21.07.2015

Продолжение материала о контроле активности мха, начало статьи здесь


Что ещё можно предпринять для снижения риска появления мха? 
Избегайте чрезмерного полива. Многие спортивные комплексы используют автоматические оросительные системы. В периоды, когда газон находится в стрессовом состоянии, рекомендуется тщательный полив, и всё же - по мере необходимости, поскольку переизбыток влаги может привести к другим нежелательным последствиям.
Определите оптимальную высоту среза. В гольфе и боулзе данный параметр играет важную роль для обеспечения хорошего взаимодействия мяча с поверхностью. Выверенная высота скашивания, дающая хорошее покрытие без ухудшения его игрового качества, - важна для всех видов спорта, с точки зрения борьбы со мхом.
Сократите количество войлока. Вертикутация и глубокая скарификация в периоды восстановления газона сократят содержание органических веществ внутри войлочного слоя. Уменьшение этой влагоудерживающей субстанции в пределах органогенного горизонта почвы - также важно в борьбе со мхом.
Аэрация, аэрация и ещё раз аэрация. Хорошая аэрация внесёт свою лепту во взращивание качественного травостоя. Поскольку мхи предпочитают уплотнённую, влажную почву, уменьшение плотности и повышение её дренажной способности является отличным инструментом для снижения активности мха.
Удаление источников тени. Проанализируйте участки, подверженные появлению мха: можно ли сделать что-либо для минимизации тени и повышения уровня прямой освещённости (например, путём удаления веток деревьев и т.д.). Необходимость этой меры обусловлена высокой конкурентоспособностью мха в затенённой местности по сравнению с травой.
Подсев. Осенний подсев рекомендован ввиду солидного количества влаги и умеренных температур, характерных для этого периода, и способствующих скорому прорастанию и укоренению газона. Надлежащее укоренение может стать ключом к хорошему покрытию, в частности на имеющихся голых пятнах, что особенно важно в зимний период.
Сбалансированная программа внесения удобрений. Разумеется, во время реализации всех перечисленных методов важно найти баланс между потребностями ваших клиентов и посетителей и эффективной борьбой со мхом. Следование такого рода комплексному подходу даст отличную основу для взращивания качественных поверхностей. Таким образом, эффективная борьба со мхом может и должна быть частью цельной системы гринкипинга.
2015-05-19_165917.jpg
Сроки и советы по борьбе со мхом
Весной и осенью следует проводить аэрацию. В это время года достаточно тепла и влаги, способствующих восстановлению травы. Типичная картина восстановления предполагает внесение средства для борьбы со мхом Jewel - гербицида, который также контролирует рост определённых широколистных сорных растений. Также можно применить продукт на основе железного купороса - часто в виде растворимого порошка в качестве удобрения, или в виде жидкости. Убедитесь в том, что мох влажный, не мокрый насквозь, в состоянии абсорбировать вносимую жидкость.
Для борьбы со мхом необходимы большие количества воды: для охвата всей намеченной площади, а также для того, чтобы жидкость могла двигаться по поверхности листьев под действием капиллярного эффекта. Сразу после распыления опрыскиватель рекомендуется тщательно промыть, поскольку железо разрушает любую металлическую поверхность, с которой оно вступает в контакт. Железо плохо сочетается со многими продуктами, поэтому перед применением смесь желательно подготовить в отдельной ёмкости.
Когда мох погибнет (станет жёлтым или коричневым от гербицидов, или чёрным - вследствие обработки железом), его необходимо тщательно скарифицировать. На запущенных участках мох может преобладать среди других растений - в таких случаях его количество, скорее всего, будет ошеломляющим.
Если на вашем поле имеет место быть именно такой случай, траву важно стимулировать удобрениями, чтобы своим ростом она заполнила участки, на которых рос мох. Может возникнуть необходимость подсева. Такая мера придаст газону энергию роста и поспособствует её восстановлению. Если возникнут сомнения относительно надлежащего контакта семян с почвой, может потребоваться пескование.
2015-05-19_165929.jpg
Растворимое железо является наиболее экономичным способом спровоцировать почернение мха для последующей скарификации. Но такой подход может быть осуществлён только в том случае, если есть все условия для стремительного роста травы и её способности конкурировать с потенциальным риском повторного заражения газона мхом.
Многие используют широко испытанный и проверенный метод, предполагающий внесение препарата “Lawn Sand” с целью выжигания мха, последующей скарификации и вычёсывания его остатков.
“Lawn Sand” представляет собой сочетание одной части сульфата железа, трёх частей сульфата аммония и двадцати частей сухого песка. Такая смесь применяется при норме 140 граммов на квадратный метр. Песчаный материал действует в качестве носителя активных ингредиентов (железа и аммония). Во время использования этого препарата важно контролировать его равномерное распределение на поверхности газона. Для этого наилучшим образом подойдёт специальный распределитель.
Важно предварительно откалибровать распределитель, чтобы оценить его кроющую способность в тестовом режиме. Для этого наполните его сухим песком и опробуйте на участке с твёрдым покрытием (асфальтированном, бетонном или вымощенном). Так песок будет более заметен, нежели на газонном покрытии, что поможет сделать более точные выводы.
По результатам такого теста вы увидите, сколько материала было распределено на квадратный метр. Используя эту информацию, вы сможете определить количество материала, распыляемого вашим распределителем. В большинстве распределителей отверстие подачи материала регулируется. Таким образом, вы можете задавать желаемую норму внесения удобрений. После расчёта количества внесённого материала на тестовом участке соответствующим образом настройте отверстие подачи материала.
Также следует обратить внимание на ширину полосы распыления препарата при использовании распределителя со скоростью ходьбы. Если она равняется пяти футам (по два с половиной фута на каждую сторону), это и будет вашей рабочей шириной. При повороте не допускайте нахлёстов. Во избежание этого вы можете положить разбивочный шнур с пятифутовыми интервалами, но большинство людей, как правило, в качестве ориентира используют полосы после покоса.
Ветреные условия могут негативно сказаться на кроющей способности. В идеале “Lawn Sand” нужно вносить в сухой безветренный день, или при минимальном ветре.
Передозировка или внесение “Lawn Sand” в некорректных условиях (когда почва слишком сухая) приведёт к тому, что газон либо сгорит, либо ему будет нанесён ожог. Чрезвычайно важно использовать продукт согласно рекомендациям производителя и в правильных погодных условиях.
При недостаточном количестве осадков важно поливать газон в течение первых 48 часов после внесения препарата.
“Lawn Sand” работает таким образом, что порошкообразные активные ингредиенты (железо и аммоний) прилипают ко мху и широким листьям сорняков, сжигая и нанося серьёзные ожоги тканям листьев.
Первые результаты на обработанных участках вы увидите довольно скоро. И всё же скорость отмирания будет зависеть от погодных условий и степени активности мха. Как правило, мох начинает отмирать на 1-4 день после внесения.
Кроме того, “Lawn Sand” оказывает тонизирующий эффект и определённо “озеленяющее” действие. Средство, как правило, вносится в конце весны, но если мох представляет собой проблему, его можно применять и в течение лета.
Другая альтернатива – “поощрить” траву низкоконцентрированным удобрением, которое также содержит сульфат железа, необходимый для борьбы со мхом: для этой цели подойдут Iron Universal или Greenmaster Pro Lite Iron.
Вместе с энергичным ростом травы начнётся вытеснение ею мха, при условии реализации программы регулярного обслуживания.
Ещё один альтернативный химический продукт для борьбы со мхом – Jewel. В нём объединены два мощных гербицида, что делает этот продукт уникальным. Jewel Herbicide & Mosskiller имеет повсходовую контактную активность с карфентразон-этилом, и системную - с Мекопроп-П. В отличие от лечения с применением средств на основе железа, Jewel не делает мох чёрным - он отмирает постепенно, и его можно скарифицировать спустя 10-14 дней. Jewel можно применять ко всем сортам газонной травы. 
Методы борьбы со мхом на твёрдых поверхностях, таких как асфальт
Регулярное вычёсывание жёсткой щёткой может препятствовать росту мха на поверхности. Однако, когда он уже появился, самый простой способ удаления мха - использование гербицида. Для этой цели есть несколько продуктов: MMC Pro, Deck & Fence Magic и Eco Chem Moss & Algae Killer. Для получения эффективных результатов норма внесения и подготовка должны быть строго соблюдены. После внесения гербицида мох умирает и начинает распадаться, не требуя дополнительных действий. Эти гербициды нельзя применять ко мху, растущему среди газона.
Методы борьбы со мхом на искусственных игровых поверхностях
Небольшое количество мха и водорослей необязательно свидетельствует о плохом обслуживании, однако большие площади, покрытые мхом и водорослями, являются таковыми, и представляют для игрока потенциальную опасность падения при скольжении. В отдельных случаях наличие мха и водорослей может являть собой крайне пессимистичную картину, при которой эти растения скрывают маркировку линий и саму игровую поверхность.
2015-05-19_165941.jpg
Нельзя позволять мху и водорослям обосноваться на игровой поверхности, поскольку они могут создать опасные условия с вероятностью падения при скольжении.
Постарайтесь предотвратить условия, способствующие их появлению, то есть влажные условия, поддерживая хорошую инфильтрацию поверхностной воды и качественный дренаж.
Регулярно проводите инспекцию поверхности на наличие мха и водорослей.
Лечите малейшие первичные признаки соответствующими препаратами для борьбы со мхом или альгицидом, применяя их в соответствии с инструкциями изготовителя.
Как правило, повседневная борьба со мхом потребует проведения лечения дважды в год. Оно совпадает с периодами роста весной и осенью, а также с частичным лечением, проводимым по мере необходимости в течение остальной части года.