3 общей высоты травы при каждом срезе. Чем меньшему стрессу подвергается трава в этот жизненно важный для неё период, тем лучшие результаты вы увидите в дальнейшем в текущем сезоне.
  • Грины: высота покоса – около 3.5-6 мм
  • Ти: высота кошения – около 10-15 мм
  • Фервеи: высота покоса – около 15-20 мм
  • Рафы и полурафы – косите и приводите в порядок эти участки
Смена расположения лунок должна осуществляться регулярно, однако частота будет зависеть от ряда факторов: размер грина и его конструкция, турниры, частота игры и состояние грина. В течение влажных периодов, скорее всего, лунка будет изнашиваться быстрее, что, в результате, выльется в бочкообразный эффект выпуклости и износ поверхности. Такой износ более очевиден, если грин имеет проблемы с войлоком. В этом случае лунка будет более других склонна к быстрому износу и образованию впадин. На большинстве гольф-полей смену расположения лунок производят, по крайней мере, трижды в неделю.

Лёгкий топ-дрессинг песочной/корневой зон необходим для подготовки поверхностных уровней газона. И опять-таки принцип "мало, но часто" – идеален в данном случае. Также следует продолжать аэрацию сочетанием иголочных (или звёздочек) и микро-ножей, что даёт максимальный эффект при почти нулевом нарушении травостоя. Использование кассет Sarel Roller - другая альтернатива; основные цели при этом - сделать отверстия в корневой зоне, и позволить воде быстро проникать в неё с поверхности, тем самым позволяя газону глубже укорениться.


ОРОШЕНИЕ

Сочетание сухих ветров и более высоких температур воздуха, в сравнении с предыдущим месяцем, увеличит уровень испарения. Если допустить слишком сильное высушивание почвенного профиля, особенно, когда речь идёт о песчаной почве, такая почва часто приобретает водоотталкивающие свойства (становится гидрофобной). Это состояние почвы, при котором её сложно повторно увлажнить. Обычно первыми страдают возвышенности, максимально открытые и незащищённые участки травы на гринах, ти и фервеях. Такие проблемные зоны, скорее всего, потребуют ручного полива и, соответственно, дополнительных затрат времени.

В долгосрочной перспективе высушивание гринов может негативно отразиться на пригодности поверхности для игры. Сухая поверхность может начать разрушаться, особенно на гринах с почвосмесью с преобладанием песка. В сухом состоянии песок приобретает зыбучесть, вследствие чего поверхность может стать ухабистой. Различные виды травы будут по-разному реагировать в условиях засухи, темпы роста будут варьироваться в зависимости от окружающей среды и корневой структуры, тем самым способствуя проявлению неровностей на поверхности.

После того, как сухость почвы достигнет определённого предела, вы, вероятно, начнёте наблюдать симптомы появления сухих пятен, при наличии которых почва становится гидрофобной, не способной поглощать воду. Вода остаётся на поверхности вместо того, чтобы впитываться в почвенный профиль.

Вода всегда стекает с возвышенностей в более низкие участки, поэтому впадины на поверхности газона, как правило, отличаются зелёной и буйной травой. Такая вариативность участков поверхности - от сухих до влажных - влияет на её игровое качество. Когда почва становится гидрофобной, такое её свойство может препятствовать надлежащему перемещению воды в другие участки корневой зоны, часто, тем самым, способствуя развитию водного дефицита, сопровождаемого симптомами, включающими общее ухудшение биологического здоровья растений, и, как следствие, ухудшение роста поросли и корней. Возможно, вам потребуется подумать об использовании увлажняющих веществ для стимулирования процесса восстановления или с профилактической целью – для предотвращения подобных проблем, которые, по обыкновению, возникают в первую очередь. Многие гринкиперы ныне используют увлажняющие вещества на ежемесячной основе, с целью поддержания корневой зоны в хорошем состоянии.

2015-05-11_113446.jpg

Движение питательных веществ в почве также зависит от степени влагоёмкости почвы: сухая корневая зона замедлит или даже предотвратит поступление питательных веществ к растениям. Это приведёт к ухудшению их здоровья.

Если вы не располагаете достаточными возможностями для полива, эффективным средством во время сухих периодов может быть увеличение высоты среза на 1 мм. Это может немного замедлить игру, но поможет поддержать грины в эти трудные времена.

Важно правильно поливать газон. Избыточный или недостаточный полив будет оказывать вредное влияние на состояние растений. Достаточно лишь такого количества воды, которое компенсирует влагу, потерянную вследствие эвапотранспирации (суммарного испарения). В зависимости от особенностей вашего грина, типа почвы и травяного покрова, потеря влаги может колебаться от 3 до 5 мм воды в день. Это то количество, которое необходимо восполнять с помощью полива. Важно, чтобы полив происходил равномерно и на такую глубину, при которой вода проникает ниже профиля корневой системы - по крайней мере, на 100-150 мм вглубь почвы. Это будет способствовать более глубокому укоренению, поскольку грин высыхает, и корни находятся в поисках нисходящей воды.

Также не оставляйте без контроля качество воды и уровень pH. Подходят ли их показатели для вашего поля? Проверяйте фильтры в системах рециркуляции воды. Плохое качество воды влияет на рост растений, их развитие и жизнеспособность.

Существуют гольф-клубы, не имеющие автоматизированной оросительной системы, которые обращаются к поливу, когда он уже очевидно необходим.


РЕЖИМЫ ВНЕСЕНИЯ ПОДКОРМОК

Внесение удобрения и тонизирующего средства может быть продлено в соответствии с вашей годовой программой. Если у вас нет разработанной программы внесения удобрений, протестируйте почву на своём газоне: сдайте её на анализ в независимую профильную компанию, чтобы получить объективные результаты.

Большинство агрономов завершает весеннее внесение минеральных удобрений в марте и сейчас, в зависимости от погодных условий и типа гринов, продолжает подкормку внесением других удобрений, чтобы сбалансировать рост. Сократите поступление азота (N) и фосфатов (Р), и используйте, например, АФК-удобрение в соотношении 9:7:7. Многие гринкиперы прибегают также к программе базового питания, дополненной внесением жидких удобрений.

Часто грины, отвечающие стандартам USGA, выращенные на почве, имеющей в своей основе песок, испытывают большую потребность в удобрениях, чем поднятые почвенные грины.

2015-05-11_113457.jpg

Большинство менеджеров на гольф-полях стремятся "раскрасить" грины перед соревнованиями и турнирами применением продуктов на основе железа и морских водорослей. Многим больше нравится использовать комплексные удобрения, которые действуют мгновенно, нежели продукты медленного действия, которые могут инициировать или стимулировать рост тогда, когда это не нужно.

В последние годы мы также видим, как некоторые гринкиперы отказываются от плана с применением компостного чая наряду с тонизирующими веществами и экстрактами из морских водорослей. И всё же, какие бы удобрения вы не выбрали, залог здоровья растений заключается в сбалансированности программы питания.

Выбор материалов и то, насколько хорошо они работают, может зависеть от таких факторов, как тип почвы и погодные условия, поскольку влага и температура воздуха являются катализаторами роста.


АГРОНОМИЯ

Мониторинг текущих характеристик игровых поверхностей - ключевой навык, который должен быть освоен всеми агрономами и гринкиперами. С помощью современных технологий, инструментов и камеры, теперь вы можете контролировать состояние газона разными способами.
На протяжении многих лет индустрия газонов популяризировала стандарты качества работы, придерживаясь которых, можно установить стандарт обслуживания собственных спортивных поверхностей.

Важно инспектировать и оценивать эксплуатационные качества вашего поля. В настоящее время, располагая современными технологиями, мы можем оценить всевозможные характеристики любого вида спортивного поля, чтобы убедиться, что он отвечает всем нормам, установленным спортивными руководящими органами.

Такие нормы могут включать измерение высоты травяного покрова, температуры почвы и содержания сорной травы, а также оценку состава травосмесей, плотности корневой зоны и скорости инфильтрации (пористости) почвы.

В последнее время мы стали свидетелями появления картографических GPS-устройств, которые могут измерять уровень хлорофилла, содержание влаги и отклонения в уровнях. Почвенные анализы также помогают определить тип почвы и уровень её питания, содержание органического вещества, катионообменную ёмкость и рН почвы.

Ведение учёта этих параметров поможет вам достичь лучшего понимания того, что происходит внутри игровой поверхности вашего газона и позволит принять более обоснованные решения относительно того, к каким методам ухода стоит прибегнуть для лучшего качества обслуживания игровой поверхности.


СОРНЯКИ, ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ 

Сорная трава растёт очень активно в течение мая и требует использования селективных гербицидов. Они более эффективны, когда растение находится в активной фазе роста. Всегда следуйте рекомендациям производителя.

2015-05-11_113516.jpg

Устранением вредных последствий, причинённых кротами и зайцами, можно заняться по мере необходимости.

Держите на контроле грибковые болезни и используйте одобренные фунгициды для лечения инфицированных участков. Скарификация игровой поверхности в этот период, как правило, ограничивается, так как трава в мае очень активно растёт, не испытывая потребности в обработке фунгицидами. Тем не менее, может возникнуть необходимость профилактической обработки фунгицидом в преддверии важных соревнований или матчей.


ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Гольф-клубы вкладывают много средств в покупку оборудования. Обычно, они имеют большие склады косилок и другой техники, такой как опрыскиватели, топ-дрессеры, аэраторы и многие другие мелкие механизированные ручные инструменты. Все они требуют регулярного обслуживания и ремонта.

Крайне важно иметь хорошие инструменты и технику, необходимую для поддержания оборудования в чистоте. Ряд компаний специализируется на установке подобных устройств.

2015-05-11_113535.jpg

За последние годы мы также увидели, что клубы инвестируют в покупку собственных шлифовальных станков для заточки ножей косилок. Эксплуатация косилок с острыми лезвиями улучшает качество среза и не причиняет растениям стресса.


ДРУГИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ

Бункеры / Ежедневно: осматривайте, вычищайте и заравнивайте их.

Инспекция поля / Ежедневно: осматривайте грины, ти, флажки и лунки на предмет повреждений. 

Пруды, озёра и ручьи / Еженедельно: осматривайте все водоёмы на поле, убирайте мусор.

Голые пятна и изношенные участки / Когда позволяет время: грины, ти и фервеи. Подсев участков с редкой травой или голых пятен можно продолжить - повышение температуры простимулирует прорастание травы. Для более благоприятного протекания этого процесса используйте плёнку, но периодически снимайте её, и проверяйте засеянный участок на предмет болезней. Обратите внимание: без хорошего контакта семян с почвой все ваши действия будут бесполезны. Убедитесь в том, что вы сеете новые семена, поскольку старый материал может не дать необходимых темпов всхожести. Помните, что полевице и овсянице для успешного прорастания нужны более высокие температуры почвы.

2015-05-11_113602.jpg

Ти-боксы, колышки / По мере необходимости: все ти-боксы, колышки и маркеры должны проверяться ежедневно. Их необходимо чистить и перемещать, по мере необходимости, на новые позиции. 

Топ-дрессинг / По мере необходимости: грины и ти. Вы должны располагать достаточным количеством материала для топ-дрессинга, поскольку в мае всё ещё может понадобиться выполнить какие-нибудь восстановительные работы.

Увлажняющие вещества / По мере необходимости: увлажняющие вещества, как правило, используются на ежемесячной основе в течение всего сезона. 

Лесные насаждения и заповедные зоны / По мере необходимости: сильный ветер может повредить деревья на гольф-полях. Осмотрите, восстановите или удалите повреждённые деревья. Важен регулярный их осмотр (здоровье и безопасность), чтобы уменьшить вероятность нанесения гольфистам повреждений обломками дерева.

Оборудование (ремонт и обслуживание) / Ежедневно: осматривайте и мойте оборудование после использования, производите текущий и капитальный ремонт.

Материалы / Ежемесячно: оценивайте необходимое количество и заказывайте семена, удобрения, топливо и другие расходные материалы.