24.09.2013

Автор: Chris Wilczynski

В течение моей карьеры архитектора гольф-полей мне приходилось иметь дело с несколькими реновационными проектами. Некоторые из них являли собой простую отделку, в то время как другие подразумевали проработку каждого элемента поля. Тем не менее, каждый проект был уникален, каждый представлял собой неповторимый вызов, каждый предоставлял разные возможности. 

Роль управляющего была наиболее важным фактором в успешном результате проекта по реконструкции. Почему его роль так важна? Для начала, управляющий хорошо знаком с полем, как и остальной персонал и те, кто его используют. Управляющий находится здесь ежедневно и может контролировать/управлять процессом строительства, равно как и являться двигателем определённых процессов. Управляющий координирует коммуникацию и является главным посредником между архитектором, подрядчиком гольф-поля и его собственниками/членами.

Ниже изложен список обязанностей управляющих в ходе проекта по реновации с точки зрения архитектора.

1. Во время планирования проекта реконструкции помогите архитектору или владельцу с выбором сортов травы, поставщика почвы, песка для бункеров, дренажных и оросительных продуктов, травосмесей для грина и ти, а также материал для дорожек, предназначенных для гольф-каров. Управляющий, с помощью архитектора и других экспертов, должен определить все этапы проекта строительства.

2. Перед строительством очертите и отметьте все границы участка и подземные утилиты. Иметь понимание того, что находится ниже уровня поверхности земли, – будь то муниципальные сооружения, объекты ирригации или дренажа – очень важно для  соблюдения графика и успешного движения проекта.

3. Изучите информацию на предмет того, какие возможные местные или государственные разрешения понадобятся для начала проекта реконструкции. Следует организовать встречу с государственными чиновниками, на которой вы презентуете проект, и получите их ответ для продолжения проекта. Проекты реконструкции не слишком тщательно рассматриваются правительством, но задержки, с которыми мне приходилось иметь дело, по большей части всегда сосредотачивались на задержке выдачи разрешения. Сформируйте план действий.

4. Организуйте встречу с архитектором и подрядчиком, предваряющую начало проекта. Каждый человек, связанный с проектом, должен быть в курсе всего происходящего. Кто и за что ответственен? Каковы ожидания? Как будет выполняться оплата за строительные услуги? Как насчёт возможных изменений? Или задержек?

5. Запросите у подрядчика в начале проекта график строительных работ. Он должен отображать даты начала и окончания всех основных действий в ходе реконструкции. График строительных работ должен быть еженедельно сверен управляющим и архитектором. Все стороны, имеющие дело с проектом, должны быть осведомлены о прогрессе в строительстве и задержках. 

6. Присутствуйте на всех встречах и во время посещения поля архитектором и владельцем. Управляющий должен всегда приходить вовремя, принимать участие во встречах и оставаться внимательным на протяжении всей встречи. Сотовые телефоны должны быть отключены.

7. Делайте пометки во время всех проектных встреч, визитов архитектора и владельца. Документируйте все этапы строительных работ, иллюстрируя их фотографиями. Примечания и фотографии могут использоваться в общении с владельцем или участниками процесса. 

8. Сделайте так, чтобы следующие данные были в свободном доступе владельца и архитектора во время посещений строительной площадки: планы реконструкции гольф-поля и технические требования, записи с прошлых посещений строительства, гольф-кар или любое другое транспортное средство, краскопульт с достаточным количеством хорошо видимой краски, флажки, мерная лента, прибор для измерения уровня гравия, песка и смесей, а также компьютеризированное средство (или альтернативное) для измерения угла наклона поверхности ти и грина. 

9. Организуйте еженедельное проведение совещаний о ходе работ с подрядчиком, архитектором и владельцем. Такие совещания должны включать рассмотрение и обновление строительного графика и смет. Обсудите проблемы, так же как возможности улучшить течение проекта.

10. Поддерживайте коммуникацию со всеми вовлечёнными в проект, особенно с владельцем. Подготовьте еженедельный отчёт о выполнении работ. Мне доводилось видеть информационные бюллетени, блоги и даже видео на YouTube, рассказывающие о том, что произошло и чего ожидать далее в ходе проекта реконструкции. Люди, как правило, лучше принимают любую информацию и соглашаются на изменения, если понимают, что происходит. 

11. Организуйте ежемесячное проведение туров по месту проведения строительных работ. Они должны быть доступны для любого связанного с проектом человека. Это позволит всем заинтересованным сторонам лично увидеть прогресс. Этот жест доброй воли имеет большое значение для сохранения оптимистичного духа и поддержания чувства взволнованности от предстоящих изменений. 

12. Наконец, проявите терпение. Процесс реконструкции непредсказуем, и многие факторы могут задерживать ход или процесс завершения строительства. Да, задержки будут. Суть в том, чтобы проявлять терпение и наслаждаться процессом. Не делайте поспешных выводов и будьте терпимы к возможным непредсказуемым ситуациям.