21.06.2013

Вопрос упрочнения полей всегда был актуален. С развитием технологий у нас появилась возможность решить его, используя продукты, способствующие укреплению покрытия поля. В данной статье хотелось бы рассказать о таких продуктах.

Fibresand – это продукт первого поколения, который представляет собой полипропиленовые волокна, смешанные с песком. Он уже используется на многих полях и по праву считается основополагающим и незаменимым.

Так выглядит смесь готового субстрата Fibresand:

2013-06-21_173103.jpg 

Fibrelastic считается волоконным упрочнением нового поколения. Данный продукт был разработан мировыми лидерами в сфере исследований и разработок - The Sports Turf Research Institute (STRI) и Д-м Виком Армондом (Dr. Vic Armond), представляющим компанию Mansfield Sands.

Fibrelastic содержит смесь полипропиленовых и полиэтиленовых волокон. Продукт прошёл многолетние испытания и, по мнению независимых экспертов, обладает многими преимуществами. 

За последнее время поверхности с продуктом Fibrelastic были установлены на полях футбольных клубов Glasgow Rangers, Newcastle United, AFC Sunderland, Fulham FC, Wolverhampton Wanderers, Brighton and Hove, Plymouth Argyle, Bristol City, а также на стадионе Aviva в рамках проведения Финала Лиги Европы UEFA в 2011 году, и для Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в 2014 году под эгидой FIFA в бразильских городах Форталеза, Сальвадор и Белу-Оризонти.

Замечательные видео, созданные изобретателями и производителями Fibresand и Fibrelastic, можно посмотреть ниже. Просматривая видео, вы отметите для себя положительные стороны обеих технологий.



FIBRELASTIC TM ROOT ZONE SOLUTION

2013-06-21_173254.jpg

2013-06-21_173016.jpg

Волокно, укрепитель и песок смешиваются – Санкт-Петербург


2013-06-21_173321.jpg


2013-06-21_173332.jpg


готовый субстрат FIBRELASTIC TM

поле с Fibrelastic TM не ограничивает уход для верхнего корневого слоя

2013-06-21_173345.jpg

Схематическое изображение верхней корневой зоны футбольного поля

Машины для смешивания фибро-волокна и песка для корневой зоны в России на данный момент не существует. Мы привезли её в режиме временного импорта для подготовки субстрата для верхней корневой зоны стадиона "Петровский", Футбольный Клуб "Зенит" (Санкт-Петербург).

2013-06-21_173358.jpg
 
Как видно на изображении – машина поместится в один грузовик

Корневая зона с Fibrelastic TM – это самая последняя разработка технологии уплотнения поверхности спортивных газонов, которую использует большое количество стадионов мирового класса. Преимущества:
  • меньше травмированных игроков
  • лучшее укрепление корней 
  • свободный уход за полем в будущем – поле можно также свободно перестелить
  • Fibrelastic TM не ограничивает операции аэрации и вертидренирования
  • идеальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне
  • стабильная поверхность поля после больших не спортивных мероприятий

Следует обозначить несколько причин, по которым стоит получить опыт сотрудничества с консорциумом ENGO & CRL. Среди них следующие:

- Мы являемся официальными во всём мире лицензированными создателями полей, оснащёнными технологией упрочнения поверхности Fibrelastic

- Мы строим и обслуживаем поля. Мы способны предоставить комплексный подход, который будет прозрачным, экономически выгодным решением. Мы cами заинтересованы в том, чтобы при строительстве полей были использованы лучшие материалы и технологии, которые смогут нам упростить уход за полем после строительства

- Предоставляемый нами сервис основан на широких технических возможностях и знаниях, подкреплённых многолетним практическим опытом. Наш штатный технический специалист, Ричард Хайден (Richard Hayden), – один из наиболее опытных и квалифицированных профессионалов в мире, опыт которого насчитывает более 185 построенных полей по всему миру, включая множество высококлассных полей FIFA и UEFA. Сочетание технического и агрономического образования с непревзойдённым знанием стадионных полей и тонкостей управления делают его исключительным специалистом

- Наш консорциум владеет единственной в мире профессиональной смесительной установкой для продукта Fibrelastic согласно лицензии

- Наш консорциум является единственной компанией, которая владеет технологией «Laser Graded Fibre Application» (окончательная планировка фибро-поверхности лазерным устройством). Данные технологии были разработаны в соответствии с требованиями Немецкого института стандартизации (DIN), Европейского комитета по стандартизации (European EN), а также российскими стандартами 

2013-06-21_173415.jpg
 
Грейдер, оснащённый системой 3D, на поле, которое строится в рамках проведения Чемпионата Мира FIFA в 2014 году