06.06.2013

Все мы, как деловые люди, располагаем большим количеством возможностей обзавестись полезными связями с единомышленниками в гольф-индустрии, многих из которых ранее не встречали. В данной статье Бидди Ллойд Джонс (Biddy Lloyd Jones), руководитель департамента консультационных услуг компании Colt Mackenzie McNair, даёт дельные советы на тему того, как извлечь максимум пользы из каждой такой возможности.

Первое правило установления полезных связей состоит в завоевании доверия: прежде, чем завязать с вами деловые отношения или начать рассматривать вас как потенциального партнёра, людям необходимо проникнуться к вам доверием. 

Посещайте различные мероприятия с целью открыть для себя что-то новое. Скорее всего, в таких условиях вы не будете слишком много рассказывать о себе и о своём бизнесе. 

Не раздавайте свои визитные карточки всем подряд. Гораздо полезнее дать карточку тому, кто её попросит. 

Выбирайте место рядом с незнакомыми вам людьми – не с теми, кого вы знаете. Взаимодействуйте с людьми, находящимися в одном помещении с вами. 

Если на мероприятие вы идёте в компании знакомого человека, разделитесь, как только прибудете на место. Есть такая тенденция - находиться в обществе друга и ограничиваться общением с ним в то время, как люди вокруг вас успешно используют возможность завязать новые контакты. 

Будьте собой. Не прячьтесь за маской. Помните, что люди делают бизнес только с теми, кому доверяют. Вам необходимо оставаться тем, кем вы являетесь на самом деле, и давать людям возможность узнать вас лучше. 

Когда вы ведёте беседу с человеком, смотрите своему собеседнику в глаза и внимательно слушайте то, что он вам говорит. Вы не сможете установить контакт, если человек почувствует, что вам неинтересно то, о чём он рассказывает, или если вы его не слушаете.
 
В процессе общения, целью которого является построение отношений, и вам, и другому человеку станет ясно, имеет ли такое общение потенциал для развития будущих партнёрских отношений. Помните, что в основе завязывания бизнес-контактов лежат человеческие отношения, и с продажами это ничего общего не имеет. 

Во время разговора не окидывайте взглядом комнату и не смотрите через плечо вашего собеседника. Это невежливо. Таким поведением вы даёте понять, что не заинтересованы в нём. Всё – отношениям конец! 

Если вы хотите повременить с завязыванием контактов, выдержите некоторое время и ещё раз встретьтесь с людьми, которые вам интересны. Вы можете отправить им записку, написанную от руки, или же связаться с ними, чтобы встретиться для непринуждённой беседы за чашечкой кофе либо назначить деловую встречу. Это зависит от того, насколько хорошо вы умеете устанавливать контакт. 

Для того чтобы завязать знакомства на самом значительном мероприятии в гольф-индустрии - KPMG Golf Business Forum, открывающем обширные возможности для установления деловых контактов и проводящимся в этом году на “родине гольфа”, шотландском гольф-поле St Andrews, нажмите здесь