28.01.2020

А вы задумывались о том, насколько качество спортивного газона на футбольном поле влияет на качество игры?

Влияет, и очень сильно! Особенно на соревнованиях высокого уровня необходим идеально ровный однородный газон с определенной высотой стрижки. Нужно это для того, чтобы при передачах не возникал эффект дробления мяча, чтобы движение мяча было предсказуемо и поле не мешало игре, чтобы спортсмены  могли полностью раскрыть свой потенциал без риска для здоровья.

На сегодняшний день система стабилизации газона является необходимым элементом при строительстве спортивного поля и его поддержании в надлежащем состоянии.

Гибридные поля - это поля, имеющие в своей структуре синтетические волокна, интегрированные в основание (подложку) газона. Впоследствии сквозь основание с синтетическими волокнами прорастают семена газонных трав, образуя плотный травяной покров. Ярким примером такого покрытия является гибридная система XtraGrass от GreenFields

Гибридная система требует ежегодной реновации. При реновации срезается верхний плодородный слой вместе с травяным покровом. Далее расчесывают синтетические волокна с последующим пескованием и засевом. Максимальный срок эксплуатации футбольного поля без реновации - 2 года. Реновация необходима, чтобы не нарастал органический слой, негативно влияющий на дренажную способность поля, и для полного удаления сорной растительности (мятлик однолетний).

Трава отрастает и отмирает, а часть опавших травинок (несмотря на все старания агрономической службы по регулярному «вычесыванию» газона) попадает в подложку газона. Начинаются естественные процессы гниения, от чего меняются химические и механические параметры подложки футбольного газона.

Химически нейтральная песчаная основа, отлично пропускающая воздух и влагу, превращается в органический перегной с повышенной кислотностью и склонностью к специфическим болезням. Плюс при повышенных ударных нагрузках во время матчей происходит ее значительное уплотнение, что также не способствует здоровью газона.

Эффективное решение в этом случае только одно – полное снятие верхнего слоя натурального газона на глубину от 1-5 сантиметров. Поэтому процедура полной реновации поля всегда сопряжена с необходимостью выращивания нового травяного покрытия через сплошной посев.


Для производства реновации необходима специализированная техника, такая как реноватор. Среди лидеров по производству такого оборудования - компания Campey и ее несравненная машина KORO Field Turf Maker.

Также на сегодняшний день весьма востребовано оборудование производства Нидерландского производителя Redexim Turf Stripper.

Данное оборудование, безусловно, доступно не каждому спортивному сооружению. Но на этот случай на рынке доступна услуга реновации футбольных полей сторонними организациями.

Компания ЕНГО имеет возможность как поставки данного оборудования в кратчайшие сроки, так и предоставления услуги реновации, как со своим оборудованием, так и с оборудованием заказчика.