18.06.2021

Стадион Краснодар один из лучших стадионов России. Имеет категорию УЕФА 4 — стадион наивысшей категории, с правом проведения финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы по футболу, а также матчей всех стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

В мае 2021 года компания “ЕНГО” провела реновацию футбольного поля на стадионе Краснодар.

Предисловие.

Сегодня, практически каждый футбольный стадион высшей лиги имеет системы стабилизации поля.

Они необходимы для:

  • Укрепления корневой системы
  • Уменьшение урона поверхности поля от игры
  • Минимизации травмоопасности за счёт более высокой прочности на сдвиг, и как амортизации, так и поглощения удара
  • Увеличения срока полезного использования и возможности упрощённого восстановления после неспортивных мероприятий
  • Улучшение водопроницаемости и дренажных свойств
  • Помощи продления игрового сезона.

И, как следствие, увеличение игровых часов. Вместо 400 часов в год до 1000 и более игровых часов в год.

Главный супервайзер команды ЕНГО - Максим Жилинский комментирует и отвечает на вопросы.

Все системы стабилизации по классификации ФИФА делятся на 2 вида:

1. «Гибридные натуральные поверхности» - натуральный газон с содержанием около 5% искусственных волокон от общего травяного покрытия. Это стабилизация методом прошивки поля искусственными волокнами и ковровые системы стабилизации с синтетическими волокнами

2.«Усиленные поверхности» - дополнительная поддержка в конструкции корневой системы. Смеси для верхнего корневого слоя на основе песка с разнонаправленными волокнами (волокна в корневой системе газона). Таких систем много, но самой распространённой является система Fiber Sand.

В данном случае, на этой замечательной арене, мы имели дело как раз-таки с системой Fibresand.

Для чего делают реновацию футбольного поля?

Реновация необходима, чтобы устранить негативные факторы, накопившиеся за время эксплуатации поля, и вывести его на оптимальные игровые кондиции к старту сезона.

Как проходит реновация?

Путем срезки поверхностного слоя почвы вместе со старым травяным покрытием. При этом сохраняются системы стабилизации (корневые и гибридные системы). По сути - это наиболее быстрый метод реконструкции и омолаживание футбольного поля, кроме того, и единственно возможный для полей с системами стабилизации.

Какие этапы реновации?

- Снятие верхнего слоя (3-4 см) в 2 этапа. Вдоль и поперек поля. Снятие производим с помощью специального оборудования - в данном случае реноватором KORO FTM от Campey.

 

- Внесение песка и пористой керамики до необходимого уровня. Очень важно правильно рассчитать слой нового песка, чтобы не снизить процент содержания синтетических волокон в системе стабилизации Fibresand.

- Вертикальная фрезеровка в несколько слоев. Перемешивание верхнего корневого слоя, содержащего систему корневой стабилизации Fibresand.

- Уплотнение поверхности. Так как Fibresand имеет свойство регулировки жёсткости и возможно чрезмерное уплотнение, очень важным было не переуплотнить поверхность. Поэтому, наиболее правильным является уплотнения за счёт веса трактора.

- Распределение и выравнивание верхнего (стабилизационного) корневого слоя. Выравнивание и распределение системы Fibresand имеет свою специфику. Существует целый ряд специального навесного оборудования для работы с Fibresand без которого любые операции по строительству и реновации являются невозможными.

Работы по реновации были произведены за 10 дней.

Хотим сказать руководству и коллективу стадиона Краснодар –“Спасибо за доверие и отличное сотрудничество! Рады, что оправдали Ваши ожидания и результаты не заставили себя долго ждать!”