26.08.2013

Стюарт Макнейр (Stewart McNair), Директор Colt Mackenzie McNair, подчёркивает важность определения детального описания позиции… Перед началом процесса набора персонала…

job-description-icon.jpg

Каким образом детальное описание позиции влияет на поиск идеального кандидата? 

При подборе новых членов команды, как при выборе кандидата на позицию топ-менеджера, так и для более низких назначений, важным моментом является изначальное описание позиции.

Это является важным элементом процесса, который часто игнорируется работодателем при наборе и назначении персонала. Описание позиции является отдельной частью процесса приёма на работу, пользуетесь ли вы услугами другой компании, такой как Colt Mackenzie McNair, или же набираете персонал собственными силами.  

За эти годы мы поняли, что, хотя многие клиенты имеют представление о том, какой тип личности они ищут, и дают нам указания для поиска такого человека, они часто меняют указания через несколько месяцев, тратя время и ресурсы на поиски, и задерживая успешное завершение поиска. 

Таким образом, для нас очень важно получить детальное представление от клиента о типе кандидата, которого они ищут, образовании человека, психологических характеристиках идеального кандидата и о приоритетной квалификации. 

Вся эта ценная информация будет в дальнейшем указана в описании позиции и определит наше задание для поиска. 

У работодателя может появиться желание попросить нас поискать кого-то ещё. Конечно, мы открыты к предоставлению консультаций для наших клиентов в данном процессе, и довольно часто, когда приходят достаточно чёткие требования, это углубляет поиск и незначительно меняет его в лучшую сторону. 

Однако очень важным для успешного поиска является понимание того, что именно необходимо клиенту. 

Описание позиции является тем, что помогает работодателю. При модели развития функциональных возможностей нам важно задавать разумные вопросы, побывать в шкуре нашего клиента и его организации, и понять профиль человека и характеристики возможных успешных кандидатов. 


Существуют ли руководители, которые не написали ещё описания позиции? 

Довольно часто это является первым препятствием! Способность написать «хорошее» описание позиции с самого начала требует некоторых размышлений – оно не должно быть слишком узким и суровым, что может стать препятствием для поиска достойного кандидата. Однако оно должно быть доступным и указывать на ключевые и важные моменты для определенной позиции. Как только эти важные аспекты будут определены, некоторые другие аспекты для данной позиции могут быть добавлены для завершения формирования описания позиции. 

Как часто бывает, во многих поисках мы берем ответственность на себя, но должен присутствовать компромисс с работодателем – кандидаты могут не иметь всех навыков, присутствующих в описании позиции, но как только понимание ключевых аспектов получено, вероятность найти нужного кандидата возрастает. 


Вместе с подробным описанием позиции, существуют ли качества, которые должны присутствовать у всех кандидатов? 

Не всегда. Это зависит от типа работы, но также это зависит от расположения и сложности самой работы, потому очень трудно дать однозначный ответ. Существуют некоторые основные критерии, которые учитываются при поиске любых кандидатов: навыки, стаж работы в определенной области, понимание отрасли и понимание роли кандидата всегда будут ключевыми. 


Как сотрудники должны обходиться с описанием своих позиций? 

Все организации и предприятия имеют систему ежегодной проверки, которая контролируется командой руководителей. Если это не соблюдается, сотрудники сами должны запросить проверку их работы. 

Описание позиции является важным, поскольку это позволяет сотруднику оценивать критерии достижения в определенных рабочих требованиях. Если они ответственные за работу, которая не указана в описании позиции, они могут обратиться к их непосредственному руководителю для изменения их должностной инструкции или позиции. 

Перевыполнение своих должностных обязанностей также является важной возможностью для кандидата для повышения или требования прибавления к заработной плате. 

Мой совет для сотрудников, которым не представлена возможность для ежегодных переговоров с отелом кадров или непосредственным начальником относительно их позиции и производительности, начать лично руководить процессом, для того, чтобы это произошло.