29.08.2022

Основной целью подсева газона является поддержание густого и привлекательного внешнего вида травяного покрова.

Наиболее часто презентабельный вид теряется при неправильном уходе, а на старом газоне даже небольшие проплешины станут еще заметнее. Для устранения дефектов важно выявить причины, по которым появились те или иные недостатки. После холодной зимы с небольшим снежным покровом, растения просто могут замерзнуть. Для защиты от морозов рекомендуется закрыть газон пленкой или мульчировать.

После выявления причины повреждений, необходимо провести восстановительные работы. Начинают с того, что скашивают траву по всей площади. Важно правильно стричь газон: при очень близком скашивании к корням, растения начнут погибать. Своевременный полив и стрижка могут восстановить пожухлый покров без дополнительных процедур.

При загнивании корней, инфекционных или грибковых заболеваниях, появлении мха и лишайника, корни и стебли удаляют вместе с верхним слоем почвы, а затем проводят обработку специальными препаратами.

Обновить старый газон и придать ему ухоженный вид можно в любое время года. Но не стоит выполнять данную процедуру ранней весной и поздней осенью – эти периоды опасны заморозками. Специалисты не советуют подсеивать траву на растущий газон в жаркое время года, так как жара будет тормозить развитие всходов. Исключением являются регионы с прохладным климатом или если газон располагается в тени.

Самое оптимальное время для подсаживания травы – май-июнь и сентябрь. Наиболее эффективным будет осенний подсев, так как в это время рост сорняков неактивный, высоких температур воздуха нет, погода становится комфортной для прорастания семян.

Поврежденные растения необходимо удалить с корнем, перекапать почву, добавляя плодородные смеси и азотные удобрения, а затем хорошо разрыхлить. Оставшуюся траву необходимо скосить до высоты 2,5-4 см. Подготовленную к посадке смесь семян смешивают с почвой в пропорции 1:2 и заполняют подготовленные для подсева участки. Далее следует разровнять и мульчировать торфом до слоя в 1 см и полить.

Выбирая смеси семян для посадки, стоит учесть состав, всхожесть и скорость роста, требовательность разных видов к освещению, а также к влаге и к температуре.

Самым лучшим вариантом при выборе семян для подсеивания будет использование той же травяной смеси, которая приобреталась при формировании газона. Если такой нет, то следует подобрать максимально приближенную к тому составу.