10.09.2013

Энди Уокер (Andy Walker), SISIS Field Support Manager, даёт ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с тем, что делать с войлоком

Что делать с войлоком.jpg

Справедливым будет заметить, что при разговоре о войлоке многие люди утверждают, что нужно идти всё глубже и глубже в почву, чтобы удалить его. Энди Уокер говорит, что самый часто задаваемый ему вопрос состоит в том, насколько глубоко уходит машина. По его мнению, это не совсем правильный метод контроля войлока, в данной статье – некоторые ответы на волнующие большинство гринкиперов вопросы.


В чём разница между скарификацией и вертикутацией? И нужно ли делать и то и другое? 

Операции по уходу за газоном разнятся в своих целях, глубине, на которой они производятся, и технике, с помощью которой осуществляется та или иная процедура. Нужно вам делать одну из них или все по очереди – зависит от сортов трав вашего газона и состояния дёрна. 

Глубокая скарификация – более глубокая процедура, которая проникает в поверхность и делается обычно два раза в год. Её суть в том, чтобы глубоко в слое дёрна удалить волокна, мусор, войлок и мох. Это может быть полезным в случае, когда слой волокнистого материала уже сформирован так, что начинает создавать проблемы с просачиванием воды, или же во время восстановительных работ до начала топ-дрессинга.

Скопление войлока особенно заметно в местах, где преобладают годовые луговые травы, на хорошем газоне, и там, где трава косится регулярно и срезается низко. 

Процедура вертикутации (или лёгкой скарификации) осуществляется при помощи специальной машины, оснащённой лопастями, которые вертикально входят в растительный покров до нужной глубины, где рассекаются растущие и стелящиеся по бокам травы. Лопасти также могут удалить небольшое количество войлока, но не должны проникать в почву или корневую зону газона. 

Компания «SISIS» имеет основных четыре вида машин, которые подходят для использования на гольф-полях: Rotorake Mk 5 (сверхмощный самоходный скарификатор), Rotorake TM1000 (линейный аэратор и скарификатор, монтируемый на трактор), Veemo MK 2 (навесной тракторный скарификатор с гидравлическим приводом) и, наконец, - Rotorake 602 (сверхмощный скарификатор и линейный аэратор, который можно использовать с дополнительной сеялкой). 
 

С войлоком можно бороться разного рода хорошими режимами ухода, которые неизменно требуют механических методов, одним из которых и является скарификация. Почему нужно скарифицировать в разных направлениях? 

Если вы хотите удалить войлок, важно делать это в нескольких направлениях, а не только погружаясь каждый раз глубже и глубже. Вы сами увидите гораздо лучший результат своей работы, если, скажем, сделаете скарификацию фервея в двух направлениях на глубине 10 мм, чем в одном направлении на глубине 20 мм. 
 

Что определяет тип машин, которые будут использоваться на ти и гринах? 

Это зависит от той глубины среза, которой желает достичь гринкипер или менеджер поля, также хотят они пешую машину или монтируемую на трактор, ну и, конечно же, на выбор влияют ограничения бюджета. Для ти и гринов, если не глубоко (скажем, 10 мм), я бы рекомендовал использовать пешую машину, как, например, наша Rotorake MK 5 (со сменными барабанами). Если же вы хотите пешую машину, но использовать её глубже, тогда я бы посоветовал 602. Если вы не слишком переживаете о последствиях работы трактора на ваших ти и гринах, в таком случае вполне можете использовать TM1000.


В чём заключаются преимущества машины с подвижной головкой в сравнении с той, что имеет фиксированную головку? 

Основное и самое главное преимущество машины с подвижной головкой заключается в том, что в работе она может очень тесно придерживаться контуров, огибать линии поверхности, при этом не обдирая её. Самым большим преимуществом нашей машины Veemo является то, что она огибает любые неровности земли на фервее без какой-либо опасности повредить газон. В то время как машины с фиксированными головками просто копают землю. Veemo избегает этого за счёт полностью подвижных головок, абсолютно не зависимых от основной части машины, которые двигаются во всех направлениях: вверх, вниз, назад, вперёд, и со стороны в сторону.
 

Любое вмешательство в игровую поверхность влияет на её играбельность – каким образом машины SISIS сокращают подобное влияние? 

Машины Rotorake MK 5, 602 и TM1000 – контрроторные (противоположного вращения). Запатентованный контрроторный принцип был разработан после исследований, проведённых институтом STRI (Sports Turf Research Institute). Работающие лопасти срезают вверх, непрерывно удаляя волокна из поверхности, а не заталкивая их в неё. Вообще у машин с контрроторным принципом работы очень много преимуществ, которые ценят гринкиперы, как, например, после работы таких машин остаётся гораздо более чистая щель, потому что машина не протаскивает войлок через структуру почвы, на чистую поверхность, помимо прочего, влияет также скорость барабана.