14.03.2013

Автор: Энди Ньюэлл (Dr Andy Newell PhD), руководитель департамента биологии газонных трав, STRI

Как правило, выбор травы для гольф-гринов падает на полевицу, овсяницу красную, либо совокупное использование этих двух видов трав.

Грины на многих авторитетных гольф-полях преимущественно засеяны мятликом луговым с небольшими участками бухарника шерстистого и плевела многолетнего. Эти три вида трав используют всегда и на всех полях. Они являются представителями двух типов трав, которые я окрестил «плохими» и «хуже некуда».

Почему мне вдруг захотелось разделить травы на «хорошие», «плохие» и «хуже некуда»? Мой ответ прост: потому, что имеются все три типа! Прежде, чем развить эту тему, нам необходимо рассмотреть характеристики и возможности разных трав.

Делая это, я надеюсь, что вы получите простое руководство, призванное помогать в распознавании и оценке характеристик этих отличных друг от друга трав.

Выбор травы для гольф-грина.jpg     psincek_vybezkaty_02.jpg

Начнём с полевицы. Для засеивания гринов используют 4 сорта этой травы, среди которых полевица тонкая, полевица побегообразующая и полевица собачья.  

Полевица тонкая в свою очередь делится ещё на два сорта, один из которых - полевица волосовидная. Эта трава классифицируется как сорт, отличный от других сортов полевицы тонкой, и занимает среди них позицию значительно ниже.

Наряду с видовыми различиями стоят и сортовые различия, поэтому, делая выбор, необходимо обратить внимание, как на виды, так и на подвиды трав. Выбор, который откроется перед вами, может быть огромен; если говорить об отдельных травах, он может достигать сотен видов. Далеко не все из них пригодны для засеивания гринов, но, если мы говорим о полевице тонкой, она насчитывает 23 разных сорта на ваш выбор. Список сортов можно найти в каталоге «Turfgrass Seed» 2012 года.

В нём собрана информация, содержащая результаты длительных испытаний различных видов трав, проведённых институтом STRI, а также сведения о сферах применения того или иного вида. При выборе культурных сортов очень часто поднимается вопрос их стоимости и эксплуатационных характеристик, и так уж повелось на свете, что лучшие функциональные показатели стоят больше. В контексте вышесказанного в голову приходит пословица «Чтобы вывести мышей, дом сжигают». Покупка семян – лишь малая расходная статья всего эксплуатационного бюджета. Однако экономия в мелочах может иметь огромные негативные последствия и вылиться в ещё большие затраты! Например, если трава, формирующая поверхность грина, склонна к различного рода заболеваниям и плохо переносит активный трафик, бюджеты возрастут. 

Закрывая вопрос о сортах полевицы, добавлю: различают 13 культурных сортов полевицы побегообразующей и 4 культурных сорта полевицы собачьей.

Для полевицы, как разновидности трав, в целом применимо кошение с низким срезом. При условии использования лучших её сортов, она покажет себя как отличную игровую поверхность. Традиционно полевица побегообразующая и полевица собачья сеются как монокультуры, а полевица тонкая – в сочетании с мелколистной овсяницей красной.

Для гольф-гринов используют два сорта овсяницы, которые формируют две разные подвидовые группы. Названия этих групп известны как овсяница красная ложная (Chewings fescue) и овсяница красная волосовидная (Slender creeping red fescue). Как и в случае с полевицей, существует ряд культурных сортов в пределах каждой из этих групп. Мы насчитываем 45 культурных сортов подвида овсяницы красной ложной и 39 культурных сортов подвида овсяницы красной волосовидной. Они описаны в каталоге «Turfgrass Seed» 2012 года.

kostrava_cervena_festuca_rubra.jpg

Овсяница красная – мелколистная трава: её листочки имеют игольчатую форму. При ближайшем рассмотрении можно отметить, что для полевицы характерны листочки с чёткой плоской лопатообразной формой. Эта трава по обыкновению имеет тусклый внешний вид, чем контрастирует с блестящими листочками красной овсяницы. Характерные особенности этих видов трав различаются. 

Полевица переносит кошение с низким срезом лучше, нежели красная овсяница, которая, в свою очередь, лучше выносит засуху, что является важной характеристикой в случае, если есть показания к ограниченному использованию воды. Некоторые виды красной овсяницы, в частности овсяница красная волосовидная, а также полевица побегообразующая, показывают лучшую выносливость в условиях солевого тумана, который может быть губителен для других разновидностей трав.

Сорта овсяницы красной также покажут хорошие результаты в условиях сравнительно низкого уровня питательных веществ. Такой приём часто применяется с целью контроля появления сорных трав, которые нуждаются в подпитке почвы питательными веществами. Но это тема для отдельной статьи. Как бы там ни было, в большинстве случаев умение получать лучшие показатели от хорошей травы заключается в том, чтобы понять её характеристики, и затем грамотно воспользоваться полученной информацией, используя в своих интересах сильные стороны травы и подавляя слабые. В связи с этим, не советую ожидать от красной овсяницы того, что она будет выносить кошение в 4 мм и ниже долгое время; или от полевицы, за исключением полевицы собачьей, - представлять собой хорошую поверхность в засушливых условиях.

Что же сказать о травах, которые я причисляю к категориям «плохие» и «хуже некуда»? В первую очередь следует упомянуть мятлик луговой. Это трава, которой грины засеиваются чаще остальных. Будет справедливым отметить, что, выбрав эту траву, вы получите очень хорошую игровую поверхность, но, увы, она недолговечна. Самое неприятное, что уход за ней напоминает некую зависимость.

Такая поверхность будет требовать от вас всё больше и больше ресурсов. В конечном счёте, вы будете видеть всё меньше отдачи, и, наконец, поверхность начнёт вас подводить. По мере того, как вы будете потакать чрезмерным потребностям этой травы в содержании, она вытеснит из поля вашего внимания другие, лучшие и менее требовательные виды трав для гольф-полей. Однажды, завершив подобный цикл «ухаживаний», вы станете зависимым от привычки дорого содержать траву. Можете смело готовиться к болезням, проблемам с дёрном и дренажем, которые будут появляться всё чаще. Отказ от подобной привычки будет болезненным и может длиться много лет.

lipnica_rocna_02.jpg

Мятлик луговой, как растение, может значительно отличаться от других видов трав своим внешним видом. Его выдают семенные шапки, которые появляются круглый год. Часто это случается поздней весной или ранним летом, что заметно влияет на внешний вид игровой поверхности, - местами появляются белесые участки. Если среди низко остриженной травы вы заметили семенную шапку, скорее всего это мятлик луговой. В сравнении с полевицей он светлее по цвету.

Если вы очень внимательно посмотрите на кончики листочков, то заметите, что они имеют ладьевидную форму. Листья полевицы, напротив, конусообразные. Сложно будет также перепутать изысканные игольчатые листья овсяницы красной с грубоватыми, приплюснутыми листьями мятлика лугового.

Говоря о категории «хуже некуда», стоит упомянуть плевел многолетний и бухарник шерстистый. Эти виды трав менее распространены и, как правило, не преобладают на поверхности грина. Хотя бухарник шерстистый может занимать достаточно большие пространства - от одного до двух метров в диаметре. Эти пространства выделяются как по текстуре, так и по цвету. Они имеют светло-зелёный оттенок, а травинки более грубые в сравнении с другими видами трав, которые вы можете встретить на гольф-гринах. При ближайшем рассмотрении пластинка листа бухарника шерстистого шероховата. 

Влажным утром капельки росы удерживаются на ворсинках, за счёт чего травинки бухарника остаются более влажными, и в совокупности своей образуют «островки», заметно отличающиеся от остальных участков грина. Эта трава достаточно устойчива к болезням.

Встречающиеся на пути мяча участки бухарника замедляют его движение.

Плевел многолетний - тёмно-зелёный по цвету и выделяется из всей поверхности грина, потому что растёт быстрее всех остальных видов трав. Его сложно остричь аккуратно. Есть риск оставить зазубрины на листьях, что опять-таки будет служить дифференциации этой травы на фоне всех остальных видов трав. Тыльная сторона листиков очень блестящая, передняя поверхность обладает отчётливой ребристостью.

Отличительным признаком плевела является красное основание травинки, уходящее в землю. При постоянном кошении с низким срезом некоторые сорта плевела многолетнего могут давать очень красивую поверхность.

Однако красивой такая поверхность сохранится ненадолго. Со временем она проредится, оставив пустоты, которые заполонят мох и сорная трава. 

Надеюсь, вышеизложенные описания помогут вам распознать хорошие виды трав и избежать личного знакомства с категориями «плохие» и «хуже некуда».


GREENKEEPING MAGAZINE (Май 2012)