13.05.2021

Стандарты FIFA Quality и FIFA Quality Pro скоро будут дополнены стандартом FIFA Basic. Катарина Вистел, руководитель группы Программы качества ФИФА, объяснила появление этого стандарта на Конгрессе ESTC. Планы по введению стандарта FIFA Basic не новы. Несмотря на то, что многие выступали за введение третьего стандарта, который являлся бы даже более строгим, чем текущий стандарт FIFA Quality Pro, по которому сертифицируются футбольные поля с синтетическим покрытием для использования в профессиональных лигах, футбольный руководящий орган решил ввести стандарт, для которого требования будут даже ниже стандарта FIFA Quality, который обычно используется для сертификации муниципальных футбольных полей с искусственным покрытием

Замена “IMS – International Match Standard”

FIFA Basic призван стать стандартом качества с упором на рентабельность, безопасность игроков и надежность.  Он заменит существующий в настоящее время Международный стандарт матча.  «Международный стандарт матчей — это некоммерческий уровень сертификации синтетического покрытия, который не использовался массово. Только несколько футбольных полей были протестированы и проверены в соответствии с этим стандартом, однако этот стандарт уже существует в Правилах Игры».  

Вистел отмечает, что ФИФА на самом деле пытается пресечь три тенденции: поля, которые не устанавливаются или не тестируются из-за больших инвестиций, связанных с устройством синтетических покрытий; низкое качество устанавливаемых полей в некоторых областях из-за отсутствия понимания процедуры подбора покрытия; и поставка, и установка покрытий, отличающихся от тех, что были запрошены покупателем.  «FIFA Basic будет защитой и гарантией хорошего качества для владельца поля, и что он получил то, за что заплатил».

Руководитель группы Программы качества ФИФА пока не смогла раскрыть, каким требованиям должно соответствовать поле с искусственным покрытием по новому стандарту.  «Поскольку основная техническая рабочая группа FIFA возглавляет разработку этого стандарта, я в настоящее время не могу дать вам более точных требований к этому стандарту. Однако весьма вероятно, что требования FIFA Basic к долговечности будет соответствовать стандарту FIFA Quality, просто из-за ожидаемого широкого использования этих покрытий». Витсел поделилась с аудиторией предложением FIFA о том, чтобы сертификат FIFA Basic был действителен в течение трех-четырех лет.  Еще одна вещь, которую она раскрыла, заключалась в том, что многофункциональные поля и использование логотипов — это определенно то, что будет регулироваться в рамках сертификации FIFA Basic, «но точное определение будет зависеть от рабочей группы», - добавила она.

 Открыт для всех

Новый стандарт вступит в силу с момента публикации обновленных Правил Игры.  Витсел ожидает, что это произойдет в июне 2021 года.

В то время, как FIFA Quality и FIFA Quality Pro доступны только для рекомендованных производителей FIFA или лицензиатов, FIFA Basic будет доступен для любых производителей искусственных газонов.  Компании-установщики не смогут подать заявку на получение сертификата FIFA Basic для поля. Новый стандарт в основном нацелен на страны, где качественная футбольная инфраструктура все еще находится в зачаточном состоянии.  «Мы видим, что футбол в Азии, Индии, но также и в Южной Америке и, в большей степени, в Центральной Америке, по разным причинам сталкивается с проблемами при сертификации своих полей в соответствии со стандартом FIFA Quality. Для них альтернативой может быть FIFA Basic».  Возможное использование в Европе - установка с гарантией на 10 лет, при этом в течение первых нескольких лет поле будет соответствовать стандарту FIFA Quality Pro, затем будет соответствовать стандарту FIFA Quality в течение нескольких лет, а затем, в конечном итоге, когда это потребуется провести один год до замены, может быть разрешено соответствовать критериям FIFA Basic. 

Объединение мира

Причина, по которой ФИФА вводит более низкий уровень, заключается в том, что в настоящее время только 2000 полей с искусственным покрытием во всем мире проходят проверку ФИФА.  «1400 из этих полей находятся в Европе, на континенте, где насчитывается 13000 полей. Это означает, что существует довольно много полей, которые в настоящее время не сертифицированы».  «В 2020 году руководство ФИФА обновило свое видение на 2020–2023 годы, поскольку ФИФА пытается сделать футбол более доступным для многих заинтересованных сторон. Очевидно, это также влияет на программу развития футбольных технологий», - поясняет Вистел в своей презентации под названием «Демократизация футбола».  Одна из «технологий», которые ФИФА включает в свою программу, — это синтетический газон для футбола, который ФИФА предпочитает называть «футбольным покрытием».  «Наша цель - предоставить продукты, покрытия и технологии, отвечающие потребностям футбола всех уровней».

Стандарты FIFA коротко