26.08.2013

Автор: Боб Ломан (Bob Lohmann), учредитель, президент и главный архитектор Lohmann Golf Designs

Если грины на вашем поле нуждаются в модернизации вследствие износа, небольшие изменения могут быть эффективной, экономящей ваши средства альтернативой полномасштабному проекту реконструкции

2013-08-14_130917.jpg

Все согласятся с тем, что ввиду нынешнего экономического климата мы вынуждены были изменить подход к ведению бизнеса. Согласно данным, предоставленным компанией National Golf Foundation, в 2012 году закрылось около 150 полей, в то время как открылось всего несколько новых. Это новая реальность, которая царит на протяжении почти уже десяти лет. Поддерживать положительные изменения в силах каждого: управляющих, архитекторов, подрядчиков и, собственно, гольфистов.

Многие из таких изменений дались нелегко, поскольку мы пытаемся обслуживать старые поля, работая в рамках скромных эксплуатационных смет и расходов.

Тем не менее, в сложившейся ситуации есть важнейший плюс: когда профессионалы вынуждены делать больше в пределах малых средств, они проявляют изобретательность, ставя под сомнение существующее положение вещей и смотря другим, свежим взглядом на методы работы, которые однажды были признаны “идеальными”.

Многие управляющие вынуждены курировать старые поля в пределах малых эксплуатационных смет и урезанных расходов

Лучший пример подобной движущей силы - реконструкция гринов. Десять лет назад гольф-индустрия воспринимала этот процесс как нечто само собой разумеющееся. Если грины прекращали соответствовать требованиям, мы запросто их перестраивали, и делали это с лёгкостью по нескольким причинам: a) располагали большим количеством денег, б) старались быть не хуже других, особенно не хуже своих «соседей», c) реновация была просто-напросто тем, чего хотели управляющие, и что выполнили архитекторы.

Сегодня ситуация перевёрнута с ног на голову. У меня складывается впечатление, будто нынешние управляющие боятся обращаться к архитекторам, если грины, находящиеся в их распоряжении, перестают нормально функционировать и обеспечивать надлежащее качество игры. Они боятся того, что мы придём и порекомендуем программу полной реконструкции грина, которую они не смогут себе позволить!

В сложившейся ситуации складывается впечатление, будто управляющие не решаются консультироваться с архитектором на предмет проблем со стареющими гринами, боясь получить рекомендацию реализовать затратный проект по полной его реконструкции 

Любой архитектор, видящий единственно возможным выходом полноценную реконструкцию, утратил связь с реальностью. Дело в том, что за последние несколько лет появились серьёзные альтернативы реконструкции грина. Каждая зависит от точной диагностики проблемы. И, как правило, этот процесс требует более одной – вашей - пары глаз. 

Я полагаю, следует начать с архитектора вашего поля. Если у вас нет оного, вы можете обратиться на сайт Американского общества гольф-архитекторов (American Society of Golf Course Architects), где имеется доступ к полному списку архитекторов, работающих в вашем регионе. Каждый год они видят массу полей с проблемными гринами, и часто решение проблемы входит именно в их компетенцию. Архитекторы – такой же ресурс, как ваши управляющие, агрономы Green Section и другие подрядчики. Задействуйте их в работе.

И всё же давайте взглянем на некоторые способы традиционной реновации гринов, которые в недавнем прошлом были переосмыслены управляющими и архитекторами. Если ваши грины не работают, перед вами больший выбор, нежели вы могли себе представить.

2013-08-14_130953.jpg

Неудовлетворительная рабочая характеристика

Значительный процент проблемных паттинг-поверхностей плохо функционирует из-за недостаточного дренажа. Десять лет назад это обязательно означало бы проведение работ по реконструкции, но теперь мы знаем, что необязательно идти этим путём. 

За последние несколько лет появились достаточно хорошие альтернативы реконструкции гринов  

Каждый управляющий знает, что глубокая аэрация может несколько поправить проблемы с дренажом, устраняя излишнюю плотность почвы, предоставляя воде и воздуху возможность проникнуть в корневую зону. Но очень часто для того, чтобы достичь небольшого успеха, необходимы годы. Гольфисты, в свою очередь, быстро устают от непрерывного повреждения поверхности газона во время игры на гринах.

Недостаточная инфильтрация, вызванная повышенной плотностью почвы, часто требует более радикальных мер: мы рекомендуем многим управляющим метод почвенного разреза, который достаточно эффективен в борьбе с  чрезмерным насыщением почвы влагой. Он даёт прекрасные результаты.

Существует несколько компаний, специализирующихся на подобном сервисе. Метод почвенного разреза заключается в следующем: дёрн с грина убирается кусками шириной в 5-7 дюймов с интервалами около 6-8 футов. Его откладывают в сторону в том порядке, в котором он был убран, во избежание смешения цветового узора (как правило, это касается мятлика однолетнего). Затем делают дренажную канаву глубиной в 16 дюймов.

2013-08-14_131003.jpg

На дне её располагается 2-дюймовая керамическая дренажная труба. Канава заполняется смесью песка, грунта и торфа в соотношении 6:3:1. Такая смесь получается достаточно плотной, следовательно, хорошо задерживает влагу, поэтому в сухую погоду дренажных линий не видно. Поверху вновь укладывается дёрн.

Управляющим предоставлен выбор из ряда способов, дающих возможность справиться с различными проблемами, связанными с гринами

Гольфисты могут вернуться на такие грины вскоре после завершения работ. Такой способ значительно усовершенствовал процесс дренажа. Просто представьте: вы не только создаёте новый дренажный профиль – вы внедряете дренажную систему в грин, не перестраивая его. Это гениально.


Пересев трав газона

Порой проблема состоит не в возможностях дренажной системы, а в самом газоне. Он может быть либо изношен, либо заражён мятликом и, таким образом, не подлежит восстановлению. Этим летом мы планируем внедрение проекта по пересеву частного поля в Индиане.

Управляющий не считает более старые грины на поле, засеянные мятликом, конкурентоспособными в сравнении с новыми полями в городе, паттинг-поверхности которых засеяны полевицей. Годами он прикладывал уйму усилий, чтобы обеспечить достойную работу поля, отвечающую ожиданиям членов клуба, зачастую балансируя на краю пропасти. Обслуживая поле в экстремальных погодных условиях, которые в нынешнее время являются нормой, он, наконец, убедил правление клуба инвестировать средства в пересев травы на гринах. Со стороны руководства такое предложение было воспринято как весьма достойная политика страхования.

2013-08-14_130945.jpg

Мы курировали пересев гринов на десятках гольф-полей на Среднем Западе, на нашем счету ни единого недовольного клиента. Бесполезно пытаться оспорить ценность, которую имеют новые сорта полевицы, а также преимущества, которые они приносят, когда речь идёт о засухе и борьбе с болезнями, не говоря уже о качестве игровой поверхности, которое они обеспечивают.

Их стоимость будет отличаться в зависимости от местонахождения, доступности материалов и результатов тестов, которые помогут определить глубину материалов

Процесс пересева непрост. Фактическая его стоимость вполне приемлема (примерно $5,000-$6,000 за грин). Что заставляет клубы колебаться в принятии решения, так это время простоя. Указанная цифра хотя и немала, но она меркнет в сравнении с затратами, необходимыми на перестройку этих же гринов (а также их пересев), или затратами, которые потянет за собой впоследствии бездействие, поскольку старые грины истачивают ваш бюджет, ваши нервы и терпение гольфистов.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, говоря о пересеве гринов: для улучшения роста травы мы часто рекомендуем реализацию дренажа методом почвенного разреза и уборку деревьев, проводимые в комплексе с пересевом. Честно говоря, я не уверен, что важнее. В дренаже и солнечном свете всегда имеется острая необходимость независимо от того, какой тип травы вы пытаетесь взрастить. 


Правильный выбор материала

Представьте себя 10 лет назад и подумайте, насколько мы были уверены в материалах, необходимых для эффективной подкормки грина. Мы знали лишь тип и размер песка, который следует использовать, потому что общепринятое мнение (рекомендации USGA) казалось таким убедительным и неоспоримым...

USGA опубликовала научную работу в одном из выпусков своего периодического издания Green Section Record, автором которой стал Д-р Джеймс Мёрфи (Dr. James Murphy), специалист по газонам Рутгерского Университета, который пример за примером описал ситуации, когда песок на поле работает, когда не должен, и, наоборот, когда мелкозернистый песок не работает, хотя вы бы поклялись, что будет.  

2013-08-14_131015.jpg

Основная мысль такова: песок, который вы задействуете в процессе ухода за вашими гринами или же их постройки, крайне важен для поддержания хороших условий дренажа, как и признание того, что климат, газон, почва на конкретно взятом грине, микроклимат, царящий на нём (влажный либо сухой), влияет на «характер» песка. Все эти аспекты следует хорошенько исследовать и протестировать в сертифицированной лаборатории прежде, чем вы выберете какую-либо программу по реновации для последующего внедрения. 


Альтернативные методы 

Один из мощных аргументов, который мы в прошлом слышали и даже использовали для реализации программы реконструкции, - это последовательность. Любой управляющий, который обслуживал грин, построенный по стандартам USGA, наряду со старым грином, знает, что каждый из них двоих показывает себя абсолютно по-разному. Единственный способ придерживаться принципа последовательности – привести все грины к единому образцу.

Что вы будете делать, если у вас гольф-поле с 18 гринами старого образца, и лишь один-два из них крайне нуждаются в реконструкции, или, что более актуально для наших дней, если финансово вы можете позволить себе перестроить лишь один-два грина?

В прошлом многие управляющие и архитекторы предпочли бы построить два грина, основываясь на стандартах USGA, несмотря на то, что эти два грина априори другие, со своими особенностями – соответственно, и ведут себя по-другому, нежели остальные 16, на протяжении уже многих лет. Почему? Потому что методы USGA были и остаются научно доказанными, и лишь несколько руководителей стремились рискнуть, избрав альтернативный подход. 

Итак, мы обнаружили, что существуют способы перестройки гринов и достижения последовательности в их обслуживании на основе старых образцов. Метод, который нам нравится использовать, мы прозвали “модернизированным старым”. 

Начинаем с того, что берём ключевые образцы почвы с нескольких гринов на поле, которые отправляем в лабораторию для проведения профильного анализа. Зачастую такой анализ укажет на слой песка/органической смеси в верхнем слое почвы толщиной в несколько дюймов, расположенной над слоем илистого суглинка. Затем, на основании полученных результатов анализа, лаборатория даст рекомендации по созданию корневой зоны/ярусности почвы.

Мы всегда рекомендуем прибегать к дренажу методом почвенного разреза, чтобы обеспечить надлежащее осушение почвы и затем выбрать сорт полевицы, который будет отвечать заявленным стандартам и отлично себя проявит в процессе дальнейшего обслуживания. Необязательно использовать новейшие сорта, но всегда нужно обращать внимание на устойчивость травы к болезням и степень её засухоустойчивости.

“Модернизированный старый” метод всё ещё ждёт своей оценки в ходе научного исследования, а тем временем мы безумно рады сообщить, что у него есть поддержка со стороны большого количества управляющих в нашем регионе. Каждый из них сообщает, что “новые” грины показывают себя практически так же, как старые. В качестве бонуса большинство управляющих смогло сэкономить средства.

Конечно, цена всегда будет колебаться в зависимости от местонахождения, доступности материалов и результатов тестирования, которые дадут понимание о глубине материалов. Этим летом нам предстоит работа над тремя проектами, в ходе которых мы применим вышеуказанный метод, и уже сейчас понятно, что все проекты отличаются по стоимости. Даже при таком течении обстоятельств мы всегда рады поделиться данными с любым, кто размышляет над запуском проекта или презентует бюджет своему руководству.

Я не уверен, появилась бы какая-то из этих альтернатив на быстро растущем рынке. Нам следует сделать шаг назад и осознать, что необходимость является и всегда будет матерью изобретений.