10.09.2013

Автор: Билл Амик (Bill Amick), архитектор гольф-полей (ASGCA)

Гольф-поля пар 3 прекрасно подходят для начинающих гольфистов, детей, редких (случайных) игроков, семей, желающих играть всем вместе, многих женщин, пар, людей в возрасте, которым нравится прогуливаться для своего рода зарядки, тех, кто хочет сыграть быстрый раунд, для корпоративных мероприятий и ивентов, следующих за конференциями, опытных гольфистов, желающих поработать над своей короткой игрой, для дачи наглядных инструкций для игры непосредственно на поле, а также для инвалидов. Все они могут просто обожать такие поля! Опытных гольфистов больше привлекают интересно спроектированные поля пар 3 с достаточно длинными лунками. Каждый год за день до проведения турнира Masters на поле пар 3 в Augusta National проводится фан-турнир. 

Если вы подумываете о строительстве гольф-поля пар 3, то вашему вниманию представляются ответы профессионального архитектора гольф-полей на самые часто задаваемые вопросы в контексте создания гольф-поля пар 3. 

Гольф-поле Пар 3.jpg

Сколько нужно земли для создания гольф-поля пар 3?

Хотя бы 30 акров (около 12 гектаров) для девяти лунок. Хотя из-за возможных особенностей местности, которые могут ограничить её полное использование, как, например, заболоченные территории и прочее, может потребоваться несколько больше земли. Только план прокладки маршрута по лункам, выполненный с помощью точной карты местности, сможет дать ответ на вопрос о необходимом количестве земли, или показать, какого рода поле вообще может быть непосредственно в отдельно взятой местности. Конечно же, для поля с более короткими лунками потребуется меньше земли. В таком случае это может быть в пределах 20-25 акров (8-10 гектаров) для девяти лунок. Гольф-поле пар 3 с ещё более короткими лунками, как правило, уже называется «питч-и-патт».


Сколько может стоить строительство гольф-поля пар 3?  

Ответ на этот действительно важный вопрос по-разному варьируется от поля к полю. Вряд ли вы сможете ответить на вопрос «Сколько стоит построить дом?». На цену в данном случае имеют влияние следующие факторы: пригодность земли, для строительства на ней гольф-лунок, выбранный метод строительства гринов, кто именно будет выполнять непосредственно строительство, вид оросительной системы и много других не менее важных факторов. Рамки в $30,000-$50,000 за лунку – достаточно широки, но дают представление о возможной стоимости проекта.

Если придётся удалять много грязи, грины планируются большими, с использованием метода USGA, также планируется много песчаных бункеров и использование тщательно продуманной и разработанной ирригационной системы – стоимость строительства лунки в таком случае может выйти за рамки $50,000. Более простые и короткие лунки могут стоить около $25,000 (и даже меньше) за каждую.

A Par 3 Course in the Netherlands.jpg

Гольф-поле пар 3 в Нидерландах

Возможно ли зарабатывать на гольф-поле пар 3?

Да, но в случае выполнения некоторых критических условий. Должно быть достаточное количество потенциальных клиентов, которым территориально было бы удобно ездить на гольф-поле, чтобы играть регулярно. В курортной зоне таких клиентов может быть достаточно в сезон.

Чтобы иметь возможность хорошо зарабатывать, очень важно, чтобы все расходы были хорошо детально распланированы, равно как на строительство, так и на последующую операционную деятельность. Далее полем нужно управлять строго как бизнесом. Подход «шикарного кантри-клуба» - как правило, плохая формула успеха для уменьшенных полей. Здесь также важно помнить, что недвижимость в районе гольф-поля продаётся гораздо быстрее и приносит намного больше прибыли, нежели таковая в других местах. В случае, если недвижимость может стать частью проекта, то доходы от её продажи могут помочь покрыть некоторые расходы на строительство непосредственно гольф-поля. 


Если нет земли для строительства гольф-поля, какие могут быть варианты и шансы её найти?

На самом деле есть много вариантов, как найти место для строительства гольф-поля пар 3, если, к примеру, у инвестора на данный момент нет таковой. Такие варианты включают также возможность взять землю в долгосрочную аренду у частного или государственного лица, если купить землю пока не представляется возможным.

oceans_par3.jpg


Насколько разумно в контексте строительства гольф-поля пар 3 создание драйвинг-рейнджа?

В принципе, да, разумно. Но у рейнджа могут быть недостатки, это определённо приведёт к увеличению территории, повышению стоимости, требований к земле, а также общей сложности проекта. Но в то же время драйвинг-рейндж – ещё один дополнительный источник дохода. Для рейнджа потребуется дополнительно около 15 или более акров (около 6 гектаров), хотя здание, паркинг и зона обслуживания могли бы использоваться как для рейнджа, так и для поля.  


С чего начинать, если хочешь построить гольф-поле пар 3?

Для начала, определить свои цели так ясно, насколько это возможно, потому что именно ваши самые сильные желания могут потом влиять или руководить вами в принятии тех или иных решений, касательно разных деталей, как изначально, так и в последующем. Важно получить максимальную информацию обо всём, что может касаться создания и менеджмента гольф-поля пар 3. Безусловно, квалифицированный гольф-архитектор, который уже имел опыт проектирования и строительства полей меньшего размера, нежели обычные, сможет дать вам все ответы на все интересующие вас вопросы.


К счастью, гольф-поля не требуют каких-то определённых стандартизированных размеров, как, например, футбольные поля. Исходя из конкретной местности, каждое гольф-поле пар 3 будет уникальным в своём роде и, тем самым, особенным как для его владельца, так и для гольфистов.