03.04.2013

"Я не совсем понимал комитет по гринам, то, как они практически диктовали стиль работы нашему главному гринкиперу на протяжении многих лет, человеку, который знал об управлении полями намного больше, чем кто-либо из них, это просто сбивало с толку"

2013-03-22_145843.jpg

Сорок лет назад, после того как я полюбил гольф, я решился на изменения в своей карьере, и стал гринкипером. Мне нравилась идея работы в отрасли, где я проводил большую часть своего досуга, и, к счастью, для меня освободилась позиция в местном широко известном членском клубе. 

Как мне сказали, моё увлечение игрой было большим плюсом, остальное в прошлом, и я испытываю тёплые чувства, оглядываясь на те дни. 
Мои новые работодатели чтили традиции и историю клуба, и мне это очень импонировало. У нас были рабочие, которые работали на поле неполный рабочий день и в качестве оплаты они получали неполное членство и собственный клубный дом. 

В течение этого начального периода я очень скоро узнал об особой структуре менеджмента на гольф-полях, а именно - о различных комитетах и их роли. Придя из другой отрасли, я не совсем понимал комитет по гринам, то, как они практически диктовали стиль работы нашему главному гринкиперу на протяжении многих лет, человеку, который знал об управлении полями намного больше, чем кто-либо из них, это просто сбивало с толку.

2013-03-22_145909.jpg

В индустрии, где я работал раньше, мы все проходили обучение и люди принимали наши советы и работу как наиболее оптимальную и никогда не ставили её под вопрос, поэтому вы можете представить моё удивление, когда доктора, адвокаты и другие рассказывали человеку с двадцатилетним опытом, как нужно работать. 

При этом в клубе было отлично работать, у них была отличная репутация, и они очень ценили своих работников. Их поощрение, после того как я пять лет отучился в колледже, было просто замечательным, так как результаты были отличными, я получал письма с поздравлениями и небольшие бонусные выплаты. Как я уже говорил, счастливые деньки. 

И всё-таки было очевидно, что индустрии требовалось полное переосмысление структур управления гольф-полями. Целостность стало модным словом и клубы нуждались в том, чтобы самостоятельно профессионально управлять собой. Обычными стали истории о вступившем в должность управляющем, который хочет бункер на 17, которые сменялись историями о другом управляющем, вступившем в должность, поэтому изменения были на подходе. 

EGU совместно с гольф-клубом в южной Англии подписали то, что называется документом о политике поля, в котором описывались роли, обязанности, практики управления гольф-полем, документ был передан и одобрен AGMs. Мы также видели много клубов, которые изменили принцип структуры старых комитетов и ввели структуру дирекции. 

Внезапно наш главный грикипер, или Управляющий поля, которым он стал, начал отчитываться только перед одним человеком, и мог управлять полем как посчитает необходимым в рамках документной политики поля и бюджета. Это было инновацией, тем, что требовалось для индустри в течение долгих лет, но было за пределами возможностей. 


Это было тогда, а где же мы сейчас? 

В структурах изменилось немногое, но те счастливые дни давно позади. За последние несколько лет мы наблюдали колоссальные изменения в этой отрасли. На клубы оказала влияние экономика, новые гольфисты и клубные менеджеры нового формата. 

Экономический кризис в стране значительно сократил столь необходимый для клубов доход. Количество членов значительно сократилось из-за кочующих из клуба в клуб, поскольку вступительные взносы отменены,  или снижена плата за раунд, чтобы быть более конкурентоспособными. 

Как следствие, команда по уходу за полем должна была соответствовать или превосходить стандарты за меньшие деньги, какое незавидное задание! 

2013-03-22_145925.jpg

Много лет назад покойный и великий Джим Артур (Jim Arthur) рассказывал о новых ожиданиях гольфистов, и как же прав был он, и если он был так прав - чему мы тогда так удивляемся? Я вспоминаю, как все мы ненавидели эти ожидания, которые турнир Мастерс представил в апреле, но теперь они у нас каждую неделю, когда спутниковое телевидение приносит в наши дома турнирные условия гольф-полей. 

Мы по-прежнему терпим неудачи, т.к. индустрия пытается донести до нас идею, что уровень турнирных полей, транслируемых по телевидению, не достижим в среднестатистическом гольф-клубе ни за какой период времени. Как нам это передать - до сих пор непонятно.

В апреле я купил широко известное издание о гольфе, в котором было 100 страниц, посвящённых турниру Мастерс, и ни одной страницы о том, как поле подготавливается к этому недельному событию – тем не менее, там было шесть страниц о садоводстве. Так какие у нас шансы? Новые гольфисты требуют, и их мало беспокоит «что и почему»! 

И мы остаёмся с новым клубным управляющим, очень отличающимся от предыдущих руководителей: эти - действительно опасный вид. Они молодые и целеустремлённые, и при случае хотят действовать, чтобы оправдать свои заоблачные зарплаты. Многие из них прилично играют в гольф, что, конечно же, делает их «экспертами» в управлении гольф-полями. Они не испытывают ни малейшего сомнения, когда говорят квалифицированным и умудрённым опытом главным гринкиперам/управляющим полями, как выполнять их работу. 

Мы видели и слышали о некоторых шокирующих случаях, когда это происходило. Можете представить, как новый клубный менеджер, вы должны построить взаимоотношения со своими менеджерами, но, к сожалению, не так, когда некоторые из них с их эго всячески препятствуют этому, они хотят диктовать и контролировать всё! 

Если у поля хорошая репутация, тогда дайте успешному главному гринкиперу/управляющему полем делать своё дело, не пытайтесь влиять и диктовать человеку, как делать свою работу лучше вас. 

Печально, но мы видели много хороших людей, которые сталкивались с этим сценарием, когда у них не получалось построить хорошие взаимоотношения с человеком, ответственным за бесценное имущество, а двенадцать месяцев спустя их главный гринкипер/управляющий полем «ушёл». Так печально, когда квалифицированный и опытный профессиональный главный гринкипер/управляющий полем знает, что, если он не выполнит все требования клубного менеджера, то ему укажут на дверь, и карьера пойдёт под откос. 

Некоторые спрашивают, почему отраслевые ассоциации вполне подготовлены, чтобы рекламировать позицию, когда они знают, что предшественника выжили. Действительно хороший вопрос, но кто-то всегда выиграет от провала другого. Обычно новый преемник в состоянии построить взаимоотношения с клубным менеджером – или он просто может сказать «да»? 

Поэтому за последние сорок лет я видел множество изменений в гольф-клубах, некоторые - хорошие, а некоторые - плохие. До сих пор остались некоторые клубы, на которые приятно работать, но также есть и некоторые очень плохие. Возможно, это всегда было так? 

В следующий раз я рассмотрю изменяющееся лицо менеджмента поля.