16.11.2021

Футбольный сезон в России близок к завершению, в некоторых регионах уже выпал первый снег. В связи с этим, многие владельцы полей могут задаться вопросом, что им нужно сделать, чтобы подготовить свои поля к эксплуатации в зимнее время, мы предлагаем ознакомиться с данным материалом, чтобы Вам помочь.


Снег и лед не вредны для полей с синтетическим покрытием, и как правило, их следует оставить до полного растаивания и самостоятельного удаления через систему дренажа футбольного поля, без посторонней помощи. Однако, иногда может возникнуть необходимость убрать неожиданно выпавший снег или лед, чтобы обеспечить возможность игры на поле, во время ранее запланированного мероприятия. На поле можно играть в замороженном состоянии, но интенсивное использование не рекомендуется, поскольку волокна ворса становятся относительно хрупкими при низких температурах. Степень амортизации также будет существенно снижена, и игроки должны быть проинформированы об этом факте. Здоровье и безопасность пользователей должны оставаться первоочередными задачами.

Есть несколько различных методов, которые можно использовать для удаления снега и льда в зависимости от ситуации.

ВАРИАНТ 1 – УБОРКА СНЕГА С ПОМОЩЬЮ СНЕГООТБРАСЫВАТЕЛЯ/ЩЕТКИ

Для подготовки поля к игре вам понадобится специализированная техника для ухода за газоном.

Если снег сухой и рыхлый, его можно смести с поля ротационной щеткой и / или снегоотбрасывателем.

При использовании убедитесь, что оборудование было установлено таким образом, чтобы оно не закапывалось в заполнитель, так как это приведет к смещению засыпного материала.

В идеале вращающаяся щетка должна быть настроена так, чтобы оставлять примерно 0,5–0,75 мм снега между верхней частью поверхности и нижней частью щетки. Оставшийся снег можно оставить для естественного таяния.

При использовании снегоотбрасывателя:

• Первый проход отбрасывателя должен быть сделан по центру поля от ворот к воротам.

• Второй проход должен выполняться по краям с обеих сторон первого прохода, а рукав снегоотбрасывателя должен быть отрегулирован так, чтобы снег попадал в прицеп.

• Снегоотбрасыватель продолжает движение вниз с одной стороны и вверх по другой в сопровождении прицепа.

• Окончательно счистите оставшийся снег механической щеткой.

 

ВАРИАНТ 2 - РЕЗИНОВЫЙ СНЕЖНЫЙ ОТВАЛ (ОТВАЛ С РЕЗИНОВОЙ НАКЛАДКОЙ)

Более влажный и липкий снег можно убрать с поля с помощью снегоочистителя с резиновым отвалом. Этот отвал может быть установлен на легкий трактор.

Следует проявлять особую осторожность, чтобы не врезаться отвалом в поверхность, так как это приведет к смещению засыпного материала.

Лучшая конфигурация отвала — это такая, при которой кромка отвала устанавливается над поверхностью (примерно 0,5–0,75 мм). Это приводит к тому, что кромка скользит по поверхности и перекатывает снег впереди отвала. Сам снег будет поддерживать контакт с поверхностью.

Использование металлических накладок недопустимо.

При использовании снегоочистителя (с резиновой накладкой):

• Удаляйте снег послойно.

• Отрегулируйте кромку на нужную высоту, следя за тем, чтобы она не касалась поверхности.

• Сгруппируйте снег в кучи на краю поля.

• Переместите снег в грузовики с помощью фронтальных погрузчиков.

• Используйте роторную механическую щетку или снегоуборщик, чтобы очистить оставшийся снег.

• Разбейте лед с помощью небольшого утяжеленного катка для газона.

• Следует проявлять осторожность, чтобы не удалить или не сместить материалы заполнителя.

ВАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Примечание: на оборудовании, используемом для уборки снега и льда, рекомендуется использовать газонные пневматические шины. Шипы и цепи повреждают поверхность, и их нельзя использовать для работы на поле.

Не оставляйте оборудование и технику на поле на ночь или на длительное время, так как это может повредить системе искусственного газона. (Обратите внимание, что оборудование не должно создавать динамические нагрузки, превышающие 25 Н / см2, или статические нагрузки, превышающие 0,15 кг / см2).

Если при этом искусственный спортивный газон начинает растягиваться или двигаться, прекратите процедуру.

УДАЛЕНИЕ ЛЬДА

В некоторых случаях может потребоваться использовать утяжеленный каток для газона, чтобы разбить лед. Затем битый лед может быть уделен с поля. Как правило, если солнце отсутствует и лед образовался не слишком сильный, он имеет тенденцию быстро таять, особенно если поле активно используется игроками.

В случае чрезмерного обледенения не может быть другой альтернативы, кроме использования химикатов для растапливания льда.

Будьте очень осторожны, используя соль на поле, которое будет использоваться спортсменами. Эти продукты могут вызывать раздражение кожи, а также оставлять липкий и скользкий налет, который может обесцветить волокна ворса. Любые остатки следует смыть с поля, как только позволит погода.

 При необходимости вы можете использовать высушенную в вакууме соль, которая быстро растворяется и растапливает лед, не повреждая волокна. Этот антиобледенитель лучше всего использовать в качестве профилактической меры и наносить до наступления холодов.

 Если на мерзлое поле выпадет сильный дождь или быстро тают снег и лед, поле может быть затоплено. Это связано с тем, что заполняющий газон песок все еще остается замерзшим и препятствует дренированию воды. Это не проблема, так как после оттаивания засыпки поле полностью осушается.

Не используйте поваренную соль, каменную соль, хлорид кальция, нитрат аммония, мочевину или другие едкие, или токсичные химические вещества для плавления льда на поверхностях. Их присутствие может нанести вред игрокам и персоналу, а также повредить оборудование и сам ворс искусственного газона.

Всю необходиму технику по уходу за газоном Вы найдете в нашем каталоге.

Если вам нужны дальнейшие советы относительно вашего поля, не стесняйтесь обращаться за консультацией.

Адрес офиса:
129343, Российская Федерация, г. Москва, проезд Нансена, дом 1
Режим работы: 09:00-17:30 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней
Телефон/факс: +7 (499) 286-88-73
Email: office@engorussia.ru