30.04.2013

Последние новости от Института STRI

В данной статье Д-р Кристиан Спринг (Dr Christian Spring) расскажет о дождевых червях

Dr Christian Spring STRI.jpg

Дождевые черви могут заслуженно именоваться друзьями всех специалистов по уходу за газонами ввиду пользы, которую они приносят функционированию почвы. Чарльз Дарвин даже посвятил им книгу под названием «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения за их образом жизни”.

Он предоставил огромное количество информации на тему деятельности дождевых червей и её влияния на почву, а также об их роли в распаде органических веществ и смешении с минеральными веществами для создания плодородной почвенной среды.

Дарвину принадлежат следующие слова: «Я сомневаюсь в том факте, что на Земле есть какие-либо подобные этим низшим существам живые организмы, которые бы играли такую же важную роль в истории мира, какую играют они».

После четырёх лет изучения влияния, оказываемого дождевыми червями на почву, у меня не осталось сомнений относительно пользы, которую эти организмы приносят почве и её экосистеме. Во-первых, дождевые черви поглощают органический материал, являющийся для них источником питания, и способствуют его распаду на более мелкие элементы. Это, в свою очередь, упрощает процесс их декомпозиции почвенными микроорганизмами и, таким образом, ускоряет процесс переработки питательных веществ.

Кроме того, роющая активность дождевых червей не только способствует естественной аэрации почвы и, как следствие, усиливает дренаж, но и обеспечивает среду обитания почвенным микроорганизмам. 

Дождевые черви играют основную роль в поддержании здорового состояния почвы.

У них, однако, есть плохая привычка – оставлять продукты своей жизнедеятельности (вермикомпост) на поверхности поля. С точки зрения ухода за газоном и качества игры такая особенность вызывает некоторые неудобства. Холмики земли, выброшенные червями на поверхность газона, делают её неравномерной, тем самым влияя на движение мяча.

Разбрасывание вермикомпоста по газону, особенно при плотной текстуре почвы, может привести к локализированному её заилению. Последствия этого могут  очень пагубно сказаться на игровых характеристиках поверхности, а также сделать её визуально менее привлекательной.

Очень часто, выбрасывая вермикомпост на поверхность поля, дождевые черви вместе с тем выносят семена сорных растений, в частности мятлика однолетнего.

Позже вермикомпостные отложения будут являть собой ниши, в которых мятлик хорошо укоренится на поверхности. Это неприятное известие, если на газоне преобладает натуральная трава!

dazdovky.jpg

Как можно контролировать отложение червями продуктов жизнедеятельности на поверхности газона или, по крайней мере, снизить их влияние на качество игры? Необходимо избрать комплексный подход в защите газона от вредителей, который при необходимости, наряду с агротехническими мерами борьбы с вредителями, включает применение химических средств.

Что подразумевается под агротехническими мерами? Следует обратить внимание на три основных пункта:
- уменьшение количества органических веществ (особенно в виде свежескошенной травы) с целью ограничения источников питания для червей;
- регулярное пескование, которое способствует разравниванию вермикомпостных отложений (такая мера будет особенно ощутима для гринов с песчаным основанием); 
- кислование почвы для препятствования деятельности червей, а также для облегчения процесса контроля болезней и появления сорняков.

Агротехнические меры помогут снизить количество выделяемых продуктов жизнедеятельности и смягчить их влияние на качество игры. 

И всё же такие меры не являются панацеей в полном избавлении от продуктов жизнедеятельности червей. Мой исследовательский опыт показывает, что дождевые черви – чрезвычайно выносливые организмы и могут выживать в неблагоприятной среде.

Мы можем использовать химические средства борьбы с ними в виде продуктов, содержащих карбендазим. Средства на основе карбендазима выполняют эффективный контроль над вермикомпостными отложениями. Однако сейчас активно разрабатываются альтернативные препараты на основе сапонина, содержащегося в таких натуральных продуктах, как, например, семена чайного дерева.

Исследования, проводимые в США, а также не так давно начавшиеся исследования в Великобритании показали, что продукты, произведённые из семян чайного дерева, доказывают свою эффективность в борьбе со снижением количества продуктов жизнедеятельности, выделяемых червями. Следует отметить, что ни один из таких продуктов не был зарегистрирован в качестве средства контроля уровня вермикомпостных отложений и не прошёл процесс санкционирования. Тем не менее, в ходе исследований предпринимаются активные попытки открыть альтернативные методы.