23.10.2013

Автор: Кэти Таттл (Katie Tuttle)


 

Осень – время для суперинтендантов отвлечься от повседневной работы, и начать планировать программу удобрения почвы на осень

Возможно, в прошлом году программа была успешной, но погодные условия этого года отличаются от условий предыдущего, или, возможно, программа прошлого года потерпела крах и вам необходим новый план. Что бы то ни было, принятие решения об удобрении почвы в межсезонный период играет огромную роль в поддержании благосостояния вашего поля в следующем году. 

Большинство гольф-клубов использует некорневые удобрения в некоторых своих программах, утверждает доктор Греди Миллер (Grady Miller), профессор растениеводства при Государственном университете Северной Каролины. 

«Они планируют использовать растворимые удобрения для гринов, где это наиболее необходимо», - говорит он. «Когда вы посмотрите на ти или фервеи, вы всё равно увидите традиционно больше программ, основанных на гранулированном удобрении». 

При выборе удобрений для вашего поля Г. Миллер советует в первую очередь отметить следующие факторы 

«Посмотрите на тест почвы. Изучите, чего данной почве может не хватать. Вы можете посадить любую необходимую газонную траву, вне зависимости от того, что почва содержит в себе. Некоторые люди проводят тест тканей растения для понимания того, что оно поглощает. Это может оказаться весьма полезным в диагностических целях. Учитывая это, вы учитываете множество питательных веществ, различные пропорции питательных веществ, и то, каким образом они пропускаются». 

Также важным при выборе лучшей программы удобрения почвы являются следующие факторы:
  • Тестирование является одним из важнейших моментов. Необходимо знать, чего не хватает почве; 
  • Растворимые удобрения станут самым быстрым решением;
  • Правильно подобранное удобрение для поля зачастую зависит от личного предпочтения суперинтенданта;
  • Разработка программы удобрения чем-то схожа с разработкой бюджета, тип программы зачастую зависит от доступных денежных средств;
  • Хотя, по общему мнению, все типы удобрения могут быть применимы на любом поле, важно помнить, какое влияние будут иметь климат и проект на продукт.

«Существует множество факторов», - говорит Кевин Франк (Kevin Frank), старший доцент и специалист по газону при Мичиганском государственном университете. «Необходимо учитывать всю программу. Каким образом всё обустроить в течение весны, лета и осени. Вы также должны учитывать фактор наличия денежных средств. И это важный пункт, о котором необходимо помнить в данной сфере. Другим важным фактором является частота применения удобрения, то, как часто вы будете проводить подобные программы».

Частота применения удобрения зависит от типа удобрения, который вы ищете. 

«Контроль высвобождения веществ зачастую предполагает растворимые удобрения, которые с помощью мембраны или защитной оболочки высвобождают вещества в течение длительного периода времени», - говорит Г. Миллер. «Медленное высвобождение часто подразумевается для однородного вещества. Это зачастую происходит из-за микробной активности. Стабилизация является типичным примером контроля высвобождения. По сути, это контролируемые ситуации высвобождения». 

GCI0913_pg20.jpg

«Существуют растворимые удобрения, и те, которые будут немедленно влиять на высвобождение для растения», - говорит Элизабет Гертал (Elizabeth Guertal), профессор-выпускник при Университете Оберна. «Они станут быстрым решением при выборе программы удобрения, а азот и аммиак, которые необходимы газону, уже присутствуют в них. Растворимые вещества могут быть с лёгкостью использованы в качестве жидкого удобрения или гранулированного. Так вы имеете дело с веществами с низкой высвобождаемостью, и они обычно высвобождаются одним или двумя способами. Эти средства имеют низкую высвобождаемость и из-за покрытия растворимого вещества, такого как покрытие серы, или покрытие смолы или полимера. Их достаточно много представлено на рынке газонов. Или они имеют низкую высвобождаемость из-за химической реакции, если говорить о формальдегиде или металине… они также широко используются на рынке газонов. Далее вы имеете дело с так называемым природным медленным высвобождением, которое подразумевает настоящие органические вещества, подвергнутые микробной активности, а также образовывающиеся из-за осадков сточных вод, твёрдых биологических отходов или навоза. Другой группой является стабилизирующий азот, и это своего рода товарный знак, но он не так часто продаётся, как вещества медленного высвобождения, имеет долгую продолжительность действия; это ингибиторы нитрификации или ингибиторы испарения аммиака, или оба эти вида». 

Несмотря на всё это, большинство людей придерживаются мнения, что правильно подобранное удобрение для вашего поля зависит от личного предпочтения суперинтенданта.

«Лично я думаю, что вы можете использовать все эти виды удобрения», - говорит К. Франк. «Всё зависит от того, каким образом вы построите вашу программу. При выборе программы на осень многое зависит от того, что вы сделали до сентября или октября. Что вы сделали летом для поля?» 

«Всё сводится к тому, что вы хотите получить от удобрения», - уточняет Э. Гертал.

«В первую очередь необходимо отметить, какое время года сейчас», - говорит она. «Какой результат вы хотите получить от данного удобрения? Вы хотите, чтобы оно ускорило рост?»

Бюджет является важным фактором, считает Э. Гертал. 

«Вы всегда можете говорить о стоимости, и это тот фактор, который имеет влияние в данной индустрии», - говорит К. Франк. «Также вы должны обратить внимание на частоту применения удобрения. Многие управляющие скажут вам, что, если вы применяете удобрение один раз, вы экономите на работе, затратах на топливо, электричестве. Это то, что должен принимать во внимание суперинтендант. Хотите ли вы постоянно применять удобрения за меньшую стоимость, или применить один раз, заплатив больше?» 

«Хуже всего, когда ваша программа удобрения почвы и применения азота не так продолжительна, как бы вам хотелось», - добавляет Э. Гертал, - «и в таком случае вам необходимо повторять её заново». 

«В случае с бюджетом важно разрабатывать вашу программу удобрения таким же образом, как вы разрабатываете бюджет для поля: с зазорами для внесения дополнений», - считает Г. Миллер. 

«Факт остаётся фактом, что разработка программы удобрения похожа на разработку бюджета», - говорит он. «Вы можете разработать хорошие планы, но вам необходимо будет их изменять всё время. Программы удобрения почвы схожи с данной разработкой. Вы можете изложить всё на бумаге: предположительное время удобрения, количество и тип веществ, основываясь на тестировании почвы и вашем опыте, но вам всё время придётся вносить изменения. Например, на восточном побережье в этом году выпало много осадков в виде дождя, что несёт за собой много изменений. Такое случается всё время, потому вам необходимо разработать план, и я полагаю, что каждый разрабатывает план удобрения, который подвержен постоянному изменению».

GCI0913_pg22.jpg

И, говоря об изменениях, что произойдёт, когда вы выберете удобрение, примените его на газоне и поймёте, что вы допустили ошибку?

«Вы имеете возможность внести изменение, как только удобрение прекратит своё действие», - говорит Г. Миллер. «Вы можете вносить и незначительные изменения. Как только вы применили удобрение, у вас нет возможности его убрать или удалить с поля. Если вы примените совсем немного удобрения, вы можете добавить ещё в любой момент. Таким образом, вы можете следить за развитием растения». 

Особую роль играет знание о том, как удобрять ваш газон в течение длительного времени. Хотя, по общему мнению, удобрение всех видов может быть применимо на всех полях, важно помнить о влиянии климата и проекта на ваш продукт.

«Если вы переместитесь в другую климатическую зону, некоторые вещества с низким уровнем высвобождаемости быстрее ослабеют, потому вам необходимо использовать их в различных ситуациях», - говорит Г. Миллер. «Если вы переедете далее к северу, вы можете не удобрять почву в конце года». 

«Мы использовали вещество с низким уровнем высвобождения на склоне, и из-за обильных дождей оно переместилось вниз по склону и собралось в определённом участке», - говорит Г. Миллер, объясняя, почему необходимо учитывать расположение поля при выборе удобрения. «Когда вы перемещаете удобрения по площадке, и они накапливаются, у вас могут возникнуть проблемы. Размещение может сыграть свою роль».

В конце концов, необходимо всегда помнить, что удобрение газона – то мастерство, которое отрабатывается годами. 

«Большинство начинает замечать, как удобрение действует на их газон, только в течение нескольких лет», - отмечает Г. Миллер. 


Суперинтендант гольф-клуба "Black Mesa", Пэт Броквелл (Pat Brockwell), делится стратегией своей осенней программы удобрения, и рассказывает о том, почему подобная программа так важна: