12.07.2013

Органическое вещество, дёрн, войлок – называйте это как хотите, исследуйте, статей и мнений много, когда речь идёт об органическом веществе и его менеджменте. И всё же это остаётся основным вопросом во всём нашем уходе и программах реновации, и будет ещё оставаться таким долгое время. 

Благодаря тщательной оценке органического вещества знания отрасли о его развитии и управлении приумножаются. 

2013-06-25_202504.jpg

Важность управления органического вещества 
Все менеджеры поля, имеющие соответствующее образование, согласятся, что неудача в работе с органическим веществом и позволение ему увеличиться приводит к целому ряду негативных изменений на нашей поверхности, включая следующие: 
  • ухудшение твёрдости поверхности; 
  • сокращение периода игры во время дождливых/зимних месяцев; 
  • сниженная морозостойкость; 
  • повышенное содержание мятлика однолетнего; 
  • повышенное годовое содержание влаги; 
  • более высокая вероятность появления агрессивных болезней; 
  • благоприятные условия для активности вредителей; 
  • благоприятные условия для водорослей, лишайника и других сорняков.
Если вы гольфист, менеджер поля или бухгалтер клуба, с какой стороны вы бы на это не посмотрели, увеличивающийся и/или слишком высокий уровень органического вещества на гринах отрицательно скажется на долголетнем здоровье и благосостоянии клубов. Для некоторых это больше, чем менеджмент чего-либо; это вопрос, который находится в самом сердце проблем обслуживания, с которыми приходится сталкиваться; вопрос плохого качества игры, которое испытывают гольфисты.

2013-06-25_202529.jpg
 
За последние годы знания индустрии и понимание органического вещества улучшилось. По мере того, как понимание улучшалось, становилось ясно, где были недостатки в работе с ним в прошлом. 


Определение количественной части органического вещества 
Последние годы индустрия определяет уровень количества органического вещества посредством различных методов. В основном эти методы были неоспоримыми и включали низкое, среднее и высокое мнение, основанное на наблюдениях или измерении глубины в миллиметрах, как в последние годы. 

Такие методы были неплохи в годы, когда затраты были маленькими, а бюджеты - большими. Но сейчас мы живём в другое время, и  необходимо принимать тщательно взвешенные решения; как таковая «предположительная оценка» каждые два-три года не может дать необходимой информации, на основе которой можно принимать серьёзные и дорогостоящие решения. 

Среднестатистический клуб на 18 лунок тратит £7,000-18,000 каждый год на пескование и восстановление, чтобы работать с органическим веществом, не говоря о рабочих часах и сделанной на заказ техники, необходимой для менеджмента органического вещества. Благодаря этому изменению в нашей рабочей среде мы видим огромное желание получить точную информацию, на которой основывались бы решения менеджеров поля от имени клубов. 

2013-06-25_202543.jpg

Органическое вещество теперь можно измерить, используя лабораторное тестирование, путём потери веса при сгорании. Это даёт менеджерам полей и клубов возможность определять точный уровень органического вещества на различной глубине в почве из года в год. Такое тестирование в сочетании с практическим опытом позволило нам улучшить понимание различных видов органического вещества и ряд стратегий, доступных для работы с ним, и при необходимости - его сокращения. 

Что нам показывает тестирование с помощью потери веса при сгорании (ПВС)? 
Мы обрабатывали ПВС тесты в течение более семи лет, точно интерпретировали результаты, и по мере того, как ПВС развивались, к нашим клиентам приходило понимание о требованиях на гринах к топ-дрессингу и реновации. После таких тестов мы наблюдали как общие, так и уникальные ситуации, которые позволяли нам настроить целевые диапазоны для клубов и даже индивидуально - для их гринов. 


Глубина, на которой аккумулируется органическое вещество 
Благодаря постоянно увеличивающемуся арсеналу техники и инструментов для управления содержанием органического вещества, очень важно и финансово необходимо для клубов знать, какое количество вещества находится в земле и на какой глубине. 

Природа и глубина органического вещества может отличаться от поля к полю, и даже от грина к грину, и визуальная оценка не всегда способна определить такие вариации, если только они не присутствуют в чрезмерном количестве. На этой почве органическое вещество создало цепь вопросов, которые стали причиной жалоб среди членов клубов и гольфистов, т.е. слишком поздно. 

Органическое вещество остаётся доминирующей проблемой.jpg

Беря образцы с определённой глубины  (0-20, 20-40, 40-60 мм), точное процентное содержание органического вещества можно определить на глубине почвы каждые 20 мм. По требованию мы даже уточнили глубину 0-10 мм. 

Это позволяет нам определить точное процентное содержание на каждой глубине, устанавливая чёткую стратегию по определению программ менеджмента, оптимальному выбору техники для использования, и избегания любой ненужной работы и трудовых часов. 

Средняя глубина, согласно результатам, собранным за последние 7 лет, где содержится концентрация органического вещества, - это верхние 0-40 мм. Производство органического вещества мятлика однолетнего обычно сильно сконцентрировано в верхних 20 мм. Более тонкие травы обычно производят органическое вещество на глубине 0-40 мм. Органическое вещество, которое накапливается глубже, обычно незначительно. 

2013-06-25_202606.jpg

Влияние захороненного органического вещества – поскольку клубы решают вопрос с органическим веществом очень быстро, и достигают улучшенных игровых поверхностей - слои захороненного органического вещества на глубине 20-50 мм становятся всё более распространёнными. Органическое вещество, захороненное на глубине во время более засушливых годов, уменьшается (деградирует) на значительных уровнях.

Результаты, собранные в 2012, в очень дождливый год, не показали значительного сокращения в этих захороненных слоях. Аналогично органическое вещество в верхних 20 мм, в местах, где были захороненные слои на 20-50 мм, показали скопление в ускоренных темпах. 


Контекстуальная классификация органического вещества 
Исследуя в лаборатории несколько сотен образцов органического вещества, было разработано понимание не только о процентном отношении результатов. Различные разновидности создают различные виды и характеристики органического вещества, и эти отличающиеся виды сильно влияют на полученные лабораторные результаты и то, как они должны трактоваться. 

Мятлик однолетний содержит высокий уровень органического вещества, листья и мягкие ткани мятлика производят интенсивные слои органического вещества на верхней глубине 0-10 мм. Результаты тестов ПВС могут быть немного ниже, чем ожидалось, из-за высокого уровня влаги, которую сохраняет лист, и которая содержится в верхнем слое земли. В дополнение, будучи пучковым растением, не происходит значительного роста корневища и столонов. Комбинация этих факторов приводит к тому, что соломенная основа мятлика однолетнего требует меньшего количества органического вещества по сравнению с другими видами, такими как полевица. 

Полевица ползучая, широко используемая в индустрии, как наиболее агрессивное органическое вещество, производящее виды, которые используются на гринах. Использование растениями столонов и агрессивная природа роста приводят к быстрой выработке дёрна  по сравнению с другими видами для холодного времени года. Этот дёрн может быть сохраняющим влагу по своей природе, сильно влияя на характеристики поверхности, такие как твёрдость. Осторожное толкование результатов необходимо там, где ползучая полевица является доминирующим видом; агрессивное содержание столонов может иметь более высокое содержание лигнина, и давать более высокий уровень ПВС по сравнению с мятликом однолетним. 

Органическое вещество овсяницы и полевицы. Как овсяница, так и полевица развивают привычку роста посредством ризом.  Тяжёлые в содержании лигнина, и более лёгкие в содержании листа, их результаты обычно более высоки по своей природе. Ставя эти данные в перспективе с другими характеристиками, такими, как содержание влаги и твёрдость, обычно можно найти более сухие и твёрдые поверхности с более высокими результатами ПВС. 

Очень редко можно добиться чистоты видов на гринах, следовательно, часто случается, что смесь выше перечисленных видов присутствует на любом поле. Необходимо очень аккуратно толковать результаты с каждого грина, чтобы точно определить подходящий диапазон для ПВС (%).

Неудача в толковании может привести к пустым попыткам достичь ненужного низкого процентного соотношения в результатах или наоборот. Мы также определили, что сравнение результатов с другими гринами и местами должно быть осторожным. Состав видов, стили строительства, форма гринов и материалы корневой зоны могут влиять на вид и природу вырабатываемого органического вещества. 

2013-06-25_202643.jpg

Ценность тестирования органического вещества ПВС 
Наша индустрия эволюционирует. Для многих из нас бюджеты сократились так сильно, как никогда прежде, поэтому очень важно было тратить их разумно. Никогда ещё не было таким важным для менеджеров полей и клубов тратить свои ресурсы правильно. 

Благодаря ПВС тестированию решения могут приниматься точно и ежегодно. Там, где необходимы ресурсы, превышающие наши нормальные бюджеты, можно коммуницировать с  клубом, предоставляя более понятные аргументы для понимания. 

Зная о долгосрочных результатах и требованиях к существующим уровням органического вещества, можно точно рассчитать затраты для достижения идеального диапазона, заложить бюджеты на годы вперёд, и составить расписание на длительное время, с точными моделями ожидаемых результатов.