29.05.2015

Автор: Майкл Хили (Michael Healy)


Спровоцировал ли зрелый возраст газона на вашем паттинг-грине появление более сложных задач в обслуживании - от повышения частоты и разнообразия болезней до частых проблем с локальными сухими пятнами и другими вопросами качества игровой поверхности?

Вам известно, что оптимальный способ устранения этих проблем – полное обновление грина, начиная с дренажной системы. Безусловно, стоимость полной реконструкции значительна, но, в сравнении с потерянными доходами от несыгранных раундов, вдобавок к риску потери лояльности клиентов к вашему гольф-клубу, - это сущие пустяки!

Какие ещё существуют способы восстановления гринов, помимо описанного выше "оптимального" решения?

Поставщики ряда препаратов могут вам сказать, что у них имеется решение. Возможно, вы уже в процессе такого глобального восстановления грина. Следует ли вам оценить возможности самостоятельно приготовленного на поле компостного чая?


Микробиом почвы на вашем газоне

Микробиом определяется как совокупность всех микроорганизмов, обитающих в субстрате. Например, микробиом человека – это совокупность всех микробов в его организме и на теле, коих насчитывается, по некоторым оценкам, 100 триллионов (для сравнения, клеток в организме человека всего 10 триллионов).

Так сколько микробов живёт в почве на вашем паттинг-грине, и каково их разнообразие? Поскольку я не могу ответить на этот вопрос, позвольте мне описать нормальную, на мой взгляд, эволюцию почвенного микробиома грина, начиная с его строительства и заканчивая износом и сопутствующими проблемами.

На некоторых гольф-полях вы можете встретить грины, на 100% (или близко к этому значению) состоящие из песка, часто с добавлением небольшого количества (скажем, 10%) кальцинированной глины или другого аналогичного продукта. Иногда добавляют небольшое количество торфа (около 5%).

2015-05-19_154554.jpg

Типичные симптомы пятнистости

Так как песок и кальцинированная глина, в основном, лишены микроорганизмов, изначальный микробиом вашей почвы весьма ограничен, и большей частью микробы поступают из саженцев, дёрна или семян. Какие же микробы привносятся подобными растениями?

По мере развития процесса выращивания грина и с ростом травы, становится ли ваш микробиом более плотным и разнообразным? Несомненно, почвенный микробиом предпочитает обитание в органической массе. В вашем случае, он в основном состоит из войлока, количество которого вы регулярно, по мере возможности, сокращаете - в соответствии с общепринятыми ныне агроприёмами.  Какое же влияние оказывает постоянное применение удобрений, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, регуляторов роста, биостимуляторов, поверхностно-активных веществ, увлажняющих веществ, пигментов и других препаратов?

2015-05-19_154616.jpg

Микропятнистость - контрольная оценка результативности компоста на основе люцерны, вносимого в количестве 130 фунтов на 1000 кв. футов

В ходе недавно завершившегося исследования я обнаружил, что 9 гольф-полей на юго-востоке США применяли в общей сложности 178 различных препаратов из описанных выше десяти категорий на протяжении четырёх месяцев. Как разнообразие продуктов, которые вы используете в течение многих лет, влияет на микробиом вашей почвы? Много лет назад я брал образцы здоровых гринов с полевичным газоном с 20 полей в штате Иллинойс на протяжении периода вегетации, и смог определить почти все основные патогены, не активные во время и на месте отбора проб.

Это даёт повод предположить, что ваш микробиом, скорее всего, также содержит патогены. И возникает вопрос: в процессе развития на протяжении многих лет вашего микробиома снижается ли его способность сдерживать и ослаблять болезнетворные организмы, содержащиеся в нём, или повышать защитные свойства микробов, служащих микробиологическим барьером при фильтрации воды? Есть ли способ сделать ваш почвенный микробиом лучше, способным действовать антагонистично по отношению к местным патогенам и другим микробам, способствующим снижению качества газона и повышению затрат на обслуживание?


Время компостного чая?

Хочу заметить, что, когда я готовил компостный чай, я никогда не испытывал его на газонной траве. Но с начала 2005 года я начал рассматривать исходный материал, то есть твёрдый компост, из которого изготовлен компостный чай, как средство, подавляющее болезни. Местное гольф-поле с гринами, засеянными бермудской травой TifEagle, столкнулось со вспышкой пятнистости - болезни, которая, при своей неприглядности, всё же, как правило, не убивает газон.

2015-05-19_154628.jpg   2015-05-19_154639.jpg

Типичные симптомы пятнистости

Предположительно, возбудитель бурой пятнистости - гриб Brown Patch или его близкий родственник. Эта болезнь вызывает появление отдельных 7-9 пятен в форме кольца. Я решил лечить каждое кольцо разными препаратами: одним – чтобы повысить или понизить уровень рН; другим - чтобы насытить азотом; а также компостом на основе люцерны – мысль об этом пришла в голову позже всего.

Через 6 недель послелечебного периода выяснилось, что компост на основе люцерны лучше всего справился с задачей по сокращению симптомов пятнистости. В какой-то момент я дал такой компост суперинтенданту другого поля с бермудской травой Tifeagle, расположенного на северо-западе Флориды, для проведения опыта над разновидностью пятнистости (с меньшими кольцами - её я окрестил “микропятнистостью”).

Однажды он мне позвонил и сказал, что на участках, где применялся этот продукт, развития микропятнистости не наблюдалось, несмотря на то, что на данном конкретном участке болезнь была широко распространена. Это наблюдение привлекло моё внимание. Я смог прийти к определённым выводам относительно эффективности твёрдого компоста на основе люцерны, а также иного вида компоста, в борьбе с микропятнистостью в ходе 2-летних опытов, проводимых на большем из двух тренировочных паттинг-гринов гольф-поля позвонившего мне суперинтенданта.

2015-05-19_154652.jpg

Пятнистость - контрольная оценка результативности компоста на основе люцерны, вносимого в количестве 200 фунтов на 1000 кв. футов на участке справа

Конечным результатом было то, что компост на основе люцерны, одноразовая норма внесения которого составляла 130 фунтов на 1000 кв. футов, практически устранила болезнь за 18 месяцев. Каждый последующий месяц внесение 20 фунтов на 1000 кв. футов работало не так уж хорошо. Безусловно, внесение 130 фунтов на 1000 кв. футов с последующим прокалыванием почвы и орошением в течение трёх дней выводит грин из игры. Это делает описанный алгоритм действий не самым практичным. В 2012 году я ознакомил другого суперинтенданта гольф-поля в Техасе с результатами своих ранее проведённых исследований. Он создал тестовый участок на одном из тренировочных паттинг-гринов на своём поле. Ему настолько понравились результаты, что, в конечном итоге, он купил целый грузовик компоста на основе люцерны.

Теперь возникает вопрос: может ли компостный чай, как богатый микробами жидкий субстрат, полученный из богатого микроорганизмами твёрдого компоста, обеспечить тот же конечный результат относительно подавления болезней газона и других улучшений?


Процесс приготовления компостного чая 

Несмотря на то, что процесс приготовления компостного чая относительно прост, вы обнаружите много вариантов возможных ингредиентов.
Введите в поисковике Google запрос “рецепты компостного чая”, и моментально получите много вариантов. Как правило, почти все рецепты основываются на одинаковой общей процедуре:
  1. Найдите ёмкость, в которой вы будете готовить компостный чай. Если вы планируете приготовить 5 литров чая, возьмите посудину ёмкостью 7 галлонов. Я использую прозрачный пластиковый контейнер;
  2. Наполните ёмкость пятью галлонами воды (это должна быть ваша вода для орошения). Однозначно не используйте хлорированную или содержащую фтор воду;
  3. С помощью поливинилхлоридной трубы соорудите систему аэрации и перемешивания, и установите её в нижней части ёмкости. Также предусмотрите наличие трубы, выведенной наружу таким образом, чтобы к ней можно было подсоединить воздушный насос (ы), расположенный вне ёмкости. Высверлите маленькие отверстия по всей длине распределительной (ых) трубы (труб) в нижней части ёмкости, для равномерного распределения воздушного потока;
  4. Подсоедините один воздушный насос (или несколько). Насос, используемый в аквариумах, подойдёт, если пропускает надлежащий воздушный поток. Вы будете наблюдать бульканье и перемешивание воды в ёмкости. Чем больше пузырьков производится и чем больше сила перешивания, тем лучше;
  5. Самое время добавить компостную закваску. Она представляет собой 1-2 чашки живого, богатого микроорганизмами компоста, завёрнутого в марлевый мешочек. Поместите его в воду;
  6. Предлагается много различных питательных веществ, среди них чаще всего: небольшое количество мелассы, рыбный гидролизат и порошкообразные морские водоросли. Сразу добавьте эти ингредиенты;
  7. Поддерживайте процесс брожения на уровне 10-26,6ºC в течение 24-36 часов. За это время ваш компостный чай должен обогатиться микроорганизмами и будет готов к использованию. Для большей эффективности компостный чай следует использовать в течение 4 часов после завершения процесса заваривания.
Полагаю, поначалу вы захотите оценить ваш компостный чай на небольшом опытном участке; для этого выберите участок 5 кв. футов, поражённый болезнью или склонный к появлению локальных сухих пятен, обильно обработайте его зубьями, затем тщательно пропитайте его свежеприготовленным компостным чаем.

2015-05-19_154703.jpg

Пятнистость - послелечебная контрольная оценка (5) результативности компоста на основе люцерны, вносимого на верхнем центральном участке

Убедитесь, что у вас будет доступ именно к тому участку, который вы лечили, поскольку вам необходимо будет делать текущие наблюдения в течение последующих ближайших недель.


Несколько предостережений

Первое время вы будете вносить очень много компостного чая на единицу площади (1 галлон на 5 кв. футов). Принимая во внимание то, что этого количества может быть далеко недостаточно для эффективного положительного изменения существующего микробиома к лучшему, вы должны убедиться в том, что подавляете существующую популяцию микробов. Понимание показателей рабочего расхода может прийти позже. 

Хотя компостные чаи не считаются фитотоксичными, никогда не стоит сбрасывать такую вероятность со счетов, как и выбирать рельефную часть гринов в качестве первичного опытного участка. Три первых испытания по оценке результативности твёрдого компоста, описанных в данной статье, проводились на гринах с одинаковым сортом газонной травы (бермудская трава TifEagle Ultradwarf) и, скорее всего, возбудителем болезни имели одинаковые или очень схожие патогены.

Оказывает ли твёрдый компост и компостный чай, как его производный продукт, разнообразное положительное воздействие? Будут ли болезни, передаваемые через почву, такие как “ведьмины кольца” и питиозная корневая гниль, контролироваться наряду с любой из основных лиственных болезней, или, по крайней мере, ослаблять интенсивность их течения и снижать частоту заболеваемости? Если на ваших гринах растёт прибрежный паспалум, цойсия японская, мятлик однолетний или полевица, следует ли вам подумать о попытке применения компостного чая или его предшественника - твёрдого компоста? Поскольку каждый живой тип грина имеет почвенный микробиом и патогены, обитающие в нём, - это стоит делать.

Только исследования на действующих гольф-полях расскажут историю. Теплица, вегетационная камера или участок для исследований в испытательной лаборатории - нет. Цель такого исследования - увидеть своего рода улучшения качества газона. Если вы их видите, знайте – вы на правильном пути. Если же ничего не происходит, возможно, компостный чай не является решением вашей проблемы (проблем).