28.12.2018

Гибридный газон — это продукт, созданный путём объединения естественных трав и синтетических армирующих волокон. Он активно используется на спортивных площадках с повышенной физической игровой нагрузкой. Синтетические волокна, входящие в состав корневой зоны, делают траву более прочной и устойчивой к повреждениям.  Первое поколение гибридных травы появились в 1990-е годы. Существуют три основные технологии устройства гибридных газонов:
    1. «Система ковровой стабилизации» - монтаж сетчатого мата-подложки с вмонтируемыми искусственными волокнами с последующей засыпкой смеси песка и торфа, вычёсыванием на поверхность и засеванием спортивной площадки.

 На сегодняшний день в производстве данной системы используется две (кардинально разные) технологии производства. Это:


       Классическая Tufting (прошитое)                       И более прочная Woven (плетённое)
Отличие заключается в прочности системы, уходе за натуральной травяным покрытием, игровых характеристиках площадки и износостойкости. Покрытие XtraGrass, от одного из мировых лидеров в производстве синтетических покрытий для спорта - компании GreenFields, имеет плетённую технологию. Синтетические волокна (с ребром жёсткости) сплетены в частично, биоразлогаемую подложку, которая создаёт решётчатое основание с большими пространствами через которые корни беспрепятственно растут и получают необходимое количество питательных веществ. Что позволяет беспроблемно совершать уход за натуральным травяным покрытием без вреда стабилизационному основанию. Плетённая технология имеет большее количество вмонтированных волокон разной высоты, которые не вырываются со временем, а также более прочную подоснову. При монтаже полотна сшиваются между собой, что создаёт единую монолитную систему стабилизации.

Минусы:
- длительные сроки производства покрытия, до 3-6 недель

Плюсы:
- высокая W-образная связка волокон (у Воувенговой технологии)
- без проблемный уход и ремонтные работы
- пригодность к игре в краткие сроки после монтажа
- большие пустоты в подложке (у Воувенговой технологии)
- на 45-60% биоразлагаема подложка (у Воувенговой технологии)
- быстрый монтаж
- пригоден к многоразовой реновации (у Воувенговой технологии)
- отличные игровые характеристики

2.«Прошивка поля» - метод производства гибридного газона путем внедрения искусственного волокна в натуральную травяную поверхность. В натуральный газон на глубину 15–20 см встраиваются более 20 миллионов искусственных травяных волокон.
Корни натуральной травы переплетаются с искусственным материалом, и это позволяет закрепить поверхность поля и достичь стабильного и ровного покрытия.

Минусы:
- Низкая фиксация волокон с корнями
- Возможно повреждение системы обогрева при монтаже
- 18-20 см, глубоко для корневой зоны, в результате жёсткого поле
- Сложный ремонт
- Рекомендуема ежегодная реновации

Плюсы:
- возможна прошивка существующего поля

3. «Fibresand» - процесс смешивания синтетических волокон, песка и торфа в автоматизированной установке. Продуктом «Fibre» является полиэтилен, который соответственно и смешивается с песком и торфом для создания смеси Fibresand.  Затем данная смесь распределяется по поверхности, и боронуется внутрь неё. За чем следует выравнивание и посев. Очень важный момент - правильный подбор синтетических волокон. Так как чем прочнее и качественнее волокно – тем прочнее поверхность и её стабилизационные и игровые характеристики!


Минусы:
- Отсутствие вертикальной стабилизации.
- Удорожание за счёт использования спец.установки, техники и насадок.

Плюсы:
- Отличные игровые характеристики
- Повышенные дренажные свойства корневой системы
- Абсолютно беспроблемный уход и ремонт спортивной площадки