09.10.2013

Дэвид Лоусон (David Lawson), старший научный сотрудник STRI, утверждает, что обилие дождей за последние годы должно подтолкнуть гольф-клубы взглянуть на удобрения, которые они используют, по-новому

Все сражаются с погодой. Её непредсказуемость приводит к трудностям, и, при длительной влажной и холодной погоде, которую мы ощущаем, просто удивляемся, когда трава начинает расти. 

В связи с большим количеством осадков зимой, следует заметить, что питательные вещества вымываются из почвы и корневой зоны. Таким образом, программы удобрений для последующего сезона будут принимать это во внимание. Сильные ливни в начале года могут вымыть значительное количество питательных веществ, которые необходимо восстановить. 

В связи с проливными дождями и снегопадами почва мёрзнет длительный период. Как это будет влиять на рост в последующем сезоне? 

Данная статья нацелена показать, каким образом данные факторы будут влиять на уровень удобрения до прихода весны. 

f1.jpg

Потенциал выщелачивания 

Каким образом ливни во время зимы влияют на удобрения? Мы сосредоточимся в первую очередь на таких питательных веществах, как азот, фосфор и калий, также рассмотрим магний, кальций и сульфат. Во-первых, любое растворимое питательное вещество будет подвержено выщелачиванию из любой почвы. Основным растворимым питательным веществом является азот в форме аммония и нитрата, как и калий, кальций, магний, сера, как сульфат. Однако, эти удобрения не достаточно склонны в выщелачиванию и, более того, корневая зона и почва будут изменяться в своей способности удерживать их. 

Вы можете заметить, что не были упомянуты фосфаты. Они не очень растворимы, но об этом позже. 

• По существу, корневая система и почва с высоким содержанием песка и низким содержанием органических веществ имеют небольшую способность удерживать любые удобрения. Почвы с высоким содержанием глины и/или органических веществ имеют большую способность удерживать удобрения. Так происходит потому, что глина и органические вещества имеют негативный заряд поверхности, что позволяет им привлечь позитивно заряженные удобрения. Аммоний-N, калий, кальций, магний - все они позитивно заряжены. Потому они менее склонны к выщелачиванию, чем негативно заряженные нитраты и сульфаты. 

• Фосфат упоминался ранее, поскольку он не слишком растворимый. Действительно, большая часть фосфатов проводятся химически на оксиде железа и алюминия при взаимодействии с глиной. В щелочных почвах соединения фосфата кальция присутствуют, опять же в форме очень небольших частиц. 

Таким образом, в целом, способность к выщелачиванию удобрений влажной зимой, как мы упомянули, может быть значительной. Без сомнений, некоторые компенсаторные удобрения будут необходимы для компенсации потерь. 

В целом, «вероятность выщелачивания» выглядит следующим образом.

Однако, это ещё не все. 


Азот

До сих пор мы рассматривали растворимые формы элементов, таких как калий и магний. Однако, в большинстве почв предполагаемое количество любых удобрений представлено в нерастворимых формах. И азот является, безусловно, наиболее важным удобрением для газона. 

Мы упомянули аммоний и нитрат, как растворимые формы азота (N). Но в действительности это в меньшей степени присутствует, по сравнению с устойчивыми формами N в органических веществах почвы. (Концентрация аммония и нитрата, очевидно, будет увеличиваться сразу после применения азотных концентраций). Чем больше содержание органических веществ в почве, тем больше запасы азота. Органический азот медленно высвобождается в растворимые формы, и процесс требует активности бактерий почвы. Такие бактерии будут активны только при температуре выше 5ºC, и  зависят от влажности почвы, то есть они не активны, если почва слишком холодная и/или очень сухая. 

Итак, забудем о предыдущей зиме, и вернёмся к относительно мягким зимним условиям несколько лет назад. В такой ситуации бактерии достаточно активны, чтобы вызвать высвобождение растворимого, усвояемого в растениях азота из органического вещества, и есть достаточное количество азота, доступного для некоторого роста травы в течение зимних месяцев. Тем не менее, это приводит к тому, что запасы азота истощаются к весне. 

Оглядываясь на зиму, которая только что прошла, становится очевидным, что почва была настолько холодной, что активность бактерий была практически нулевой. Так как природные запасы азота будут высокими, и если почва разогреется и начнётся рост, будет присутствовать значительное количество азота, необходимого для роста газона.

В действительности длительная холодная зима не означает, что дополнительные азотные удобрения будут необходимы в весенний период. Всё может быть наоборот, и, применяя дополнительный азот, возможно, что рост будет мягким и газон будет более подвержен болезни.

Очевидно, что на типе песка USGA и других корневых зонах, количество органического вещества, и, следовательно, органический азот (N) ниже, чем на естественной почве.

Существует большая зависимость от азотного удобрения для роста газона. Однако это применимо для одного и того же поля. Не будет никаких дополнительных требований при нормальном климате весной, при применении азотных удобрений после длительной холодной и влажной зимы.


Фосфат

Как упоминалось ранее, формы фосфата в почве являются нерастворимыми и связанными с тонкими макрочастицами, такими как глина, оксиды и карбонаты. Тем не менее, макрочастицы могут покинуть почву под проливными дождями и открытым дренажем. Связанный фосфат теряется с материалом. Степень выхода фосфата будет зависеть от физической природы почвы и стабильности мелких фракций в почве.

Степень, в которой фосфаты будут выходить через этот механизм, может быть проверена путём тестирования почвы.

Стоит также отметить, что в условиях пониженной температуры почвы растворимость и подвижность фосфатов уменьшается ещё больше.

Существует большая вероятность возникновения дефицита фосфата ранней весной, когда почва ещё холодная, но температура воздуха достаточно высока, что приводит к росту травы.


Подведём итоги:

• Не беспокойтесь об азоте, запасов азота будет достаточно, и весной могут применяться другие удобрения
• На корневых зонах с преобладанием песка убедитесь, что калий входит в первые две группы удобрений
• Если почва или корневая зона содержат небольшое количество фосфата (проверено в результате анализа образца почвы), убедитесь, что некоторые фосфаты входят в первую весеннюю подкормку удобрениями
• Большинство продуктов удобрений, используемых для газона, действительно содержат сульфат, и потому его дефицит маловероятен. Тем не менее, проверьте этикетку на мешке с удобрениями