27.02.2020

Защитные покрытия могут быть  ценным инструментом в арсенале любого агронома, пытающегося увеличить период использования его игровой поверхности.

Покрытия могут быть сделаны различной формы и размера. Они помогают выполнить целый ряд задач, основными из которых являются: согрев почвы и минимизация потерь тепла ночью. Данные покрытия используются для увеличения вегетационного периода газонных трав.

Защитные покрытия– простой и крайне полезный инструмент на спортивных полях. Даже если ваш бюджет не позволяет закупить покрытия на всю площадь поля, постарайтесь приобрести покрытия хотя бы для зон с повышенным износом (вратарские и штрафные зоны). Когда акционеры и лица принимающие решения увидят результаты после использования покрытий, у вас будет больше шансов обосновать закупку покрытий на всю площадь поля.

Покрытия сотканы таким образом, что позволяет осуществлять газообмен между атмосферой и газоном. При газообмене трава получает необходимое количество кислорода, минимизирует накопление углекислого газа и избегает перегрева. Также покрытия позволяют просачиваться природным осадкам, тем самым увлажняя почву.

Каков принцип работы защитных покрытий?

1. Покрытия для проращивания позволяют солнечным лучам проникать внутрь к поверхности поля. Большая часть тепловых волн отражается от внутренней поверхности покрытий обратно к почве. Благодаря защитным покрытиям наблюдается рост травы даже при наружной температуре воздуха +1,5 С, в то время как газон без покрытий практически полностью прекращает рост.

2. Покрытия могут захватывать и удерживать тепловую энергию в течение ночных часов, благодаря чему удаётся избежать повреждений травы от низких температур (DLTI).

3. Покрытия помогают избежать десикацию (drying out) и удерживать влагу в почве при посеве/подсеве. Дизайн покрытий позволяет осуществлять газовый обмен, таким образом трава получает необходимое количество кислорода, при этом в результате дыхания выделяется наружу углекислый газ, а не накапливается под покрытием.

4. Плетёная структура покрытий позволяет удалять часть тепла для минимизации возможного теплового стресса травы. Данные покрытия не приспособлены для использования в жаркие месяцы, поэтому всегда необходимо контролировать температуру под покрытиями, чтобы предотвратить резкий нагрев газона.

Использование защитных покрытий на небольших зонах поля с повышенным уровнем износа.

Хранение, разворачивание и укладка

Защитные покрытия стоит хранить в помещении для уменьшения воздействия от ультрафиолета, осадков и перепада температур. Метод складирования и хранения покрытий зависит от размера склада и размера самих покрытий. Маленькие покрытия могут быть легко сложены вручную как постельные простыни.  Большие полотна, размером с ¼ площади поля, могут быть сложены аналогично маленьким, но на это потребуется больше рабочих.

Результат использования покрытий может быть весьма значительным по сравнению с открытыми зонами.

При укладке края покрытий следует крепить скобами или колышками. После уборки покрытий всегда необходимо проверять периметр поля и проверять, чтобы не осталось креплений в почве. Покрытия больших размеров обычно складываются в виде последовательных половин, чтобы создать длинную сложенную тонкую полоску, после чего она скручивается в рулон большого диаметра и закатывается на паллету или сразу на рохлю. После укладки покрытий необходимо убедиться, что спринклеры системы ирригации находятся совмещены с отверстиями в покрытиях, в противном случае при поливе форсунки могут размыть почву. Уход за покрытиями минимален. Данные покрытия имеют свойство «самоочищения» после обильного дождя или поверхностного полива.

Подводя итог можно сказать, что использование защитных покрытий является отличным инструментом для ускорения формирования плотного травяного покрова, особенно это важно после проведения реновации или серии масштабных концертов. Покрытия позволяют защитить посеянные семена от склёвывания птицами, сохранить тепло и влагу. При формировании газонного травостоя, листья прорастают сквозь плетёное покрытие, оставаясь в вертикальном положении. В дальнейшем по мере необходимости покрытия легко убираются не принося никакого вреда молодому травяному покрову. Если бюджет не позволяет приобрести покрытия на всю площадь поля, отличным решением может стать укрытие наиболее изреженных зон.