09.12.2019

Класификация удобрений. Мнение экспертов.

     Удобрения для разных видов растений сейчас активно используются во всем мире. Плодоводы, овощеводы, ландшафтные дизайнеры, газоноведы – все используют тот или иной вид удобрения (классические, пролонгированного или замедленного действия). Классические использовались с незапамятных времен (еще в третьем тысячелетие до н.э. Нил был источником ила, который и использовали в качестве удобрения).

     Удобрения медленного и контролируемого высвобождения появились не так давно, однако с их появления возник вопрос и в их классификации.
     В данной статье мы рассмотрим именно удобрений медленного и контролируемого высвобождения. А в последующем поговорим об ингибиторах нитрификации и уреазы.
    Ассоциация американских должностных лиц по контролю за пищевыми продуктами растений (AAPFCO) опубликовала следующие общие определения (официальная публикация 57):
Удобрение с медленным или контролируемым высвобождением: удобрение, содержащее питательное вещество для растений в форме, которая задерживает его доступность для усвоения и использования растениями после применения или которое значительно увеличивает его доступность для растения, чем классическое «быстро доступное питательное удобрение», такое как как нитрат аммония или мочевина, фосфат аммония или хлорид калия. Такая задержка начальной доступности или длительное время непрерывной доступности может происходить с помощью различных механизмов. Они включают контролируемую водорастворимость материала с помощью полупроницаемых покрытий, окклюзии, белковых материалов или других химических форм, путем медленного гидролиза растворимых в воде соединений с низкой молекулярной массой или другими неизвестными способами.

  • Стабилизированное азотное удобрение: удобрение, в которое был добавлен азотный стабилизатор. Стабилизатор азота - это вещество, добавляемое к удобрению, которое увеличивает время, в течение которого азотный компонент удобрения остается в почве в форме мочевины-N или аммиачной-N.
  • Ингибитор нитрификации: вещество, которое ингибирует биологическое окисление аммиака-N до нитрата-N.
  • Ингибитор уреазы: вещество, которое ингибирует гидролитическое действие на мочевину фермента уреазы.

Удобрения медленного и контролируемого высвобождения

    В 1997 году AAPFCO заявило, что официальных различий между удобрениями с медленным и контролируемым высвобождением не существует.
   В 2005 году ученый Ави Шавив - почетный профессор израильского института технологий "Технион" вывел следующие определения: «Термин удобрение с контролируемым высвобождением (CRF) применим к удобрениям, в которых факторы, влияющие на скорость, характер и продолжительность высвобождения, хорошо известны и поддаются контролю во время приготовления CRF». Медленно высвобождаемые удобрения (SRFs) включают высвобождение питательного вещества с более медленной скоростью, чем обычно, но скорость, характер и продолжительность высвобождения плохо контролируются. Тренкель (1997) отметил, что стало обычной практикой обозначать микробиологически разлагаемые азотные продукты, такие как карбамидоформальдегид, как "SRF".В 2005 году Шавив также предложил следующую классификацию удобрений с медленным и контролируемым высвобождением:

  • Органические азотные слаборастворимые соединения. Они могут быть далее подразделены на биологически разлагающиеся соединения, обычно основанные на продуктах конденсации мочевины и альдегида, таких как мочевиноформальдегид (UF), и химически (в большей части) разлагающиеся соединения, такие как изобутилидендиурета (IBDU).
  • Удобрения, в которых физический барьер контролирует выброс. Удобрение может быть в виде таблеток или гранул, покрытых гидрофобными полимерами, или в виде матриц, в которых растворимый активный материал распределен в пространстве, который ограничивает растворение удобрения. Удобрения с покрытием могут быть разделены в свою очередь на удобрения с органическими полимерными покрытиями (термопластичными или смолистыми) и удобрения, покрытые неорганическими материалами, такими как покрытия на основе серы или минералов. Материалы, используемые для приготовления матриц, также можно подразделить на гидрофобные материалы, такие как полиолефины, каучук и т. д., и гелеобразующие полимеры (иногда называемые «гидрогелями»), которые являются гидрофильными по природе и снижают растворимость удобрений, вызывая сильную задержку воды. В целом, использование матриц на практике менее распространено, чем использование удобрений с покрытием. Матрицы на основе геля все еще разрабатываются.
  • Неорганические соединения с низкой растворимостью. Удобрения, такие как фосфаты металла-аммония (например, фосфат магния-аммония (MgNH4PO4)) и частично подкисленная фосфатная порода (PAPR), являются типичными для этого типа SRF. Биологически и микробно-разложенные азотосодержащие продукты, такие как мочевиноформальдегид, обычно упоминаются в торговле как удобрения с медленным высвобождением, а продукты с покрытием или капсулированные/окклюзированные вещества - как удобрения с контролируемым высвобождением.

      На практике основное различие между двумя типами удобрений заключается в том, что для медленных высвобождающих удобрений схема высвобождения питательных веществ полностью зависит от почвы и климатических условий и не может быть предсказана (или только очень приблизительно). При использовании удобрений с контролируемым высвобождением можно предсказать характер высвобождения, количество и время в определенных пределах.
     Классификация «серной мочевины (SCU)» является предметом дискуссий. Схема высвобождения может значительно различаться между различными партиями удобрений в зависимости от процентного содержания гранул с поврежденными покрытиями. Если покрытия сильно повреждены (иногда похожи на результат «взрыва»), питательные вещества могут высвобождаться сразу после контакта с водой в почве. Следовательно, SCU следует классифицировать как «удобрение с медленным высвобождением».
     Целевая группа Европейского комитета по стандартизации (CEN) по удобрениям с медленным высвобождением внесла следующие предложения:
• Высвобождение: превращение химического вещества в доступную для растений форму (например, растворение, гидролиз, разложение и т. д.);
• Медленное высвобождение: скорость высвобождения питательного вещества из удобрения должна быть медленнее, чем из удобрения, в котором питательное вещество легко доступно для поглощения растением. Например, для азотных удобрений с медленным высвобождением скорость высвобождения/реакция растений должны быть меньше, чем при применении мочевины, раствора аммония или нитрата;
• Условия: удобрение может быть описано как медленное высвобождение, если питательное вещество или питательные вещества, объявленные как медленные, соответствуют определенным условиям - в том числе при температуре 25°C - по каждому из следующих трех критериев:

  • не более 15% высвобождается за 24 часа,
  • не более 75% высвобождается за 28 дней,
  • по меньшей мере около 75% высвобождается в течение заявленного времени.