24.09.2013

Лето означает повышенную ночную влажность, появление росы по утрам и повышенный риск заболеваемости. Ниже изложены способы предотвращения губительного влияния утренней сырости на ваш газон

Поскольку температура летом начинает повышаться, управляющие по всей стране начинают обращать внимание на болезни газона, которые приходят наряду с изменением температуры и погодных условий, такие как “долларовое пятно” (Sclerotinia homoeocarpa) и «коричневый участок» (Rhizoctonia solani), которые могут быть разрушительными для вашего газона.

“Все патогенные грибы отлично себя чувствуют в условиях влажности”, - говорит Кармен Магро (Carmen Magro), главный агроном Agronomy Management Solutions. “Каждый раз, когда на листьях образуется свободная влага, инфекции могут развиться, как только у них появится малейшая возможность проникнуть внутрь листа”.

В связи с этим управляющие гольф-полей взяли за привычку регулярную уборку росы. Множество исследований доказывает, что между удалением росы и потенциальным сокращением уровня заболеваемости (например, «долларовым пятном» и «коричневым участком») есть непосредственная связь с потенциальным уменьшением выше упомянутых болезней. Поэтому введение мероприятия по удалению росы в программу обслуживания поля может благотворно сказаться на его состоянии. 

2013-09-25_093445.jpg

Это изображение иллюстрирует слой росы на паттинг-грине. Обратите внимание, как местами капелька росы капсулирует пластинку листа. Этот слой являет собой благоприятную для развития патогенных грибов среду, в которой они перемещаются, размножаются и приводят к повышению риска развития болезни.

Есть множество способов, которыми можно удалять росу с фервеев и паттинг-гринов. Первый способ - использование сурфактанта. Второй способ – спринцевание или применение ранцевого опрыскивателя, содержащего проточную воду для имитации ирригации. Тем не менее, возможно, это не лучший вариант.

“Отчасти удаление воды водою кажется странным”, - говорит Магро. “С экологической точки зрения это неправильно”.

Третья техника, согласно которой можно удалять росу, предполагает протаскивание резиновых шлангов через фервей и паттинг-грины.

В то время как управляющие некоторых полей косят траву, делая это в качестве способа избавления от росы, Магро также не считает это хорошим методом по той причине, что травинки содержат восковый слой на своей поверхности, используемый для блокировки повреждений и защиты растения от болезней. 

2013-09-25_093413.jpg

“Когда мы срезаем траву, мы срезаем и этот слой, открывая путь в сосудистую систему растения”, - говорит он. “Если на листьях много влаги, и если поблизости снуют болезнетворные микроорганизмы, это - точка входа для них”.


Будьте осторожны

В этом коротком видео команда технического обслуживания гольф-поля Sun Valley’s Trail Creek (Sun Valley, Idaho), убирают росу на фервее №1, готовясь к гольф-турниру. Используя специально заготовленный шланг, привязанный к двум машинам, персонал проходится по каждому фервею, чтобы удалить сильную росу.


Эти четыре метода были все исследованы Университетом Кентукки в 1993 году. Тестирование должно было определить, в результате применения какой из техник остаётся наименьшее количество влаги, а также - которая из них приводит к сокращению случаев проявления «долларового пятна» на газоне. В рамках исследования другой техники по траве необходимо было катить большие, покрытые губкой ролики, подобные тем, что используются для удаления воды с теннисных кортов. Предположение состояло в том, что они будут так же эффективны в удалении росы.

В ходе исследования, которое длилось почти два месяца, использование роликов и срез травы показали себя наиболее эффективными в уборке росы. Несмотря на суждение Магро о кошении, исследование также показало, что кошение росы уменьшило проявление "долларового пятна" на 78% на фервее, и на 43% - на паттинг-грине. Другие четыре исследованных способа также способствовали уменьшению "долларового пятна" на фервее, но не столь значительно. На паттинг-грине значительного сокращения "долларового пятна" не отмечалось.

Конечно, появление "долларового пятна" как следствие неубранной росы также зависит от местоположения вашего гольф-поля. Для процветания болезни необходима соответствующая среда, поэтому вы можете вообще не столкнуться с подобной проблемой.

“Тёплыми ночами при прохладной сухой погоде заболеваемость ниже, потому что болезни, главным образом, процветают при тёплой или жаркой погоде с повышенной влажностью”, - говорит Магро. “На поле в Финиксе могла бы выращиваться та же болотная полевица, что и на поле в Нью-Йорке, но одна и та же трава подхватит в Восточных Штатах ту болезнь, с которой в Финиксе никогда не столкнутся. Это не говорит о том, что их там совсем нет, просто там они не распространены в силу не благоприятствующих этому условий”. 

2013-09-25_093501.jpg

Не только роса вызывает проблему. Фактически самая большая проблема вызвана гуттационной жидкостью, -  влагой, которую выделяет само растение. Гуттационная жидкость - результат фотосинтеза. Она содержит много сахара, где находятся соединения, которые болезнетворные микроорганизмы могут использовать в качестве источников азота и углерода, создавая благоприятную среду для бактерий и грибов. Именно поэтому лучше убирать росу перед кошением, потому как роса уже представляет собой не обыкновенную, чистую воду.

“Во время восстановительного периода растения оно будет выделять влагу через листья, сквозь небольшие поры в них, и эта вода постепенно накапливается на поверхности листа”, - говорит Магро. “Комбинация такой воды и росы представляет собой жидкость, невероятно благоприятную для развития болезней, а болезнетворные микроорганизмы, вызывающие их, могут размножаться и расти”.

Исследование, проведённое в 2010 году Таннером Дельвалем (Tanner Delvalle), кандидатом наук Питером Лэндскутом (Peter Landschoot) и кандидатом наук Джоном Камински (John Kaminski), показало, что уборка росы не только может сократить заболеваемость, но и может послужить причиной улучшения вашей фунгицидной программы. Эта информация может стимулировать управляющих плотно заняться уборкой росы с поля, особенно, если совершенствование вашей фунгицидной программы могло бы помочь сэкономить средства.

Результаты исследования показали, что «ежедневная уборка росы и повышение частоты кошения с 2 до 6 дней в неделю в конце лета привели к сокращению проявления "долларового пятна" и улучшению действия таких фунгицидов, как хлорталонил, пропиконазол и ипродион”. Однако в заключение также говорилось, что, “ежедневная уборка росы в конце лета уменьшила проявления "долларового пятна" независимо от частоты кошения или параллельного использования фунгицидов”.

“В контексте управления уровнем заболеваемости уборка росы показывает себя более затратоэффективным способом, нежели повышение частоты кошения», - говорится в результатах исследования. 

Управляющие должны взять на заметку, что уборка росы не просто влияет на борьбу с болезнями. 

“Скорее всего, управляющие практикуют это больше в целях улучшения условий игры (в виде сокращения степени влажности поверхности газона) и для рассредоточения скошенной травы и выбросов дождевых червей». 

Другим преимуществом может быть общая экономия расходов в рамках вашей программы профилактики болезней, хотя результаты исследований говорят о том, что гарантии тому нет. 

“Хотя результаты данного исследования не предоставляют достаточно информации для установления определённого экономического эффекта от практики уборки росы, всё же предполагается, что серьёзность заболевания «долларовое пятно» может быть снижена, если уборка росы производится ежедневно на обработанном фунгицидами газоне. Нет никакой гарантии, что этот способ окупится путём сокращения использования фунгицида, но вероятно, что ваш газон будет меньше страдать от "долларового пятна" и условия игры улучшатся”.