27.12.2012


Как и почему возникла Мобильная Осветительная Установка 

Кольбьёрн Сэтер (Kolbjørn Sæther) – человек, основавший Мобильную Осветительную Установку, - распознал проблему роста газона в районах затенённых участков поля в период долгих футбольных сезонов в климатических условиях Северо-Европейского региона. Опыт 90-х годов указывал на то, что в современном футболе искусственный газон будет единственной альтернативой натуральному, поэтому Сэтер принял решение найти новый, другой вариант. Очень скоро возникла идея создания мобильных осветительных установок. Спустя какое-то время Сэтер объединился со своими двумя друзьями, начал тестирования освещения, и создал компанию. 

mlr2art1.jpg
Лампы производят большое количество тепла, необходимого в зимнее время

Поначалу его идея была воспринята скептично, многие коллеги из индустрии были уверены, что газон не будет расти под воздействием искусственного освещения, трава не станет достаточно прочной для игры в футбол, многие посчитали его идею просто непрактичной. К тому же, были подняты вопросы транспортировки и перемещения осветительных устройств снаружи и внутри стадиона, проблемы роста газона в климатических условиях холодной поры года, а также общей дороговизны внедрения такой системы. Но буквально те же скептики, впервые видя систему, или знакомясь с отчётами о первых результатах тестирования, очень быстро меняли своё мнение.  

Каким образом работает система MLR

Мобильное осветительное устройство излучает дополнительный свет на затенённые участки поля. На многих стадионах в зимний период для травянистых растений такое освещение является единственным источником света. Для роста качественной газонной травы и её сильных корней требуется очень высокая степень освещения. Осветительные установки к тому же производят много тепла, необходимого в зимнее время.

mlr2art2.jpg

Интервью Stadia Magazine с Дэвидом Роксбург (David Roxburgh), главным гринкипером стадиона Айброкс (Ibrox Stadium) – домашнее поле футбольного клуба Glasgow Rangers 

С какими проблемами в работе с полем Вы сталкивались до использования системы MLR?
Перед тем, как мы начали использовать осветительные устройства MLR для обеспечения роста травы, мы должны были убедиться, что наша программа по уходу была предназначена для выращивания сильных здоровых растений во время летних и осенних периодов, когда освещение было наибольшим. Затем нам необходимо было посодействовать росту растения с помощью подпочвенного подогрева в апреле, с целью уплотнения травяного покрова на протяжении последних нескольких недель футбольного сезона в Шотландии. Программа была проста: мы должны были создать такой газон, который бы смог пережить зиму без какого-либо освещения в период с октября по апрель, в результате чего поле выглядело очень тонким и оголённым, до начала природного роста, который наступает в апреле-мае. Это было очень дорогостоящим, и результаты бы менялись в зависимости от суровости зимы.  

Были ли проблемы, с которыми Вам приходилось сталкиваться, связаны с климатическими условиями Шотландии? 
Стадион Айброкс расположен на западном побережье Шотландии, где климатические условия для создания и поддержания профессиональной игровой поверхности в зимние месяцы являются самыми неблагоприятными, поэтому если какие-то стадионы нуждаются в осветительных установках, то Айброкс в этом списке первый. 

mlr2art8.jpg

Как Вы узнали об MLR?
Когда мы приняли решение приобрести осветительное оборудование, то просматривали все компании, которые поставляли свою продукцию на рынок Великобритании на протяжении нескольких лет. В процессе поиска мы посетили и MLR, провели комплексный обзор возможностей компании соответствовать нашим высоким критериям, и, в конце концов, стало ясно, что они способны удовлетворить все наши требования. 

После начала использования системы MLR как быстро Вы заметили улучшение игровой поверхности? 
Использование трёх осветительных устройств MLR 100s по 1000 Вт было впечатляющим: ранее поле поддерживало приблизительно 40% травяного покрова, а мы получили поле, которое поддерживало 85%-90% травяного покрова в разгаре зимы. Результат по сравнению с тем, что у нас было, и тем, что мы имеем теперь, превзошёл все мои ожидания.

Каким образом Вы обычно используете систему?
Мы начинаем использовать осветительные устройства приблизительно в конце сентября и до конца октября в ограниченном порядке распределения. С октября по март осветительные установки размещаются после игр, и передвигаются каждые 42 часа на новую позицию, покрывая, таким образом, 90% поля за три подобных перемещения. С конца марта осветительные устройства не применяются в связи с превосходным состоянием игрового поля, которое было достигнуто с помощью использования осветительных установок MLR в течение зимнего периода.   

Почему система MLR является настолько эффективной? 
Система MLR 100s очень проста в своей конструкции и дизайне. Например, для перемещения трёх осветительных установок со склада до парковки, разматывания кабелей питания и установки осветительных устройств в нужных позициях необходимо всего 3 человека и приблизительно 1.5 часа работы. Простота и превосходная работа системы – вот секрет успеха MLR.

mlr2art3.jpg   mlr2art4.jpg
Компания MLR установила осветительные устройства на стадионе Parken в Копенгагене (слева) и в клубе All England Lawn Tennis, Уимблдон (справа)


Управляющий директор MLR (Mobile Lighting Rig), Свенинг Мессмер (Svenning Messmer), рассказывает о преимуществах светотехники, которую производит его компания, и о том, насколько она может быть полезна в создании идеальной игровой поверхности на протяжении всего года

На каком футбольном стадионе был применим ваш первый прототип, и чем отличаются последующие версии от более ранних?  
Первый прототип был установлен на стадионе City of Manchester, и весьма успешно. Основываясь на опыте испытания прототипа и отзывах клиентов, портфель технических решений был усовершенствован с целью удовлетворения потребностей и требований различных стадионов. В такие решения входило, например: более высокие уровни освещения; снижение массы осветительных установок, снижение шинного давления на грунт; большая манёвренность установок для простоты их передвижения внутри и снаружи площадок; лучшая автоматизация; и повышение качества ламп. 

Привели ли результаты, полученные на стадионе Manchester City, к повышению интереса у других клубов? 
Постепенно всё больше и больше владельцев стадионов понимали, что такое решение работает очень хорошо, и создаёт качественное игровое поле, где можно проводить больше мероприятий. Способность принимать дополнительные мероприятия, конечно же, имеет ключевое значение в эти трудные экономические времена, когда клубы находятся под значительным давлением, т.к. необходимо развивать новые источники дохода и повышать существующие. Т.к. всё больше клубов по всей Европе и даже в более отдалённых местах начинают использовать систему как часть программы по уходу за своим полем, она завоевала больше доверия, и сейчас принято считать, что освещение поля является обязательным для новых стадионов. Очевидно, скандинавский климат даёт понять, почему клубы в том регионе могут быть заинтересованы в использовании нашей системы, но можем ли мы также поставлять установки и в другие регионы? Ещё в 2004 году мы установили мобильное осветительное устройство на футбольном стадионе в Монако, что обернулось колоссальным успехом. С тех пор мы поставили наши установки в 12 стран Европы, и совсем недавно – также в США. 

mlr2art9.jpg

В каких регионах, на Ваш взгляд, существуют лучшие возможности для дальнейшего долгосрочного роста? 
По нашему мнению, и мнению гринкиперов многих клубов, я думаю, это – Великобритания, континентальная Европа, Скандинавия, Восточная Европа и США – все предлагают значительные возможности для развития.  

Поставляли ли вы осветительные установки на другие спортивные площадки, в дополнение к футболу?  
Да, в дополнение к футбольным стадионам, мы также поставляли наши устройства для теннисных кортов и гольф-полей, самые известные из которых, например, All England Lawn Tennis Club в Уимблдоне. Они использовали технологию с 2008 года, и весьма успешно. Гольф-клуб Loch Lomond начал применять наши установки в январе этого года, и были очень довольны результатами.


MLR (Mobile Lighting Rig) – компания, лидирующая в разработке и создании мобильных осветительных установок для спортивных площадок, созданных специально с целью обеспечить должное качество травяного покрытия, а также для создания и поддержания здорового и качественного игрового поля в течение всего года


mlr2art5.jpg


mlr2art6.jpg


mlr2art7.jpg

Wimbledon Centre Court – Специально создан многофункционально, для ЛЮБОГО игрового поля – футбол, теннис, регби, крикет и т.д.
Стадион Ibrox, ФК «Rangers» - Успех MLR заключается в обширной зоне освещения и большой степени яркости, благодаря чему можно использовать меньше установок
Parken Stadium, Дания – Доступны также поставки покрытий от морозов, аппараты для экологического мониторинга спортивных площадок, и тестирование с предоставлением заключения о состоянии поля третьей стороной


Обращение в компанию MLR ™ гарантированно повысит эффективность Вашего поля, и увеличит доходы от мероприятий не спортивного характера в течение всего года


Источник: Stadia Magazine