22.12.2022

Гибридные системы существуют с 1980-х годов, когда голландская футбольная ассоциация KNVB обратилась к индустрии спортивных покрытий с просьбой разработать покрытие, которое можно было бы использовать чаще. Приблизительно 250 часов в год, натуральный газон мог эксплуатироваться в то время, но этого было недостаточно для KNVB, чтобы удовлетворить растущее число членов ассоциации. Добавление новых полей не всегда было возможным, особенно в густонаселенных районах.

Desso Sports были первыми, кто решил эту задачу. Срок службы футбольных полей стал вдвое дольше. Что еще не мало важно, поле оставалось ровным и хорошо работало даже тогда, когда на нем почти не было натуральной травы.

И уже в 1981 году английский «Куинз Парк Рейнджерс» постелил на стадионе «Лофтус Роуд» искусственный газон. Вскоре его примеру последовали «Лутон», «Олдхэм» и «Престон».

Однако всего через несколько лет от искусственных полей пришлось отказаться и вернуться к натуральным газонам. Дело в том, что синтетическое покрытие было похоже на футбольное поле лишь внешне, но не воссоздавало условия игры на настоящей траве. Мяч отлетал от синтетики, игроки часто поскальзывались, а полученные на таком поле ссадины были больше похожи на ожоги первой степени.

Когда к числу недовольных футболистов и болельщиков присоединились учёные, в частности, профессор Грэхэм Лоутон, который раскритиковал синтетические поля в статье в журнале The Scientist, клубы решили отказаться от них.

Но это была временная пауза, исследования в этой области продолжались и в начале XXI века ФИФА и УЕФА вернулись вновь к рассмотрению возможности использования искусственных газонов.

Первое поколение новых гибридных трав появилось в 1990-х годах. Метод был разработан и запатентован той же нидерландской компанией Desso Sports в 1993 году, которая продолжала свою работу над улучшением синтетической травы.

С появлением этой технологии спортивные стадионы стали многофункциональными площадками, на которых можно было проводить различные мероприятия, в том числе различные выставки и концерты, не связанные со спортом.

Оставайтесь с нами и следите за нашими новостями!