26.06.2013

Как почвенные влагомеры способны изменить схему ирригации паттинг-грина

Автор статьи: Рэнди Гэтлин (Randy Gatlin)


Контроль влагосодержания грунта является одним из самых важных аспектов, помогающих полевице болотной, “обитающей” на паттинг-гринах, пережить южное лето. Слишком высокий уровень влаги благоприятствует развитию заболеваний, поражающих листья и корни, мучнистости, повышенной восприимчивости к механическим повреждениям, появлению ряски и прочих неприятных последствий. Пониженный уровень влаги приводит к увяданию, повышению температуры покрова и, потенциально, к появлению сухих пятен. В Масл-Шолс (город Muscle Shoals, штат Алабама, США - прим. ред.), мы стремимся к достижению почвой оптимального ежедневного уровня влаги, который даст полевице возможность хорошо развиваться независимо от характера почвы и температуры воздуха, - факторов, которые очень часто оказываются неблагоприятными для её состояния.

2013-06-27_085111.jpg

В 2010 году мы получили пробу влагосодержания грунта, сделанную измерителем Field Scout 300 TDR, являющимся разработкой компании Spectrum Technologies. Практически немедленно мы начали изучать тонкости жизнедеятельности паттинг-гринов, их характеристики и размещение оросительных установок относительно них. В данной статье рассмотрены некоторые открытия, которые мы сделали, ежедневно используя Field Scout, а также обнаружили, как использовать Field Scout в паре с GPS-приёмником в качестве диагностического оборудования.


Ежедневное использование

Простота применения и получения информации: первое открытие, которое мы сделали, заключалось в том, что мы могли оперировать более предметной информацией о влагоёмкости грунта. Связь в открытом режиме требует донесения информации чётко от её отправителя к получателю. К сожалению, такие понятия относительно почвы, как “немного влажная” или “крайне сухая” могут быть некорректно интерпретированы. Когда характеристика “немного сухая” становится показателем объёма влажности, облачённым в процентном выражении и равняющимся 11%, коммуникация становится гораздо прозрачнее. 

Простой контроль зоны покрытия оросительной системы: поскольку Field Scout может быть использован для проведения детализированных проверок процесса ирригации, ежедневное его использование быстро обнаруживает, каким образом проводимое орошение влияет как на влажные, так и на сухие участки. Это важнейшая информация, необходимая для составления графика продолжительности ирригаций.

Управляющий гольф-полем Рэнди Гэтлин (Randy Gatlin) ежедневно берёт пробу на влажность измерителем Field Scout для более точного измерения влагосодержания грунта на паттинг-гринах полей комплекса The Robert Trent Jones Trail, расположенных в штате Алабама.

2013-06-27_085147.jpg

Выраженный в процентном соотношении показатель пробы на определение объёмной влажности измерителем Field Scout лёгок в использовании и интерпретации полученных данных.

GPS-приёмник может быть объединён с измерителем влаги Field Scout для создания точной схемы расположения паттинг-гринов и определения пространственной изменчивости в пределах каждого паттинг-грина.

Оценивайте ежедневную потерю влаги грунтом путём оценки уровня эвапотранспирации: с помощью утреннего и дневного мониторингов измерителем Field Scout мы можем быстро определить, как много влаги было утеряно в течение дня. Если мы будем брать во внимание данные прогноза погоды, каждое утро будем достаточно хорошо осведомлены на предмет того, оптимален ли диапазон утреннего влагосодержания грунта, или о том, поникнут ли растения к обеду от жары. К тому же, теперь мы гораздо больше знаем о том, как действующий режим орошения влияет на влажность почвы.

Раннее распознавание признаков увядания: Field Scout гораздо лучше определяет возможное текущее состояние стресса травы, нежели ваши глаза. Если увядание заметно визуально, это говорит о том, что трава уже испытывает значительный стресс, особенно если температура превышает 30 градусов. Если нам известно, например, что на нашем поле увядание начинает визуально проявляться при объёмном влагосодержании в 10-­12%, и утром датчик показывает 14% - следует немедленно внести больше воды для того, чтобы поддержать грины в нормальном состоянии в течение всего дня. 

2013-06-27_085203.jpg

Управление состоянием почвы в особых условиях / Антикризисное управление: используя Field Scout, мы немедленно узнаём, есть ли какие-либо проблемы с грином: например, в виде чрезмерного увлажнения после атмосферных осадков или чрезмерной сухости грунта из-за недостаточного орошения. Недавняя критическая ситуация, которая произошла с нашей насосной станцией, окончательно убедила нас в этом преимуществе использования Field Scout. Насосная станция сломалась в один из жарких летних дней в этом году. Мы оперативно оценили объём влаги в почве паттинг-гринов и прикинули, как долго они смогут протянуть без воды прежде, чем будет нанесён серьёзный ущерб их состоянию. 

Больше уверенности: в конце дня каждый управляющий желает знать, насколько эффективным был план полива на протяжении отдельно взятых дня или недели. В Масл-Шолс процесс внесения ирригационной воды стал гораздо более целевым и эффективным. 

В конце дня мы покидаем поле, будучи уверенными в достаточном уровне влажности грунта на паттинг-гринах, а также со знанием того, что делать с ирригационной системой будущей ночью. 


Возможности диагностики

Работая на гольф-полях The Robert Trent Jones Trail, мы имеем дело с коммерческой стороной ведения бизнеса. Чем точнее количество внесённой воды в рамках потребности растений в ней, тем менее трудоёмкий ручной полив потребуется. У нас приветствуется использование технологии для того, чтобы сделать наши действия более эффективными и экономичными. 

Всем известно, что не существует полностью унифицированных систем полива, а также то, что единообразие в этом вопросе возможно настолько, насколько его позволят индивидуальные потребности каждого отдельно взятого паттинг-грина. Проведение традиционного контроля влажности почвы достаточно затратно по времени и имеет некоторые ограничения ввиду сравнительной неполноты получаемых данных. Тем не менее, мы обнаружили возможным подсоединить GPS-приёмник к измерителю Field Scout, и использовать полученные данные для проведения намного более точной проверки состояния корневой системы после полива.

2013-06-27_085231.jpg

В Масл-Шолс мы приобрели подписку на онлайн картографическое приложение SpecMaps (SpecMaps Web Based Mapping Utility) от компании Spectrum Technologies. С помощью этой программы мы можем производить полнофункциональные проверки каждого грина, и получать больше информации об охвате орошения. Что ещё важнее, программа позволяет нам увидеть месторасположение водораспылительных головок и радиус распыления каждой из них. После проверки полученная информация предоставляется во множестве форматов, включая наглядное изображение пространственной изменчивости влагосодержания грунта в заданном паттинг-грине. 

Несмотря на то, что на данный момент нами проверены не все наши грины, мы уже увидели пользу, приносимую использованием карт. Мы в процессе настройки оросительных сопел, необходимой для совершенствования равномерности распределения водных потоков. Всё, что мы сейчас делаем, для того чтобы улучшить покрытие оросительных головок, впоследствии убережёт нас от трудоёмкого ручного полива, а почву – от ненужного стресса. И самое важное – мы можем повторить проверку состояния грина и проверить, насколько правильными и эффективными были наши действия. 


Заключение

Проба на влажность стала незаменимым инструментом в рамках нашей программы управления уровнем влажности почвы паттинг-гринов.

Качественно новые инструменты, как этот, не появляются каждый день. Я уверен, что через некоторое время нам откроются новые данные от других управляющих, которые делают подобные пробы на влажность. Тем временем пользуйтесь преимуществами такой возможности, дабы перевести программу управления уровня влажности почвы на совершенно другую ступень. 

РЭНДИ ГЭТЛИН, управляющий гольф-полем, совершенствует искусство орошения паттинг-гринов с момента открытия The Robert Trent Jones Trail в Масл-Шолс в 2004 году.
 
Насколько суха почва? Наконец приемлемые по стоимости пробы влагосодержания почвы доступны для того, чтобы вы могли дать ответ на этот вопрос.