29.05.2015

История проливает свет на то, где мы находимся, и наблюдает за тем, куда мы направляемся

Авторы: кандидаты наук John C. Inguagiato и S. Bruce Martin 


Каждый, кого интересуют болезни газонов, должен прочесть классическую рукопись “Болезни газонов и борьба с ними" Джона Монтейта-младшего (John Monteith, Jr.) и Арнольда С. Даля (Arnold S. Dahl ), которая была опубликована в периодическом издании USGA, Green Section, книга 12, № 4, выпуск от августа 1932 года. В своей рукописи Монтейт и Даль заявляют: “Постоянно повышающийся стандарт мастерства в обслуживании газона гольф-поля беспрестанно сталкивает гринкипера с новыми проблемами”. Искусственные условия роста, которому подвержена трава на гольф-полях, несомненно, усиливают ущерб, наносимый болезнями. В то же время, с совершенствованием газонов, современные гольфисты стали гораздо требовательнее и увеличили спрос на газон, который бы при любых обстоятельствах имел хорошее качество, независимо от болезней или других факторов.

Существует невероятное количество источников, из которых можно почерпнуть знания о причинах болезней и методах борьбы с ними. Но, несмотря на успех, которого мы достигли, применяя полученные знания, человеческая натура осталась неизменна. Как патологи газонной травы, мы бывали свидетелями тому, как суперинтенданты героически пытались побороть вспышки заболеваний, возникающие внезапно, и зачастую наносящие серьёзный ущерб. Почти во всех случаях причины таких вспышек можно проследить, и корень проблемы будет в изменениях компонентов классического “треугольника болезней”: заболевания являются следствием взаимодействия между восприимчивыми реципиентами, благоприятными внешними условиями и опасными возбудителями. Эпидемии случаются в контексте времени. Некоторые болезни, такие как питозная гниль корней, могут в буквальном смысле за ночь уничтожить травостой, в то время как другие болезни усугубляются, так как уровень заражения патогенными организмами постепенно возрастает.

Фундаментальный подход, не так ли? Несмотря на то, что концепция “треугольника болезней” проста, если внимательно и всесторонне изучить взаимодействие и учесть спрос на идеальные игровые условия среди многих гольфистов, сложные и отягощающие факторы приводят к ситуациям, когда обслуживание газонов на гольф-полях производится на грани потенциальных вспышек болезней. Суперинтенданты делают удивительную работу, балансируя на тонкой грани между возможными вспышками и здоровым газоном. К счастью, «инструменты», которые суперинтенданты используют в борьбе с болезнями, основаны на множестве научных исследований. И, тем не менее, не стоит нивелировать роль огромного количества знаний и навыков в искусстве справляться с болезнями газонов и разнообразными вредителями, особенно когда гольфисты предъявляют высокие, а в некоторых случаях и непомерные требования к игровому качеству поверхности. Это случалось во времена Монтейта и Даля, имеет место и в нынешнее время.

В этой статье мы обсудим болезни, которые на каждом шагу бросают вызов суперинтендантам. Мы обсудим прогресс; рассмотрим участки, которые необходимо изучить более досконально, чтобы улучшить наше понимание природы болезней; а также расскажем о решениях и подходах в лечении болезней. Мы сосредоточимся на обсуждении паттинг-гринов, но не будем забывать и о подобных сценариях лечения болезней для ти и фервеев. Цель данной статьи - осветить болезни газонов из полевицы, мятлика однолетнего и бермудской травы.


ПАТТИНГ-ГРИНЫ ВО ВРЕМЯ ХОЛОДНЫХ СЕЗОНОВ

Заболеваемость и тяжесть течения болезней на паттинг-гринах во многом продиктованы видами и сортами газона. На очень многих гольф-полях полевица болотная/побегоносная (Agrostis stolonifera) и мятлик однолетний (Poa annua) являются основными видами газонной травы для паттинг-гринов. Ещё на многих гольф-полях используют смесь двух видов. Каждый вид имеет свою уникальную проблематику в вопросе заболеваемости: например, на полевичном газоне часто случается выпревание, а мятлик однолетний подвержен офиоболёзу. В то же время виды газонной травы также можно разделить по степени их предрасположенности, хотя и в разной мере, к другим заболеваниям, таким как доллар-спот, бурая пятнистость и питозная гниль корней.

2015-05-19_124706.jpg

Доллар-спот на паттинг-грине с бермудской травой 

Мятлик однолетний считается более восприимчивым к большинству болезней, поскольку он не выиграл от совершенствования официальных селекционных программ. А вот полевица болотная подвергалась селекционным улучшениям с начала 1900-х годов (Bonos and Huff, 2013 г.). Невзирая на это, устойчивость к болезням ранних селекций полевицы болотной не показала себя намного лучше южно-немецкой полевицы и беговых травосмесей, которые обычно использовались на паттинг-гринах на рубеже 19-го века. В наше время многим может показаться удивительным тот факт, что устойчивость к болезням не была основным направлением в процессе ранних усовершенствований полевицы. Упор на селекцию устойчивой к болезням полевицы болотной начал делаться только в последние 15-20 лет (Bonos and Huff, 2013).


ПОЛЕВИЦА БОЛОТНАЯ

Ранняя работа по улучшению полевицы была сосредоточена на разработке однородного, плотного травяного покрытия, способного переносить регулярное кошение (Bonos and Huff, 2013). Паттинг-грины на основе южно-немецкой полевицы развивались, приобретая участки с плотным, тонкотекстурным газоном, который отличался от остальных разрабатываемых поверхностей. Клоны растения распространялись от небольшого количества семян, содержащемся в семенной смеси полевицы болотной. Селекция из особенно высококачественных участков на паттинг-гринах в конечном итоге дала первые "улучшенные" сорта полевицы болотной (например, Arlington, Congressional, Toronto и т.д.). Ранние "улучшенные" сорта размножались вегетативно и образовывали плотный и однородный газон, по стандартам начала 1900-х годов. Тем не менее, клональные побеги начальных сортов обладали крайне низким генетическим разнообразием, и являли собой плацдарм для возможности стремительного распространения патогенов при благоприятных условиях. Например, в течение 1980-х годов на гольф-полях, засеянных сортом Toronto (C-15) и другими вегетативно выведенными сортами полевицы болотной, на Среднем Западе США, наблюдалось быстрое ухудшение их состояния, когда бактериальное увядание (вызванное бактерией Xanthomonas campestris) уничтожало паттинг-грины.

Дальнейшие улучшения характеристик газона произошли, когда в 1954 году появился Penncross - первый улучшенный семенной сорт полевицы болотной. Он обладал более широким диапазоном адаптации, и лучшей устойчивостью к воздействиям окружающей среды и болезням, в сравнении с ранними вегетативными сортами. Когда был разработан Penncross, высота кошения паттинг-гринов, как правило, составляла 0,25 дюйма. Со временем, когда высота кошения снизилась в целях повышения скорости гринов, Penncross и другие сорта того времени достигли своего физиологического предела. Снижение высоты кошения ослабляет ткани листа, ухудшает фотосинтез и корневую массу, особенно в регионах с высокими летними температурами. Фунгициды могут эффективно бороться со многими стандартными болезнями полевицы на паттинг-гринах, но, в целом, «плохое самочувствие» таких паттинг-гринов связано с физиологическим спадом полевицы в летнее время (Huang, 2001 г.).

2015-05-19_124641.jpg

Высокий уровень заболеваемости пятнистостью листьев и болезнью доллар-спот чувствительной к жаре бермудской травы Ultra Dwarf в сравнении с типичной корневой системой USGA 

Сорта полевицы с высокой плотностью – такие как серии Penn A и Penn G, а также L93 – разработанные в 1990-х годах и широко используемые по сей день, были выведены с целью достижения повышенной устойчивости к низкой высоте кошения – в пределах 0,09-0,125 дюйма. Более новые сорта с высокой плотностью также лучше приспособлены к выживанию в период обычного летнего физиологического спада полевицы. Кроме того, высокая плотность обеспечивает постоянность скорости качения мяча, и обладает сопротивляемостью к появлению мятлика однолетнего. Одним из недостатков некоторых новых сортов полевицы является то, что высокая плотность травяного покрова уменьшает твёрдость поверхности (Moeller и др., 2008 г.), и способствует накоплению войлока, в отличие от сорта Penncross (Stier и Hollman, 2003 г.). Для решения этой проблемы, а также в попытке повысить скорость гринов, наряду с основными сельхозпрактиками большее распространение получило пескование - для уплотнения поверхности и уменьшения количества накопленного войлока. С середины 1990-х годов характеристики сорта полевицы болотной в отношении получаемого газона явно совершили качественный рывок вперёд, но их устойчивость к болезням всё ещё была не намного лучше, чем у сорта Penncross. Значительные улучшения в устойчивости полевицы к заболеваниям были, наконец, достигнуты в начале 2000-х годов, с разработкой таких малочувствительных к болезни доллар-спот сортов, как Declaration (Bonos and Huff, 2013 г.).


МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ

Весьма конкурентоспособному и легко приспосабливаемому “сорняку”, мятлику однолетнему, легко удавалось колонизировать и удерживаться на паттинг-гринах повсюду в условиях умеренного климата. Этот вид и его преобладание на паттинг-гринах были задокументированы ещё в начале 1921 года Пайпером (Piper) и Оукли (Oakley), описавшими основные недостатки этой травы следующим образом: закладка огромного количества семян при низком кошении и ежегодное ухудшение качества, поскольку зрелые ростки, произведя семена и завершив свой жизненный цикл, становятся хлоротичными, и начинают своё биологическое старение. В странах, где преобладает умеренный климат, травостой мятлика однолетнего может восстанавливаться, когда в начале лета из пазушных почек появляются новые побеги.

Однако новые побеги, как правило, имеют низкие запасы углеводов и, таким образом, недостаточно подготовлены к выживанию в условиях жары и засухи летних месяцев. Особенно стрессовые лета в умеренных климатических условиях могут привести к истощению энергетических резервов мятлика. Это, в свою очередь, приведёт к плохому состоянию газона в результате абиотического и/или биотического стрессов. В некоторых регионах стресс, который получают растения в летний период, обычно превышает физиологический потенциал этих видов, в результате чего происходит ежегодное снижение жизненных показателей.

2015-05-19_124600.jpg

Сравнительные различия в укоренении сортов Ultra Dwarf и Tifdwarf

Интересно, что Пайпер и Оукли не нарекли мятлик однолетний сорняком, который следует искоренять на паттинг-гринах. Напротив, они признавали, что устранение его, скорее всего, окажется слишком дорогостоящим, а характеристики, которые он демонстрирует в качестве игровой поверхности, и вовсе делают его востребованным, но только в определённых регионах. За отсутствием по-настоящему эффективных средств борьбы с мятликом, с течением лет, суперинтенданты примирились с этим положением. Технологические инновации и лучшее понимание управления стрессовыми ситуациями, с которыми сталкивается газон, усовершенствовали наши возможности обслуживать паттинг-грины с мятликом однолетним. Что, однако, не отменяет периодических неприятностей, вызванных реакцией мятлика на погодные условия, болезни и влияние вредителей.


УХОД ЗА ПАТТИНГ-ГРИНОМ НА ОСНОВЕ БЕРМУДСКОЙ ТРАВЫ ULTRA DWARF 

Бесчисленные статьи освещают последствия всё более интенсивных практик обработки почвы с целью повышения показателей скорости игры на паттинг-грине. Такие методы, как сверхнизкое кошение, более редкое применение азотосодержащих средств, частое пескование и формирование корневой зоны на основе песка превращают лечение болезней полевицы, мятлика однолетнего и бермудской травы Ultra Dwarf в серьёзный вопрос. Постоянно развивающиеся агротехнические приёмы за последние 25 лет оказали глубокое влияние на болезни газонов в холодное и тёплое время года. Список потенциально опасных для газона заболеваний длинный, и его невозможно вместить в рамки данной статьи. В следующих статьях будут рассмотрены наиболее распространённые заболевания, в настоящее время поражающие паттинг-грины в холодные и тёплые сезоны, а также расскажут, каким образом изменения в содержании и управлении повлияли на заболеваемость, и предложат лучшие агротехнические приёмы.