24.11.2022

Чемпионат мира в Катаре стартовал 20 ноября 2022 года. 19 матчей, включая финальную игру в Катаре, состоятся (и уже проходят) на полях, которые были подготовлены при помощи технологии GrassMax Next Gen. Такая подготовка - большой плюс в копилку организации крупнейшего мирового футбольного события.

Технология, в частности, использована на полях стадиона Al Bayt, где прошло открытие Чемпионата 20 ноября, а также на всемирно известном Lusail, где 18 декабря планируются церемония закрытия и финальная игра.

Под личным контролем генерального менеджера компании GrassMax Марка Веркаммера и главы департамента по продажам Ива де Кокера две специальные установки, оснащенные системами лазерного наведения, обработали каждый дюйм поля. В основание полей были введены около 20 миллионов гибридных полипропиленовых волокон длиной 18 см. Шаг обработки составил 2х2 сантиметра. Предельная тщательность.

Гибридные полипропиленовые волокна укрепляют саму основу и корни газона, таким образом, покрытие становится особо устойчивым к механическим повреждениям, которые неизбежны во время игр. Особенно если учесть тот факт, что на площадках запланированы 19 игр за 4 недели и 38 тренировочных сессий: такая нагрузка намного выше средних эксплуатационных показателей, рассчитанных для подобных футбольных газонов. Технология GrassMax Next Gen обеспечивает дополнительную прочность и износостойкость верхних слоев футбольного поля, что, во-первых, дает возможность проводить матчи без усложненных процедур по обработке, во-вторых, снижает риск получения травм для игроков.

Еще одна важная причина, по которой Организационный комитет чемпионата поручил работу над двумя главными полями именно GrassMax Systems – это обширный опыт и безупречные знания Марка и Ива. В их портфолио - более 750-ти площадок, подготовленных при помощи технологии гибридных газонов, почти 40 стадионов, которые принимали Олимпийские игры, матчи Кубков мира по футболу и по регби на 5 континентах и в разных климатических зонах. Очень убедительный аргумент для Организационного комитета нынешнего Чемпионата в Катаре!

Особенности нынешнего мероприятия – это совершенно нестандартные климатические условия и очень высокая нагрузка на поля. GrassMax Systems потребовалось тесное сотрудничество с консультантами по эксплуатации конкретных стадионов и конструкторскими компаниями, чтобы создать самые современные покрытия для обеих площадок.

GrassMax Systems - мировой лидер в области создания спортивных гибридных полей по технологии прошивки ПП-волокнами. Сейчас на долю компании приходится 45% отраслевого рынка. Компания принимала участие в таких знаковых проектах, как Учебный центр Paris Saint-Germain в Пуасси (здесь использовано гибридное покрытие площадью 100 000 м2), а также стадион PSG. Также в перечне проектов - новый тренировочный центр «Лестер Сити» (45 000 м2), стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро, различные поля для ФК «Арсенал», ФК «Тоттенхэм Хотспур», ФК «Реал Мадрид», «Атлетик Бильбао» и многие другие.

Установка гибридной травяной технологии Grass Max на стадионе Lusail

Установка гибридной травяной технологии Grass Max на стадионе "Аль-Байт"