30.04.2013

"Каждый должен всегда иметь альтернативу в выборе маршрута, технические навыки должны быть подкреплены мышлением; для неумелого игрока оно не должно быть безнадёжным, а для опытного гольфиста должно быть не лишённым интересных задач”.
Бобби Джонс (Bobby Jones), проектировщик гольф-поля "Augusta National"

Автор: Энди Уотсон (Andy Watson)

анатомия гольф-поля_фервеи.jpg

Изначально фервей рассматривался как желательный приблизительный участок поля, в пределах которого будут падать мячи. Фервеи на первых гольф-полях типа линкс не имели чётко обозначенных границ в отличие от нынешних. Название происходит от участка земли, создаваемого постоянным выпасом на нём животных, которые либо просто содержались на территории линкса, либо изначально обитали на этих землях. И именно такие участки определяли, где лучше разместить бункеры и грины.

Структура
Фервей состоит из двух главных частей: каймы, соединяющей его с грином, и зоны падения мяча, которая спроектирована таким образом, что не только принимает мяч, но и является площадкой для совершения следующего удара. Размер и форма фервея обычно определяются окружающей средой, но также должны предлагать гольфисту стратегические альтернативы для последующей игры. 

Кайма (или эпрон) соединяет грин с фервеем. Как правило, высота травы на ней промежуточная – она короче травы на фервее, но выше, чем на грине. Вместе с тем поверхность на всех упомянутых участках не должна препятствовать качению мяча по ней. Кайма стала модным элементом гольф-поля, поскольку по своей природе короче подстриженный газон позволяет обслуживающему персоналу создавать привлекательный сеткообразный рисунок. 

Кайма может тянуться вдоль и вокруг грина, охватывая около пятидесяти последних ярдов лунки, и создавая тем самым интересную короткую игру. Гольфист, намеренно делающий короткие удары, имеет выбор в виде такого их разнообразия как чип-удары “bump and run”, короткие питч-удары или даже патты. Лунки, которые ранее игрались с помощью лоб-вейджа, могут теперь играться паттером, тем самым предоставляя гольфисту возможность принять ещё одно решение. 

2013-04-19_012724.jpg

Кайма может иметь эстетическую ценность, но, представляя собой впадину ввиду коротко скошенной травы, теперь этот элемент поля считается преградой, сравнимой по сложности с бункером, или даже сложнее его по причине своей непредсказуемости. Некоторые проектировщики и организаторы турниров предпочитают избавляться от большей части каймы для того, чтобы гольфистам пришлось делать чип-удары из сравнительно густого рафа на случай, если они пропустят грин. Это сделает игру сложнее. 

Зона падения мяча – это участок фервея, который был спроектирован с целью падения здесь как можно большего количества мячей от ударов с ти. Я пытаюсь создавать более пространные и плоские (по возможности) участки в пределах фервея там, где мяч прекращает движение. Если гольфист найдёт такой участок, он будет вознаграждён более выгодной для выводящего удара позицией. 

После того, как зоны падения мяча созданы, проектировщик может продумать выигрышные позиции в пределах фервея, делать удар с которых сложнее, но, сделав его, гольфист опять-таки будет каким-то образом вознаграждён, или же наоборот - введён в заблуждение, думая, что игру необходимо продолжать в направлении большей, более видимой зоны падения мяча, которая на самом деле, к примеру, имеет более сложный угол подхода. 

На новых полях такие участки следует искать в пределах существующей топографии и изменять их как можно меньше во избежание ощущения искусственно созданного поля, которое может быть вызвано чрезмерным перемещением почвы. Там, где рельеф не представляет никакой топографической ценности, зоны падения мяча должны быть искусно сформированы таким образом, чтобы они выглядели естественно для неподготовленного взгляда. 

Комплексные зоны падения мяча могут создаваться в случае, если есть необходимость в разветвлённом фервее, либо когда есть достаточно пространства для игры лунки разными способами. Я изучаю положительные стороны неравномерно расположенных зон падения мяча на длинных лунках - пар 4 и пар 5. 

2013-04-19_012753.jpg

Я завершил предварительное исследование, цель которого - показать, как можно учесть потребности любителей короткой игры использованием ряда неравномерно расположенных зон падения мяча и ти-зон. Это означает, что по приближению к ним игрок, выполняющий короткий удар, должен быть ближе к цели, нежели тот, что выполняет длинный удар. Здесь важно соблюсти баланс возможности совершения обоих видов удара для игроков всех уровней. Изображение выше показывает две одинаковые лунки. Стандартная лунка показывает игру на ти по направлению к одной зоне падения мяча, в то время как усовершенствованная лунка показывает игру с ти по направлению к четырём неравномерно расположенным зонам падения мяча. 

Размер и форма фервея будут значительно различаться в зависимости от площади, которой располагает каждая лунка. Поскольку площадь поля "Augusta National" достаточно велика, изначальной задумкой проектировщиков, Алистера Маккензи (Alister MacKenzie) и Бобби Джонса (Bobby Jones), было сделать большие дорожки среди деревьев уже существующего сада и выкосить почти всё пространство между фервеями, давая гольфисту дополнительные возможности на каждом ти. В книге "Golfer's Yearbook" Джонс говорит следующее: “Каждый должен всегда иметь альтернативу в выборе маршрута, технические навыки должны быть подкреплены мышлением, для неумелого игрока оно не должно быть безнадёжным, а для опытного гольфиста должно быть не лишённым интересных задач”. 

Однако, сейчас гольф-поле "Augusta National" имеет более внушительную линию рафа и более длинные и компактные фервеи, возможно, несколько утратив безупречность дизайнерского решения. Компактные поля не могут позволить себе роскоши, но всё же позволяют создать разнообразие сложностей с учётом правильного размещения преград. Изогнутый по диагонали фервей может быть хорошим решением для интересной игры, в то время как создание или использование уже существующих рельефных неровностей или плоскогорий в пределах фервея может способствовать возникновению как выгодных, так и невыгодных позиций при игре мяча по направлению к грину. 

Архитектор гольф-поля всегда пытается создать достаточно просторную игровую зону, которая бы располагала хорошим выбором точек приземления. Это предупредит износ одних и тех же участков, а также бросит ещё один вызов гольфисту. На фервеях, в рельефе которых имеются крутые уклоны, большое количество мячей многократно приземляется на один и тот же небольшой участок, что приводит к образованию мест износа. После игрового сезона эти участки будут сплошь и рядом усеяны дивотами, что приведёт к условиям плохого расположения мяча. На этапе проектирования архитектор должен направить свои усилия на то, чтобы в будущем избежать таких ситуаций.

Это можно сделать путём внесения некоторых корректировок, которые помогут равномерно распределить потенциальный износ проблемных участков. 

2013-04-19_012807.jpg

Для того чтобы сделать всю лунку гармоничной, линия фервея должна включать зону падения мяча и бункеры. Это даст возможность гольфисту самостоятельно выбирать место падения мяча. Фервей должен быть достаточно широким, позволяющим сделать удар драйвером во весь размах, то есть равным 20-40 ярдам в ширину. Хотя некоторые поля могут иметь намного более широкие фервеи. 

Фервеи требуют временных затрат в процессе их обслуживания. Площадь (в акрах) восемнадцати фервеев в рамках типичного поля напрямую отображает количество необходимого времени. Это объясняет, почему некоторые поля значительно сократили ширину, а в некоторых случаях и длину фервеев, а именно - с целью урезать человекочасы, требуемые для их обслуживания. 

Общий размер поля также играет роль в определении максимального размера и ширины фервея, поскольку лунка, чего бы это ни стоило, должна составлять единое целое с окружающей средой. Если с обеих сторон она окаймлена другими лунками, тогда фервей должен занимать приблизительно треть доступного пространства, что позволит чётко отделить одну лунку от другой. 

Расположение
При составлении плана поля на бумаге я определяю расположение фервея в последнюю очередь. Это элемент лунки, который сводит все остальные элементы поля воедино. Игровая зона, как правило, простирается вокруг зоны падения мяча и охватывает бункеры и грин, порой включая зоны водоотвода, что способствует игре из бункера и усиливает эстетическую сторону вопроса. 

Фервей должен быть сформирован таким образом, чтобы с него было возможно и интересно выполнять удары, чтобы он был хорош с эстетической точки зрения и заметен для приближающегося к нему гольфиста. Также важно, чтобы при взгляде на фервей и недолгом изучении его было ясно, как дальше играть лунку. Без фервея в качестве центральной точки лунки иерархия целей будет отсутствовать, преграды будут просто хаотично разбросаны по пустому полю, и нужно будет постараться, чтобы найти смысл в игре такой лунки. 

Связь фервея с рафом непосредственна. Решение проектирования относительно того, где будет проходить линия фервея, имеет очень большое значение, так как очевидно - линия фервея всегда определяет линию рафа. 

В большинстве случаев современной игры линия полу-рафа врезается на первые несколько метров в участок рафа - в помощь гольфистам, чьи мячи скатываются с фервея. Затем сложность игры для гольфиста усиливается. Удар, сделанный на раф, должен сократить выбор дальнейших действий для игрока. Мячу будет сложно продолжать движение в высокой траве. Также оно будет затруднено такими преградами, как деревья или бункеры в пределах линии видимости грина. Таким образом, удар по мячу должен быть сделан сильнее и точнее. С этой точки зрения раф – важная составляющая стратегии игры лунки. 

Сознательный проектировщик уделит внимание созданию линии рафа, которая бы повторила контуры лунки и врезалась в линию игровой зоны там, где это бросит вызов гольфисту. Например, фервей может быть диагональной формы. Это проверит гольфиста на прочность: с ти ему необходимо будет cделать такой удар, который поможет продвинуться далее по фервею, ведь известно, что в случае, если при первом ударе мяч попадёт на раф, скорее всего, это повлияет на финальную длину драйва. 

Густой раф при правильном содержании и размещении может усилить эстетическое разнообразие гольф-поля, добавив глубину текстур и цветов. Этот элемент следует редко использовать в качестве преграды, поскольку мяч может легко затеряться в густой траве рафа, что замедлит ход игры. И всё же, если раф расположен в достаточном удалении от линии цели, но в то же время в хорошо видимой точке, это может добавить эстетической привлекательности полю. 

2013-04-19_012821.jpg

Резюме
Я всегда стараюсь создавать фервеи, которые бы гармонично сочетались с другими элементами гольф-поля, что обеспечивает разнообразие задач в течение всей игры. Важно соблюсти баланс и отобразить все составляющие поля, будь то уже существующие или искусственно созданные. Они должны образовывать путь гольфиста, по которому он будет двигаться к своей цели, успешно играя лунку за лункой, и вознаграждая его в случае, если, например, в пределах более просторной лунки им будут определены верные позиции. 

В данной статье рассмотрен фервей как основополагающий фактор для других элементов поля, а также дано представление об элементах, которые я пытаюсь включать при успешном проектировании и продумывании расположения фервея в пределах поля.