26.06.2015

«Уверен, многие гринкиперы надеялись, что в начале лета их будет ждать более тёплая погода, нежели в последние месяцы весны - неустойчивая, колеблющаяся между теплом и прохладой, в итоге приведшая к неравномерному росту травы.

Холодная погода препятствует эффективному действию вносимых удобрений, поскольку усвояемость их растениями снижается. Как следствие плохой погоды и непоследовательных температур, в нашем плане обслуживания мы сейчас находимся на уровне месячной давности. 

Это тот случай, когда клубам необходимо будет ускориться, выводя свои режимы ежедневного обслуживания на требуемый уровень. Грины, ти, фервеи и бункеры должны быть на высоте, как с визуальной, так и с качественной точек зрения.

По мере наступления лета и с повышением температур, мы должны обеспечить однородность всех паттинг-поверхностей. Для этого снижение высоты среза и поддержание остроты лезвий газонокосилок должно быть в приоритете.

Запомните: не снижайте высоту среза более чем на треть от общей высоты растения единовременно. Поскольку косилки будут использоваться чаще, острота их лезвий имеет первостепенное значение для снижения заболеваемости газона. Если болезнь всё же возникает, необходимо принять самостоятельное решение относительно того, “перерастёт” ли газон данную болезнь, или ситуация вряд ли улучшится.

Высота среза окажет значительное воздействие на качественные показатели вашего грина. Однако, следует позаботиться о ненанесении растениям стресса, кося слишком низко.

Также не забывайте, что игровые поверхности быстро высыхают в жаркую и тёплую погоду, поэтому убедитесь, что оросительные системы работают исправно и подают правильное количество воды, компенсирующее влагу, утерянную во время эвапотранспирации. 


Режимы обслуживания

С увеличением частоты кошения меняйте направление и “рисунок” среза, чтобы снизить стресс, наносимый траве скашиванием по кругу, а также снизить риск ворсования (начёсывания) травы. Делайте большие круги, где возможно, или поворот и разворот в три приёма.

2015-06-23_131726.jpg

С увеличением объёмов игры ти, фервеям и кромкам потребуется интенсивный дивотинг. Более тёплая погода и нерегулярные ливни должны ускорить прорастание и укоренение. Для уменьшения потенциальной угрозы появления сорняков и мятлика в период вегетации необходимо восстановить все голые пятна на поверхности газона.

Более высокие температуры воздуха и большее количество солнечных часов, надо надеяться, будут сопровождаться большими объёмами игры. Несмотря на то, что спрос на высокий уровень игровых поверхностей, ввиду проведения множества соревнований и общественных мероприятий, будет высоким, помните о важности аэрирования и пескования, которые нужно осуществлять мало, но часто. В периоды, когда погода теплее и засушливее, не используйте зубья, оставляющие большие отверстия (например, шлицованные зубья), так как в подобных погодных условиях способность отверстий к полному восстановлению снижается.

В сухую погоду оросительные системы будут использоваться чаще. Убедитесь, что вся система находится в хорошем рабочем состоянии. Основные задачи будут включать очистку системы и обеспечение правильного положения дуг спринклерных оросителей. Стрижка травы вокруг спринклерных головок и клапанных коробок будет способствовать приданию полю презентабельного вида, и повысит скорость работы в оживлённые утренние часы. Попробуйте эксплуатацию спринклерных головок, когда поверхностям необходима влага - это лучший подход, нежели практика орошения в определённые промежутки времени, или когда есть признаки стрессового состояния газона.

Тема изменения расположения лунок в течение лета снова станет актуальной. Сейчас лунки должны быть расположены “по-летнему”, обеспечивая возможность среднестатистическим игрокам удерживать мяч на грине, при этом сохраняя вызов игроку при совершении удара по мячу. Избегайте размещения или смены расположения лунок на неровных, накренённых участках, а также участках с высоким уровнем износа и с наличием “ведьминых колец”. Максимальная рекомендуемая частота таких действий - один или два раза в неделю, в зависимости от объёмов игры. 

Частота кошения может варьироваться от ежедневной процедуры до двух раз в неделю, в зависимости от интенсивности роста травы и стандартов, установленных менеджером поля. Высота кошения может меняться в зависимости от местных условий, типа поля и газона на нём, типа косилки и общих ожидаемых результатов. Высота покоса – главный ориентир, с оглядкой на который следует реализовывать все действия.
Она будет регулироваться в соответствии с местными погодными условиями. Но помните, что не следует удалять более 1/3 общей высоты травы при каждом срезе. Чем меньшему стрессу подвергается трава в этот жизненно важный для неё период, тем лучшие результаты вы увидите в дальнейшем в текущем сезоне.
  • Грины: высота покоса – около 3.5-6 мм
  • Ти: высота кошения – около 10-15 мм
  • Фервеи: высота покоса – около 15-20 мм
  • Рафы и полурафы – косите и приводите в порядок эти участки
Смена расположения лунок должна осуществляться регулярно, однако частота будет зависеть от ряда факторов: размер грина и его конструкция, турниры, частота игры и состояние грина. В течение влажных периодов, скорее всего, лунка будет изнашиваться быстрее, что, в результате, выльется в бочкообразный эффект выпуклости и износ поверхности. Такой износ более очевиден, если грин имеет проблемы с войлоком. В этом случае лунка будет более других склонна к быстрому износу и образованию впадин. На большинстве гольф-полей смену расположения лунок производят, по крайней мере, трижды в неделю.

Лёгкий топ-дрессинг песочной/корневой зон необходим для подготовки поверхностных уровней газона. И опять-таки принцип "мало, но часто" – идеален в данном случае. Также следует продолжать аэрацию сочетанием иголочных (или звёздочек) и микро-ножей, что даёт максимальный эффект при почти нулевом нарушении травостоя. Использование кассет Sarel Roller - другая альтернатива; основные цели при этом - сделать отверстия в корневой зоне, и позволить воде быстро проникать в неё с поверхности, тем самым позволяя газону глубже укорениться.


Орошение

Сочетание сухих ветров и более высоких температур воздуха, в сравнении с предыдущим месяцем, увеличит уровень испарения. Если допустить слишком сильное высушивание почвенного профиля, особенно, когда речь идёт о песчаной почве, такая почва часто приобретает водоотталкивающие свойства (становится гидрофобной). Это состояние почвы, при котором её сложно повторно увлажнить. Обычно первыми страдают возвышенности, максимально открытые и незащищённые участки травы на гринах, ти и фервеях. Такие проблемные зоны, скорее всего, потребуют ручного полива и, соответственно, дополнительных затрат времени.

2015-06-23_131800.jpg

В долгосрочной перспективе высушивание гринов может негативно отразиться на пригодности поверхности для игры. Сухая поверхность может начать разрушаться, особенно на гринах с почвосмесью с преобладанием песка. В сухом состоянии песок становится зыбучим, вследствие чего поверхность может стать ухабистой. Различные виды травы будут по-разному реагировать в условиях засухи, темпы роста будут варьироваться в зависимости от окружающей среды и корневой структуры, тем самым способствуя проявлению неровностей на поверхности.

После того, как сухость почвы достигнет определённого предела, вы, вероятно, начнёте наблюдать симптомы появления сухих пятен, при наличии которых почва становится гидрофобной, не способной поглощать воду. Вода остаётся на поверхности вместо того, чтобы впитываться в почвенный профиль.

Вода всегда стекает с возвышенностей в более низкие участки, поэтому впадины на поверхности газона, как правило, отличаются зелёной и буйной травой. Такая вариативность участков поверхности - от сухих до влажных - влияет на её игровое качество. Когда почва становится гидрофобной, такое её свойство может препятствовать надлежащему перемещению воды в другие участки корневой зоны, часто, тем самым, способствуя развитию водного дефицита, сопровождаемого симптомами, включающими общее ухудшение биологического здоровья растений, и, как следствие, ухудшение роста поросли и корней. Возможно, вам потребуется подумать об использовании увлажняющих веществ для стимулирования процесса восстановления или с профилактической целью – для предотвращения подобных проблем, которые, по обыкновению, возникают в первую очередь. Многие гринкиперы ныне используют увлажняющие вещества на ежемесячной основе, с целью поддержания корневой зоны в хорошем состоянии.

Движение питательных веществ в почве также зависит от степени влагоёмкости почвы: сухая корневая зона замедлит или даже предотвратит поступление питательных веществ к растениям. Это приведёт к ухудшению их здоровья.

Если вы не располагаете достаточными возможностями для полива, эффективным средством во время сухих периодов может быть увеличение высоты среза на 1 мм. Это может немного замедлить игру, но поможет поддержать грины в эти трудные времена.

Важно правильно поливать газон. Избыточный или недостаточный полив будет оказывать вредное влияние на состояние растений. Достаточно лишь такого количества воды, которое компенсирует влагу, потерянную вследствие эвапотранспирации (суммарного испарения). В зависимости от особенностей вашего грина, типа почвы и травяного покрова, потеря влаги может колебаться от 3 до 5 мм воды в день. Это то количество, которое необходимо восполнять с помощью полива. Важно, чтобы полив происходил равномерно и на такую глубину, при которой вода проникает ниже профиля корневой системы - по крайней мере, на 100-150 мм вглубь почвы. Это будет способствовать более глубокому укоренению, поскольку грин высыхает, и корни находятся в поисках нисходящей воды.

Также не оставляйте без контроля качество воды и уровень pH. Подходят ли их показатели для вашего поля? Проверяйте фильтры в системах рециркуляции воды. Плохое качество воды влияет на рост растений, их развитие и жизнеспособность.

Существуют гольф-клубы, не имеющие автоматизированной оросительной системы, которые обращаются к поливу, когда он уже очевидно необходим.


Смена расположения лунок

Это тема, вызывающая множество дискуссий, особенно когда гринкипер выбирает трудную позицию для лунки на грине, не вызывающую всеобщего одобрения!

2015-06-23_131811.jpg

Пока вы не изучите искусство изменения расположения лунок, вы не поймёте, какое количество навыков, знаний и опыта необходимо для выполнения этой задачи.

В 1970-х, когда я работал гринкипером, помню, с какими трудностями мы сталкивались в выборе расположения лунок на наших почвенно поднятых гринах, особенно в зимние месяцы, когда грины часто бывали заболочены длительное время.

Как изменились времена? Спрос на однородные, плотные, свободно дренируемые, гладкие игровые поверхности привёл к значительному совершенствованию режимов технического обслуживания, осуществляемых в борьбе с войлоком, для улучшения дренажа поверхности и для повышения плотности травостоя.

Это было достигнуто за счёт увеличения частоты различных приёмов обслуживания: аэрации, пескования, груминга, вертикутации, внесения подкормок и кошения. Всё это осуществлялось в сочетании с увеличенными инвестициями в дренажные системы почвенно поднятых гринов. 
Ещё одним существенным изменением стала популяризация стандарта USGA-гринов, и тот факт, что почти все новые гольф-поля в настоящее время конструируются на основе естественного дренажа поверхностей.

Таким образом, сейчас нахождение подходящих позиций для лунок – задача гораздо более простая благодаря отличным дренажным возможностям USGA-гринов и почвенно поднятых гринов. 


Агрономия

В начале-середине лета уровень роста травы должен быть на пике. Для гринкиперов это означает много кошения, но, что ещё более важно, удовлетворение потребности газона в необходимых питательных веществах. Игровые поверхности следует тщательно проинспектировать на предмет нехватки питательных веществ, и, учтя результаты анализа образцов почвы, взятых весной, необходимо подобрать удобрения в соответствии с условиями и типами травы и почвы. Увеличение темпа роста приведёт к скорому накоплению войлока. Для того чтобы в дальнейшем снизить риск возникновения болезней и других проблем, крайне важно прибегнуть к различным способам борьбы с войлоком.

2015-06-23_131822.jpg

Контроль уровня влажности также может быть одной из ключевых задач месяца. Многие гринкиперы инвестировали средства в приобретение метеостанций, призванных информировать об уровне эвапотранспирации в пределах травостоя. Не допускайте чрезмерного высыхания почвы, но вместе с тем режим орошения должен как можно больше походить на естественные природно-климатические условия. Орошение игровых поверхностей каждые несколько дней лучше, чем фанатичный полив согласно установленному графику. Влагомеры помогут вам лучше оценить ситуацию вглубь паттинг-поверхностей.

В заключение хотелось бы добавить следующее: следите как за качественными, так и за эстетическими характеристиками газона. Целый ряд факторов может снизить функциональность и презентабельность паттинг- и игровых поверхностей. Систематическое наблюдение даст вам лучшее понимание вашего поля. Учёт полученных результатов даёт возможность сравнить данные текущего и предыдущего годов. Проверка таких параметров, как однородность и высота среза с помощью макроскопов и призм также даст представление о положении вещей в период активности растений. 


Сорняки, вредители и болезни 

Сорная трава растёт очень активно в течение июля и требует использования селективных гербицидов. Они более эффективны, когда растение находится в активной фазе роста. Всегда следуйте рекомендациям производителя.

Устранением вредных последствий, причинённых кротами и зайцами, можно заняться по мере необходимости.

Держите на контроле грибковые болезни и используйте одобренные фунгициды для лечения инфицированных участков. Скарификация игровой поверхности в этот период, как правило, ограничивается, так как трава в июле очень активно растёт, не испытывая потребности в обработке фунгицидами. Тем не менее, может возникнуть необходимость профилактической обработки фунгицидом в преддверии важных соревнований или матчей.


Оборудование и материалы

Гольф-клубы вкладывают много средств в покупку оборудования. Обычно, они имеют большие склады косилок и другой техники, такой как опрыскиватели, топ-дрессеры, аэраторы и многие другие мелкие механизированные ручные инструменты. Все они требуют регулярного обслуживания и ремонта.

Крайне важно иметь хорошие инструменты и технику, необходимую для поддержания оборудования в чистоте. Ряд компаний специализируется на установке подобных устройств.

За последние годы мы также увидели, что клубы инвестируют в покупку собственных шлифовальных станков для заточки ножей косилок. Эксплуатация косилок с острыми лезвиями улучшает качество среза и не причиняет растениям стресса».