23.12.2012

Стадион Gamla Ullevi (Гётеборг, Швеция) использует мобильные осветительные установки с целью обеспечения должного состояния поля для проведения 60 матчей в сезон

1startru2.jpg

Впервые идея создания уникальных мобильных осветительных установок (компания MLR – Mobile Lighting Rig) появилась в 1997 году в Трондхайме (Норвегия) во время игры Лиги Чемпионов, которая проводилась в плохих условиях, на илистом поле. Работая совместно с Planteforsk, специализирующемся на тепличной осветительной аппаратуре и спортивных площадках, MLR начали проведение исследований роста в контролируемых условиях. В результате, благодаря приспособляемости установки и её экономической эффективности, с момента основания у компании появились клиенты в шести странах Европы.  

Система MLR сконструирована при помощи алюминиевых стрел, каждая с установленными источниками освещения, и жёлтый свет, исходящий от натриевых ламп, обеспечивает хороший рост травы. Каждая установка строится модульно, и может использоваться для обслуживания до 800 м2 травы. Алюминий был выбран из-за его лёгкости, повышая манёвренность установки и уменьшая её воздействие на поверхность, будучи при этом очень прочной. В сочетании с подпочвенным подогревом устройства обеспечивают идеальные условия для роста во время тех сезонов, когда трава, как правило, не растёт.

1startru3.jpg

Самая недавняя установка ламп MLR была проведена на стадионе вместимостью 18 416 человек - Gamla Ullevi в Гётеборге (Швеция), который принимает около 60 игр в сезон, т.к. является домашним полем сразу трёх команд. С момента открытия, в апреле 2009 года, у стадиона были постоянные проблемы с качеством травы, дёрн приходилось заменять 2-4 раза в сезон, а это, в общей сложности, около 1.2 миллиона фунтов стерлингов.  

Трава была очень неоднородной, пятнистой, и, несмотря на все признаки повторного подсева, внешне газон был редким и жёлтым. В большей части на поле используется мятлик однолетний (около 60%), остальную часть составляют плевел многолетний, мятлик луговой и новые саженцы. Только половина поля была покрыта травой, что далеко от идеала для профессиональных футбольных игр, к тому же поверхность была неровной.  

1startru.jpg
Лампы MLR содействовали восстановлению поля Gamla Ullevi

В июле 2010 года MLR впервые встретились с менеджментом стадиона. STRI (Sports Turf Research Institute) провели анализ и решили, что поле необходимо реконструировать, используя синтетическое волокно и траву, привезённую из Англии. 

Результаты первого испытания после использования установки MLR в районе вратарской площадки были очень положительными, появились признаки, подтверждающие новый корневой рост на глубину около 50 мм уже спустя 14 дней. Новые саженцы реагировали на свет, корневая зона под существующим дёрном определяла мощную корневую структуру, и показывала признаки улучшения как почвы, так и материала корневой зоны. 

В виду того что Шведский Чемпионат проходит в период с апреля по декабрь, полная реконструкция поля началась в январе. Старое поле было восстановлено с использованием нового песка и торфяного волокна для того, чтобы трава пустила корни и выросла, и затем заново покрыто дёрном. Работа была окончена установкой мобильных осветительных ламп на поле. 

1startru4.jpg

Компания MLR обеспечила полный ввод в эксплуатацию и обучение на протяжении всего процесса, и будет продолжать консультировать, пока продолжается проект. Сейчас, когда сыграно уже более 10 матчей, трава выглядит хорошо, и поддерживается должным образом для проведения регулярных профессиональных футбольных матчей. 


Источник: Stadia Magazine